Девушке требуется «Большой шлем»!

После того как Аню Орлик отчислили из школы танцев ввиду бесперспективности, она стала «танцевать» на теннисных кортах
После того как Аню Орлик отчислили из школы танцев ввиду бесперспективности, она стала «танцевать» на теннисных кортах

Огромный талант! Самая перспективная теннисистка в истории белорусского тенниса! 14–летняя девчонка, которая легко обыгрывает 18–летних (огромная разница для такого возраста!) соперниц, а в качестве потенциальных «спарринг–партнерш» рассматривает Шарапову и Хингис! (Мартина, впечатленная игрой белоруски, уже даже обещала дать пару уроков Ане.) А теперь представьте, что все это об одной девушке! И зовут ее Анна ОРЛИК.

Вы скажете, слишком много восторженных эпитетов? Возможно. Однако, как говорят в таких случаях, время покажет. А пока скептикам рекомендуем понаблюдать за Аниной игрой, пообщаться с этим 14–летним вундеркиндом с ракеткой и обсудить увиденное и услышанное с ее тренером Владимиром Перко и родителями. Гарантируем: сомнений в том, что через пяток лет мы увидим эту девушку с какой–нибудь «четвертинкой» «Большого шлема» в руках, у вас станет гораздо меньше. В общем, знакомьтесь: Анна Орлик!

— Говорят, ты очень талантливая... — договариваясь о встрече после тренировки, я, признаться, немного опасался, что усталость, помноженная на юный возраст, превратят потенциально приятную беседу в подобие допроса. Не тут–то было! Даже после полуторачасового «физмарафона» в Аниных глазах плутовской блеск, а сама она, кажется, готова до бесконечности рассказывать о любимом теннисе.

— Тут не в таланте дело. Таланты — это Серена Уильямс, Роже Федерер, Жюстин Энен... А мои успехи — это заслуга тренера, родителей и, конечно, моя. Просто я очень много работаю.

По большому счету, теннис у Ани начался в 2003 году. Именно тогда отец Максима Мирного Николай посоветовал своему «коллеге» Дмитрию Орлику отдать дочь на воспитание к «лучшему тренеру — Владимиру Перко». «Я хорошо помню тот день, — рассказывает наставник. — Отец Ани предложил мне посмотреть на дочь, заявив, что хочет сделать из нее звезду тенниса. Я согласился... Первый «показательный» матч в Барановичах она проиграла, но даже трех первых геймов мне хватило для того, чтобы интуитивно почувствовать: из нее может быть толк!»

Впрочем, задатки будущей звездочки у Ани начали проявляться гораздо раньше. Практически с того самого момента, когда отец — большой любитель тенниса — привел ее в секцию при «Ампласте», сдав «на поруки» Валерию Лавренову, под руководством которого в свое время начинал... Максим Мирный. Школьный зал, дощатый пол, натянутая поперек сетка и человек 30 ребят от мала до велика, молотящие мячами в стенку. «Условия были аховые, — вспоминает Дмитрий Орлик. — Представьте: на каждого ребенка метр–полтора стенки, в центре человек 6 перспективных играют через сетку. То у одних мяч улетает, то другие в кого–нибудь подачу запустят...»

— Я сначала танцами занималась, — вспоминает Аня. — А потом поняла, что это — не мое. (По рассказу мамы — Юлии, — из танцевальной группы Аню «ушли» с вердиктом «слишком уж большая... попа».) А теннис мне всегда нравился. Возможно, поэтому, несмотря на то что в группе была самой маленькой, я умудрялась набивать о стенку больше, чем ребята, которые были лет на 5 старше меня. Их, помнится, это очень злило. Меня даже Анькой–пулеметчицей прозвали. А я? Я не обижалась. Мне было интересно обыгрывать их.

Прозвище Энерджайзер за Аней закрепилось чуть позже. По–другому и быть не могло: своей неутомимостью и непонятной для большинства сверстников любовью к физподготовке Орлик больше всего напоминала зайца–барабанщика из рекламного ролика. Как ни крути, но далеко не каждый ребенок может приходить в зал и день за днем работать, в то время как сверстники ходят на дискотеки или просто валяют дурака. «Я считаю, что рядом с ребенком обязательно должен быть кто–нибудь из родителей, но, полностью контролируя жизнь юного спортсмена вне корта, он не должен вмешиваться в тренировочный процесс», — ритм жизни, который отец предложил Ане, скорее подошел бы для группы начальной армейской подготовки. Дискотеки, прогулки допоздна и прочие радости жизни были объявлены «вне закона», но драконовские с точки зрения большинства сверстников меры принесли результат.

— Лет в 10 родители мне предложили выбор, — рассказывает Аня. — С одной стороны, я теряла детство и вместо отдыха и развлечений должна была много–много работать, а с другой — я получала возможность заниматься теннисом, ездить на соревнования, общаться с интересными людьми, учить языки... Второй вариант мне показался интересным, тем более что мне всегда тренироваться больше нравилось, чем учить уроки (смеется).

При обилии приятелей–ребят у Ани остались лишь две хорошие подруги. «Те, которые не завидуют тому, что я хорошо одеваюсь, езжу по заграницам и при этом все успеваю». Остальным смириться с Аниной успешностью оказалось непросто. Впрочем, успевает Аня действительно много. За последние несколько лет эта девчонка умудрилась потренироваться в знаменитой теннисной академии Ника Боллетьери во Флориде, выиграть два турнира «Оранж бол» (более значимой вершины в детско–юношеском теннисе, пожалуй, и нет) и произвести небольшой фурор среди представителей СМИ во время февральского матча Кубка Дэвиса, который Аня смотрела, сидя рядом с... Президентом.

— Тогда так неожиданно получилось, — рассказывает она. — Подходит директор Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису Сергей Тетерин и говорит: «Тебе будет оказана честь сидеть рядом с Президентом». Я как раз выиграла чемпионат мира, вот, похоже, обратили внимание... Волновалась, помню, сильно: как себя вести, что говорить? А потом как–то все само собой получилось, разговорились...

Турниры в США стали для Ани своего рода экзаменом. Дебют удался: если первые 2 раза в теннисную академию (тогда это была школа Ника

Боллетьери) талантливую девочку взяли, «потому что ее рекомендовал Максим Мирный», то в академию «Саддоубрюк» (школа, о которой у нас в стране слышали чуть меньше, зато прекрасно знают тренирующихся на местных кортах Мартину Хингис, Джеймса Блэйка или братьев Брайанов, да и наша восходящая звезда — Вика Азаренко — обретается именно здесь) Орлик прибыла в качестве полноправной ученицы со всеми причитающимися правами и привилегиями.

— Академия меня сильно впечатлила. Не столько своими размерами, сколько списком выросших здесь знаменитостей. Такие имена — и тут я! Здорово! И при этом умудряюсь турниры выигрывать.

Победа в «Оранж бол» открыла для Ани Орлик дорогу в по–настоящему большой теннис. Спонсоры, агенты, внимание прессы... Первое время потерявшаяся во всей этой англоязычной каше, Аня шагу не могла ступить без помощи отца, который взвалил на себя всю вокругтеннисную работу. Сегодня девушка свободно болтает по–английски и легко ориентируется на заокеанских кортах, что, впрочем, отнюдь не освобождает ее от родительского присмотра.

— Обидно, конечно, когда тебя ругают, контролируют каждый шаг, но я понимаю, что без этого почти невозможно стать великим: дети все одинаковые. Вспомните, большинство тех, кто чего–то добился в теннисе, на первых порах тренировались и жили под жесточайшим контролем. Сейчас я, кстати, чувствую, что мне стали больше доверять. Родители могут со спокойной душой оставить меня тренироваться самостоятельно. Я сама прекрасно понимаю, что для достижения цели должна очень много работать, и делаю это с удовольствием!

— Это дань нынешней моде на силовой теннис, который год от года требует от спортсменок все больше «физухи» и меньше техники?

— Мне просто нравится тренироваться. Хотя на счет тенниса — согласна. Та же Мартина Хингис, которая всегда предпочитала больше играть головой, а не руками, в свое время ушла именно из–за того, что не успевала за более атлетичными соперницами. Сейчас вот подкачалась, вернулась — и это сочетание силы и ума дает очень неплохие результаты. Мне, кстати, больше нравится мощный, атакующий теннис. Я — охотница. Стараюсь загонять «жертву», навязать ей свою игру и потому всегда иду вперед. Я, кстати, и в жизни лидер. Не люблю, когда со мной сюсюкают, но при этом мне нравится быть в центре внимания.

Мне бы хотелось быть такой же популярной, как, скажем, Мария Шарапова, — на счет популярности у Ани особое мнение. — У нас, кстати, даже стиль игры немного похож, да и в общении она, как и я, очень легкий человек, при том, что тренируется на специально выделенном для нее корте и пользуется прочими звездными привилегиями. Но второй Шараповой я не буду. Моя фамилия — Орлик!

14 лет — опасный возраст. Именно в это время разбиваются о профессионализм взрослых соперников детские мечты большинства юных теннисистов. «Они еще играют в теннис, а более опытные соперницы, успевшие повариться в этом котле, на матч выходят, как на работу, и делают результат», — объясняет Дмитрий Орлик. Но для Ани вопрос мотивации и отношения к теннису, похоже, не стоит. Да и опыта с каждым годом прибывает. На грядущий «Ролан Гаррос» Орлик поедет с надеждой в перерывах между матчами потренироваться с кем–нибудь из великих. На конец года в «спаррингах» у Ани значатся Мартина Хингис, Жюстин Энен и даже Джеймс Блэйк! «Я не люблю сидеть на месте, — улыбается Аня. — Двигаясь, я расту».

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter