Девушка в короне

Людмила Якимович: В «Мисс мира» у меня все-таки был успех

О чем мечтает «Мисс Беларусь» гродненка Людмила Якимович

Спокойный классический макияж, ухоженные волосы, модный, пастельного тона костюмчик. Людмила Якимович совсем не похожа на броскую красавицу, на фоне которой меркнут все окружающие, и явно не задается такой целью. Но чем дольше мы общаемся, тем привлекательней становятся ее мягкие черты, тем милее жест, которым она время от времени поправляет непослушный локон, тем очевиднее ее женственная хрупкость, которая не может не вызвать у сильного мужчины желания оберегать и защищать. В масс-медиа, да и в нашем сознании сложился совсем иной образ первых красавиц — девушек-победительниц, ярких, смелых, уверенных в себе. Люда — другая. Из тех, кого нужно разглядеть. Не случайно на конкурсе «Мисс Беларусь» она не сразу вышла в фаворитки, и лишь после тура «Мисс фото», увидев гродненку, что называется, крупным планом, члены жюри обратили на нее особое внимание. И оценили. Победа досталась Людмиле Якимович, несмотря на совсем не модельный рост — 172 сантиметра, что само по себе уникально. Передающей титул Мисс Беларусь Ольге Хижинковой пришлось даже слегка наклониться, чтобы одеть корону на голову новой мисс. Полтора часа нашего разговора не то чтобы изменили первое впечатление о Люде. Скорее, дополнили. Стало ясно: у этой внешне хрупкой и мягкой девушки четко расставлены жизненные приоритеты и у нее достаточно внутренних сил, чтобы даже такое событие, как победа в национальном конкурсе красоты, не вскружило голову и не подвигло на непродуманные поступки. Возможно, именно в этом сочетании и есть главный секрет ее успеха? Мы не стали возвращаться к конкурсу. О нем в свое время было написано и сказано много. Попросили Людмилу рассказать о том, что произошло в жизни «девушки в короне» за прошедшие после победы месяцы, и поделиться планами на будущее.

— Победа в таком конкурсе не только приносит дивиденды, она возлагает определенные обязанности. Что изменилось в твоей жизни с получением заветного для тысяч красавиц титула, что произошло?

— Произошло немало событий, можно сказать, подарков судьбы. А изменилось, по большому счету, немного. Я по-прежнему живу в Гродно, в той же квартире. Рядом со мной все тот же любимый человек. И окружают меня те же люди, мои друзья. Титул «Мисс Беларусь» не изменил этого. Я дорожу тем, что имею, и, строя новые планы, стараюсь беречь все, что мне дорого.

Что же касается ярких событий, то их было достаточно. Начнем с первого, месячной поездки во Францию, участия в передаче «Битва титанов». Скажу сразу, это со стороны все смотрится на экране забавно и весело, на самом деле конкурсы, что называется, не для слабонервных. Со мной, к счастью, серьезных эксцессов не случилось, но у коллег по команде, увы, были и травмы, вплоть до перелома ноги.

Да и я, участвуя в одном из конкурсов, едва не пострадала. Нужно было перепрыгивать с одного вертящегося блока на другой так, чтобы не оказаться в воде и попасть в конечном счете на буек. Причем крутились блоки в разные стороны, как бы зажевывая прыгуна. В результате я кувыркнулась так, что буквально увидела собственные пятки. В одном из интервью, накануне экскурсии во французскую столицу, даже пошутила: «Увидеть Париж и умереть».

В целом же этот месяц во Франции был незабываемым: экскурсии, знакомства с интересными людьми, общение. Все это бесценный опыт.

Второй замечательный шанс, полученный благодаря титулу «Мисс Беларусь», — участие в Днях культуры нашей страны в Объединенных Арабских Эмиратах. Мне выпала честь вести концерт наших мастеров искусств на сцене в Абу-Даби. И хотя поездка длилась всего сутки, впечатлений было море.

— Но, конечно, главной возможностью, которую ты завоевала на национальном конкурсе, было право представлять Беларусь на «Мисс мира» в Китае.

— Конечно, это так. В «Мисс мира» у меня все-таки был один маленький успех. В конкурсе талантов мой номер — фокус с платочком, который помог поставить Серж Бондарчук из Белгосцирка, вошел в топ-десять и даже в числе лучших пяти выступлений был показан по телевидению.

За месяц, проведенный в Китае, произошло многое. Как интересное, так и не очень приятное. Имею в виду в первую очередь вирус, который подкосил здоровье многим участницам, не обошел стороной и меня. Мы по очереди мучались аллергией от непривычной пищи, конъюнктивитом. Некоторые даже на сцену в финале вышли с красными глазами.

Здесь хотелось бы несколько слов сказать об организации. От медиков в эти дни мы все ждали более действенной помощи, чем получали.

С другой стороны, встречали нас повсюду торжественно и радушно. Две недели провели в путешествии по Китаю, побывали даже в знаменитом «гнезде», где проходила пекинская Олимпиада, а после поселились на курортном острове Хайнань в городе Санья.

Впрочем, можно сказать, что я познакомилась не только с Китаем, но и в какой-то мере со всем миром. На конкурсе были девушки из 115 стран. Я взяла карту и флажками отмечала на ней страны, с представительницами которых знакомилась. Теперь каждая из них ассоциируется у меня с лицом новой знакомой.

Это еще один несомненный плюс — дружеское общение. Мы не чувствовали себя конкурентками, поддерживали друг дружку. С некоторыми не потерялись и сейчас.

— Думается, у «Мисс Беларусь» есть миссия не только за рубежом, где нужно быть лицом своей страны, но и на Родине?

— Больше всего впечатлила благотворительная акция, проходившая на Гродненщине. Мы побывали в детских домах и школах-интернатах, чтобы поддержать их воспитанников. Из некоторых выходила со слезами на глазах. К этому невозможно привыкнуть.

Для меня, как для будущего психолога, этот опыт особенно ценен. Надеюсь, моя жизнь так или иначе будет связана с помощью людям.

И еще одна встреча оставила глубокий след. На презентации журнала «Алеся», посвященного жительницам Гродненщины, познакомилась с членами областного Совета женщин. Глядя на этих интересных, активных, целеустремленных женщин, я захотела стать одной из них и вступила в эту общественную организацию. Еще раз поняла, что не ошиблась, на конкурсе «Женщина года» в Минске. Там увидела женщин невероятной внутренней и внешней красоты. Отличный пример для меня.

— Как ты сказала, твоя будущая специальность — психолог. По-прежнему придерживаешься этого выбора?

— Знание психологии не раз помогало мне в жизни. И на конкурсах в том числе. Поэтому уже сейчас можно говорить, что учеба в институте была полезной. Вскоре я сдам госэкзамены и получу диплом. Какие дальнейшие планы? Вслух пока не озвучу. Есть один молодежный проект, в котором собираюсь принять участие.

— В личной жизни также не произошло перемен? О твоем друге после конкурса много писали в СМИ.

— Мы по-прежнему вместе, и, думаю, наши планы на будущее не изменились.

— И в заключение гипотетический вопрос. Кем и где ты видишь себя через десять лет?

— Супругой и матерью, как минимум, двоих детей. А жить я хочу в Беларуси. Помните, как у поэта? «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць...» Побывав в разных странах, я убедилась: меня тянет домой, душа моя здесь. Путешествия — это новые впечатления, развитие, образование. Но жизнь свою я хочу связать с Беларусью.