Девушкам нравится удивлять

На чемпионате Европы по баскетболу в Румынии и Венгрии завершился первый этап

На чемпионате Европы по баскетболу в Румынии и Венгрии завершился первый этап. Не дожидаясь результата вчерашнего матча против гречанок, сборная Беларуси вышла во второй этап розыгрыша, оставив своих поклонников в приятном недоумении. Чего ждать от команды, которая уверенно кладет на лопатки еще недавно считавшихся фаворитками турнира турчанок? 



Во втором этапе турнира, куда Беларусь гарантированно попала уже после матча с Турцией, наши девушки сыграют против лучших команд группы «А». Последние участницы этой «пульки» определялись накануне поздно вечером, но кое-какие выводы можно было сделать и накануне. Фаворитский статус сборных Франции и Черногории в группе «Е» на втором этапе розыгрыша, например, выглядит очевидным. На первый взгляд. Обе команды уверенно прошлись катком по соперницам, никому из них не «отгрузив» меньше десяти очков преимущества, и завершили «разминку» очным противостоянием. С другой стороны, ни одна из этих команд не показала игру, способную ввергнуть в панику. 

Француженка Сандрин Груда, конечно, хороша. Но при этом, кроме нее, в топ-20 снайперов из француженок не вошел никто. Лидирует же в рейтинге бомбардиров украинка Алина Ягупова, сольные геройства которой не помогли нашим южным соседкам ни на турнире Халипского в Минске, ни позже на чемпионате Европы. Черногория выглядит ровнее. Но ее лидеры — Анжелика Робинссон и Елена Дублевич — в эффективности уступают не только замыкающей топ-7 снайперов турнира Елене Левченко, но и Екатерине Снытиной. Левченко, к слову, несмотря на свою безусловную полезность для сборной Беларуси, в тени пока держится во всех статистических выкладках, кроме одной — подборы в защите. Что в переводе с цифр в буквы говорит о фантастической способности нашей центровой действовать на площадке именно так, как необходимо для победы здесь и сейчас, не распыляя силы на борьбу за личные показатели. К слову, даже по времени, проведенном на площадке, Лена уступает не только соперницам, но и сразу трем подругам по команде — Линдсей Хардинг, Екатерине Снытиной и Татьяне Лихтарович. А такая взаимозаменяемость и умение распределять силы по дистанции на турнирах вроде чемпионата Европы стоят куда дороже способности одного человека забрасывать по 30 очков за матч.

Оптимизма белорусским болельщикам добавляют и новости, приходящие из Венгрии, где на первом этапе играли группы «С» и «D». Россиянки, которым многие аналитики в преддверии чемпионата Европы были готовы отдать чуть ли не золото, пытаются найти оправдание поражению от Латвии и вполне серьезно задумываются, как вовсе не пролететь мимо Олимпиады. Заставили поволноваться своих поклонников испанки. Третью четверть матча против весьма средненькой сборной Венгрии действующие чемпионки Европы завершили с преимуществом всего в три очка. Остается лишь констатировать, что вплоть до финала нынешний чемпионат Европы будет оставлять возможность для самых невероятных сюжетов!

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...