Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Девушки с характером

Почему они выбирают традиционно мужские специальности, выясняла корреспондент «НГ» в Командно-инженерном институте МЧС

Почему они выбирают традиционно мужские специальности, выясняла корреспондент «НГ» в Командно-инженерном институте МЧС

Тяжело в учении — легко в бою

Набор девушек в этот вуз проводится с 2006 года. И за это время представительницы слабого пола показали как физическую силу, так и боевой характер.

— Был только один случай, как раз в первый год набора, когда девушка после первых двух дней учебно-полевых сборов забрала свои документы, — вспоминает подполковник внутренней службы Командно-инженерного института МЧС Ольга Швед. — Еще одну курсантку мы отчислили за неуспеваемость. Все остальные успешно проходили и проходят обучение. Кстати, как показывает практика, девушки порой даже более собранные, мотивированные и целеустремленные, чем парни.

Распорядок дня для всех общий. Подъем в полседьмого утра, построение на утреннюю зарядку. После хорошей физической “встряски” дается время, чтобы привести себя в порядок, позавтракать, а затем начинаются занятия, которые продолжаются в среднем до четырех часов дня. Оставшееся время расписано по минутам: строевая и физическая подготовка, несение службы в суточном наряде, подготовка к занятиям и конференциям. При этом девчонки умудряются выкраивать время на концерты, КВН, спортивные секции и тренажерные залы.

Гендерных различий в обучении нет — все вместе заступают на суточное дежурство в учебную пожарную аварийно-спасательную часть, поднимаются в окна учебной башни и осваивают работу в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом. Полученные навыки и девушки, и парни закрепляют в городских и районных отделах по чрезвычайным ситуациям. А теоретические знания по экстренной медицине совершенствуют и отрабатывают на практике в больницах.

Курсанты, поступившие в институт, должны быть всесторонне развитыми и обладать хорошими знаниями по многим предметам. Здесь изучают как естественно-научные дисциплины (высшую математику, физику и химию), так и гуманитарные (историю, философию, иностранный язык). А чтобы осилить специальные предметы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, нужны хорошая память и аналитический ум. Курсанты участвуют в различных конференциях, разрабатывают проекты, проявляют свои знания на олимпиадах. В институте учатся президентские стипендиаты, лауреаты премий Мингорисполкома.

Сила, скорость, выносливость

Важное место в обучении отводится физической подготовке, которая и у девушек довольно серьезная: отжимания, комплексно-силовые упражнения, бег на короткие и длинные дистанции и т. д.

— Все проходят через физическую подготовку, в этом нет ничего сверхъестественного, — рассказывает командир отделения 41-го взвода, сержант внутренней службы Полина Мельник. — Определенный отбор по физической подготовке необходимо пройти еще на вступительных испытаниях. Но, как показывает практика, с этим успешно справляются практически все абитуриентки.

Правда, нормативные планки для представительниц слабого пола немного снижены. К примеру, стометровку парням необходимо пробежать за 13,6 секунды, а девушкам — за 16,4 секунды.

— При выборе профессии важно учитывать возможности своего организма, — обращает внимание курсантка 4-го курса, рядовой внутренней службы Ксения Давыдчик. — До поступления в институт я бегала и занималась в тренажерном зале, поэтому была уверена, что выдержу нагрузки.

Жизненный выбор

— Сложно сказать, почему девушки решают поступать в наш институт. У каждой свои мотивы. Но я думаю, что влияют на выбор определенная романтика и героизм, которые присутствуют в нашей профессии, — считает Ольга Швед.

Кто-то решил поступить в институт после обучения в школьном классе МЧС, для других это был выбор профессии по душе, а кто-то идет по семейным стопам.

— Мой папа — офицер, и я с детства хотела быть похожей на него, — говорит Ксения Давыдчик. — В десятом классе решила поступать в Командно-инженерный институт МЧС. Папино воспитание сыграло свою роль и в подготовке к вступительным испытаниям. Отец всегда говорил, что его дети должны быть ко всему готовы.

Дресс-кода в вузе нет, помимо обязательной формы. Макияж не запрещен, главное, чтобы “боевая раскраска” была в меру. А вот с распущенными волосами ходить нежелательно.

Чаще всего выпускницы института служат в сфере надзорной и профилактической деятельности, пропаганды безопасной жизнедеятельности, обучения населения правилам пожарной безопасности. Нередки и случаи, когда они возвращаются в стены родного вуза, но уже в качестве преподавателей.

 В тему

Женский набор

В Беларуси сейчас только два вуза принимают девушек на обучение по военным специальностям — Командно-инженерный институт МЧС и Академия МВД. В первом на один курс для них предоставляется десять бюджетных мест из 75. Что касается Академии МВД, то здесь девушек набирают не на все специальности, в основном — на специальности “следственно-экспертный комитет” и “правоведение”. Из 400 мест набора для них отведено 35.

Некоторое время назад представительницы прекрасного пола могли учиться и в Военной академии на авиационном факультете и на факультете связи и автоматизированных систем управления. Однако сейчас набор в этот вуз для девушек приостановлен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи