Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса

Девушки из высшего общества

Прошедшая неделя для любителей тенниса получилась замечательно насыщенной — Виктория Азаренко и Арина Соболенко подарили болельщикам настоящий праздник с полной эмоциональной гаммой чувств и переживаний. На турнире WTA в Остраве наши девушки в великолепном стиле одну за другой убирали с пути соперниц, провели несколько поединков, от накала в которых нервы перегорали, как пробки в трансформаторной будке, и добрались до вершины. Никогда прежде две белоруски не встречались в решающем поединке за столь престижный титул — это был первый в истории белорусский теннисный финал в турнирах WTA. 

Арина СОБОЛЕНКО и Виктория АЗАРЕНКО провели первый в истории белорусский финал на турнирах WTA.

Та еще дилемма — хоть разорвись: за кого болеть в этом поединке? И Соболенко, и Азаренко в нынешнем сезоне играют хоть и не всегда стабильно, но весело и агрессивно. Их теннис, пожалуй, самый зрелищный в этом непростом году, а результаты откровенно радуют. Своих соперниц в Остраве Виктория Азаренко разделывала под орех, проиграв лишь стартовый сет в первом матче — уступила Барборе Крейчиковой со счетом 2:6. Зато дальше была не игра, а песня: 6:2, 6:1 с ней же; 6:4, 6:1 в поединке с мастеровитой Мертенс; 6:1, 6:3 — победа над Марией Саккари. Шик, блеск и красота! Таким образом, Азаренко обеспечила себе 3-й финал в нынешнем сезоне (в Цинциннати/Нью-Йорке она стала чемпионкой, на US Open проиграла в решающем матче Наоми Осаке) и 40-й в карьере! Виктория собой была явна довольна и лучилась оптимизмом: «Провожу каждый розыгрыш как последний. Думаю, соперницы это чувствуют. Я полна уверенности в своих способностях. Следующий шаг — реализовывать эту уверенность, сохранять дисциплину. Важнее всего наслаждаться работой и процессом. Это очень легко сказать, но когда тебе удается это сделать и ты на самом деле это испытываешь, становится очень здорово. Я продолжу играть в том же духе».

Арина Соболенко в своем стиле. Первые два матча с ее участием на турнире — обнаженный нерв. Смотреть теннис в исполнении Арины — это ходить пятками по лезвию ножа и резать в кровь свою больную душу. Первый сет в стартовом поединке — оглушительный провал: 1:6 от американки Кори Гауфф, а потом героическое вытаскивание себя из болота за волосы — 7:5, 7:6. Не успели выдохнуть, прийти в себя и унять дрожь в руках, как подоспел следующий повод бежать в аптеку за валидолом — матч против Сары Соррибес-Тормо из Испании. Без преувеличения весь теннисный мир ахнул: бесхребетные 0:6 в первом сете и 0:4 во втором! И вдруг словно кто-то в голове Соболенко переключил тумблер в режим «турбо»: в белоруску вселился теннисный демон, и все стало на свои места — она выиграла 12 геймов подряд, а вместе с ними и матч — 6:4, 6:0! Известный хорватский теннисист Иван Любичич был в шоке: «Теннисный бог, объясни, что это было?» — кричал он и был в своем восторге не одинок. 

В финале сильнее оказалась Арина Соболенко. Жаль, но настоящей, жаркой борьбы увидеть не удалось — еще накануне Виктория Азаренко почувствовала недомогание (как потом выяснится, приступ сильной мигрени) и победить в поединке с болью не сумела. Она изо всех сил старалась выжать из себя максимум, однако Соболенко действовала четко и надежно. Как итог — 6:2, 6:2 в ее пользу. Получился реванш, ведь в этом сезоне белорусские теннисистки уже встречались на Открытом чемпионате США, и тогда уверенно победила Виктория. После игры в Остраве она сказала: «Накануне матча мне стало плохо. Это сильно сказалось. Утром почувствовала себя лучше, но во время игры освещение вновь повлияло, и дискомфорт вернулся: я все еще отходила от вчерашнего. Это прискорбно, но как есть, так есть. Я хотела посмотреть, смогу ли что-нибудь сделать с этим? Восприняла это как что-то вроде личного вызова. И горжусь, что по крайней мере оказалась в состоянии закончить поединок». 

А Соболенко наслаждалась заслуженным триумфом. Спустя пару часов она добавит к этой радости еще одну — вместе со своей всегдашней компаньонкой Мертенс выиграет трофей и в парном разряде. Что же до титула в одиночном разряде, то Арина позволит себе такую ремарку: «План Азаренко на игру меня не удивил. После нашего матча на US Open я знала, к чему готовиться». Что ж, возможно, так и есть. Но иногда кажется, что главная соперница Соболенко — эта та, кто отражается в зеркале. Если Арина в ударе, то даже самый гениальный план против нее — бесполезная затея. 

КСТАТИ

Илья Ивашко выиграл турнир категории «Челленджер» в Стамбуле. В финальном матче наш соотечественник оказался сильнее словака Мартина Клижана (6:1, 6:4) и благодаря этой победе сумел подняться в мировом рейтинге сразу на 15 позиций — сейчас он 114-й. Егор Герасимов также улучшил свои позиции и с 87-й строчки переместился на 83-ю. Синхронно двинулись вверх и Арина Соболенко с Викторией Азаренко: Арина теперь 11-я ракетка мира, а Виктория — 13-я. 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР