Девушки доказали характер

Победив команду Турции, женская сборная Беларуси по баскетболу фактически завершила программу подготовки к стартующему через неделю чемпионату мира

Победив команду Турции, женская сборная Беларуси по баскетболу фактически завершила программу подготовки к чемпионату мира...

Победив команду Турции, женская сборная Беларуси по баскетболу фактически завершила программу подготовки к стартующему через неделю чемпионату мира. Турнир памяти Семена Халипского должен был дать ответы на вопросы относительно перспектив самой успешной из белорусских играющих команд. Вопросов этих накопилось немало. На большинство из них, увы, ответ мы получим лишь 27 сентября, когда состоятся первые матчи баскетбольного "мундиаля". Но и с трибун Дворца спорта можно было заметить немало нюансов, которые наверняка в той или иной степени напомнят о себе в Турции.


Подбор соперниц на минском паркете не только впечатлял регалиями (одни чемпионки Европы - испанки - чего стоят!), но и позволял рассматривать условия его проведения как максимально приближенные к боевым. И потому победа над китаянками, например, видится весьма неплохим знаком. На чемпионате мира эта сборная выступает в соседней группе, но восточная составляющая в виде сопоставимой по классу с чемпионками Азии корейской команды есть и у нас. В споре с победительницами турнира памяти Халипского - испанками - наши девушки также не расклеились, но самым показательным выдался, безусловно, завершивший для хозяек программу розыгрыша матч против турчанок.


Интриги добавляла предыстория видевшегося лишь формально товарищеским спора. Год назад на чемпионате Европы, например, Турция отгрузила белорускам +14 в четвертьфинале, лишив медальных надежд и получив в итоге "бронзу". Три дня назад именно турчанки затеяли скандал в Минске, посчитав, что паркет во Дворце спорта вычищен недостаточно тщательно. И потому реванш для команды Григаса виделся если не вопросом принципа, то важным психологическим моментом - точно. И уже ради заключительных 10 минут этого матча, по ходу которых белорускам удалось не только отыграть созданный было гостьями отрыв, но и дожать принципиальнейшую концовку - 65:63, - стоило затевать этот чемпионский междусобойчик.


После матча главный тренер сборной Беларуси Римантас Григас говорил о том, что "успех на чемпионате мира будет зависеть от того, насколько Елена Левченко сможет выдержать нагрузку". Оказавшаяся единственной центровой в нынешнем составе, Лена в эти дни действительно наглядно показала и свои возможности, и свою значимость для команды. И уже хотя бы поэтому новому руководству федерации стоит прислушаться к ее эмоциональному спичу:


- Вы напишите, что ситуация с обеспечением национальной женской сборной Беларуси по баскетболу, мягко говоря, не самая лучшая. Отношение к нашей сборной - пожалуй, единственной, которая показывает стабильно высокие результаты в игровых видах спорта на международном уровне - сформировано по какому-то остаточному принципу. Даже выписать витамины целая проблема. Нет денег. Да о чем мы говорим? Две недели до первенства, а мы не видели форму, в которой будем выступать.


Хочется верить, что проблемы, список которых баскетболистки вот уже который год набившим оскомину метрономом озвучивают в преддверии топ-турниров, в обозримом будущем решатся. Нам же стоит отметить, что, несмотря на все бытовые трудности, дефицит "больших", нехватку разыгрывающих и пугающе разросшийся лазарет, белорусская команда по-прежнему являет собой конкурентоспособную боевую единицу. Да, можно спорить о том, что с учетом кадрового голода в составе мог появиться ряд почему-то оказавшихся вне сферы внимания тренеров игроков. Можно сетовать на то, что "без Веремеенко сборная не та". Однако характера этим девушкам по-прежнему не занимать, а какую роль он играет в переполненном эмоциями и нервами женском баскетболе, напоминать, наверное, не стоит.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №178 (24559). Четверг, 18 Сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости