Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Женская сборная Беларуси выиграла чемпионат Европы по индорхоккею в Минске и мечтает сыграть в хоккей на траве на Олимпиаде

Девушки — красавицы!

Женская сборная Беларуси по индорхоккею стала победительницей чемпионата Европы, который завершился в минском Дворце спорта. На домашнем турнире белоруски потерпели лишь одно поражение — на групповом этапе от сборной Нидерландов, но уже в финале хозяйки площадки поквитались со своими обидчицами, победив их в серии буллитов и завоевав золотые награды континентального форума.

Наша сборная не раз становилась призером чемпионатов Европы, а на своей площадке впервые завоевала золото.

У нашей сборной богатый опыт выступления на топ-турнирах. В прошлые годы белоруски не раз становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов Европы, но победить не удавалось еще ни разу. Одной из самых опытных хоккеисток нашей команды 35-летней Юлии Курганской даже сложно подсчитать, в скольких континентальных первенствах она участвовала — так много их было в богатой карьере, но завершившийся в Минске турнир в этом перечне всегда будет стоять особняком:

— Во-первых, из-за возраста это был, возможно, последний для меня чемпионат Европы. А во-вторых, мы впервые в истории стали чемпионками, оставив позади сильнейшие команды. Эмоции, конечно, просто фантастические! Мы долго шли к этому. У нас были тяжелые тренировки и спарринги, но на всю команду была одна цель и одна мечта. И, наверное, то, что мы все стали одним целым, и помогло нам победить! 

В атаке Юлия КУРГАНСКАЯ.
Золото домашнего чемпионата континента займет особое место в коллекции наград Юлии Курганской. Хотя, вспоминает хоккеистка, еще совсем недавно, когда наша сборная занимала и третьи места на топ-турнирах, девушки были счастливы — те награды для них были на вес золота. Одну из четырех бронзовых наград белоруски завоевали на чемпионате Европы в 2016 году, который также проходил в Минске. С тех пор, замечает Юлия, популярность этого вида спорта значительно выросла: 

— В последнее время гораздо больше людей знает о том, что у нас за вид спорта. Хоккеем на траве стали интересоваться: болельщики следят за результатами, находят нас в социальных сетях, пишут нам, поддерживают. Даже сейчас на чемпионат Европы в Минск приезжали болельщики из самых разных городов страны.

Наша команда подарила болельщикам настоящий праздник. В дни турнира во Дворце спорта побывало около 10 тысяч зрителей, и вряд ли кто-то из них пожалел о том, что пришел на матчи, накала и эмоций в которых было хоть отбавляй. Председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко говорит: то, что игрокам нашей сборной удалось завоевать долгожданное золото, неожиданностью не стало: команда серьезно готовилась к турниру:

— Кропотливая работа по подготовке к домашнему чемпионату Европы началась еще в октябре. Конечно, фаворитами этого турнира были немки, которые 15 раз становились чемпионками Европы и трижды выигрывали Кубок мира, и голландки, также не раз выигрывавшие топ-турниры. В этих странах хоккей на траве и индорхоккей очень развиты: в Германии, например, существует три бундеслиги, в которых выступает около 100 клубов. В Нидерландах хоккеем на траве и индорхоккеем занимается более 300 тысяч человек. Наши девушки превзошли сами себя! Они обыграли и немок, и голландок. И даже если сравнить первый и второй матчи нашей сборной против команды Нидерландов, видно, что в поединке группового этапа наша команда вышла на площадку с боязнью авторитета, которую потом успешно преодолела.

Вместе с золотом чемпионата Европы наша сборная завоевала и путевку на мировое первенство, которое пройдет в следующем году: на него отобрались шесть лучших команд континентального чемпионата. Александр Екименко говорит: сейчас хоккей на траве и индорхоккей активно развиваются во всем мире, и конкуренция на этом турнире будет очень высокой:

— Перед чемпионатом Европы наша сборная провела товарищеский матч с командой Канады. Если раньше этого соперника мы обыгрывали с крупным счетом, то сейчас — с разницей в 2—3 мяча. И они, и американки уже стали конкурентоспособными. Так что на Кубке мира бороться за награды будет сложно, тем не менее мы ставим перед собой такую задачу.

Марина НИКИТИНА стала лучшим бомбардиром чемпионата, забив 7 голов.

Но главная цель, к которой идет наша национальная сборная, — попасть на Олимпийские игры. «Зальный» индорхоккей в программу главных стартов четырехлетия не входит, а вот хоккей на траве в ней уже давно обосновался. Попасть в число участников Игр в Токио нашей сборной не удалось. Над тем, чтобы отобраться на Олимпиаду в Париж в 2024 году, работать начали уже сейчас, продолжает Александр Екименко:

— Мы уже взяли курс на омоложение состава. На чемпионате Европы в Минске выступали еще две совсем молодые девушки — Карина Сыддыкова и Евгения Филиппович. Марина Никитина из Орши, которой всего 25 лет, также здорово себя проявила, став одним из лучших бомбардиров чемпионата. Раньше у нас не было такой скамейки запасных и такой конкуренции. Теперь есть желание, шанс и возможности. И мы уже начинаем планомерную работу для того, чтобы попасть на Олимпийские игры. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...