Девушка с ракеткой

На встречу одна из ведущих теннисисток страны Ольга БАРАБАНЩИКОВА пришла, сияя от радости.
На встречу одна из ведущих теннисисток страны Ольга БАРАБАНЩИКОВА пришла, сияя от радости. Победа белорусской мужской сборной в матче мировой группы Кубка Дэвиса стала настоящим праздником и для нее. "Я так переживала за наших теннисистов, - с ходу выпалила Оля. - Ради того, чтобы посмотреть игру, я даже не поехала на турнир - сидела на трибунах и как могла поддерживала команду. Ребята, особенно Максим Мирный, показали просто отличный теннис, а Володя Волчков стал настоящим героем. Здорово мы усыпили бдительность россиян. Очень рада, что победили!"

Сама Барабанщикова нынче переживает не самые лучшие времена: она пытается вернуться в теннисную элиту после достаточно длительного перерыва, вызванного травмой. Впрочем, преодолевать трудности Ольге не впервой, и, как и прежде, она полна жизненной энергии и оптимизма.

Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я не думаю, что стала бы что-то менять, довольна жизнью и своим местом в ней. Может быть, несколько лет назад, когда я жила в Англии, мне стоило вести себя иначе. Мне кажется, что я просто перегорела: вокруг было очень много людей, которые меня сильно разбаловали, но в то же время постоянно на меня давили. Сейчас я думаю, что тогда стоило поменять обстановку и взять с собой кого-нибудь из родителей. Ведь я с 12 лет жила и тренировалась одна. Будь тогда рядом со мной родной человек, который поддерживал бы меня, помогал принять правильное решение, все было бы по-другому. Я, скорее всего, достигла бы гораздо больших вершин и в жизни, и в теннисе. Слишком поздно до меня дошло, что все эти тренировки, занятия нужны в первую очередь мне самой.

Как бы вы сами представили себя читателям?

- В первую очередь я - теннисистка. Надеюсь - неплохая (смеется). В будущем же очень хотела бы стать шоуменшей. Недавно я сделала первый шаг в этом направлении: снялась в клипе на песню "Танцы на палянцы" своей любимой белорусской группы "Харли". Удался ли дебют? Мне кажется, да. Впрочем, скоро клип начнут крутить по телевидению, и все мои поклонники смогут составить о нем свое собственное мнение.

О чем больше всего мечтали в детстве?

- Сначала хотела стать актрисой. Потом мне очень захотелось танцевать, и я начала заниматься танцами. Когда же количество тренировок увеличилось настолько, что пришлось выбирать между танцами и теннисом, я все-таки остановилась на спорте. Жалеть об этом до сих пор не приходилось, ведь на корте я все время мечтала стать лучшей. Однако та детская любовь к танцам сохранилась до сих пор.

В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Особенных, на которые я бы всегда "покупалась", нет. Я очень разносторонний человек и интересуюсь уймой совершенно разных вещей. Это любопытство и желание все успеть немного мешают моей теннисной карьере. С каждым годом я все лучше и лучше себя контролирую, но все равно слишком много энергии расходую зря. Впрочем, если нужно, то я "режимлю", как и положено спортсмену-профессионалу. Нередко в моей жизни наступают такие периоды, когда я вообще никуда не выхожу - целыми днями только тренируюсь и сплю.

Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я уже вполне состоявшаяся, опытная спортсменка, а потому могу смело полагаться на свой внутренний голос. Советы тренера также имеют большое значение. Раньше, особенно на начальном этапе карьеры, очень дорожила мнением Наташи Зверевой. Она мне очень нравится и как личность, и как теннисистка. Сейчас мы, к сожалению, очень редко видимся, но это именно тот человек, к которому, будь такая возможность, я в первую очередь обратилась бы за советом.

На что не жаль потратить миллион?

- На себя! (Смеется.) Это, конечно, шутка. На самом деле, если у меня когда-нибудь будет действительно много денег, я мечтаю создать фонд помощи бездомным детям и детям-сиротам. Эта цель у меня появилась после того, как я приняла участие в нескольких благотворительных акциях. Вместе с другими спортсменами мы посетили несколько домов-интернатов, где я увидела, как живут эти дети. После таких поездок мне очень захотелось чем-нибудь им помочь.

Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- На мой взгляд, об интеллигентности человека можно судить по тому, как он ест. Когда знакомлюсь с человеком, я в первую очередь обращаю на это внимание. Впрочем, манера общения также имеет большое значение.

Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я очень люблю солнце. Поэтому летом никогда не закрываю шторы в своей спальне и обычно встаю с первыми лучами. Зимой же мне очень-очень сложно встать рано. Прийти в себя и вовсе удается только к середине дня. Наверное, я все же больше "сова", чем "жаворонок": вечером я лучше себя чувствую, лучше играю...

Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Почти всегда, но есть и исключения. Например, при общении с малознакомыми людьми излишняя откровенность ни к чему. Но со своими друзьями, с теми людьми, которых я хорошо знаю, я всегда искренна.

Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- По гороскопу я - Скорпион. Но я вообще-то плохо разбираюсь во всех этих знаках зодиака. Судя по тому, что я слышала, Скорпионы - страшные люди. А еще говорят, что они очень сексуальны. Хочется верить, что второе утверждение - правда!

Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Однозначно собаку. Собаки верные и открытые... Когда-то давно мои родители зимой подобрали на улице щенка, и мы его оставили у себя. Сейчас, если у меня вдруг случаются какие-то неприятности или я с кем-то ссорюсь, всегда иду к Малышу. Вернее собаки, чем он, я не видела! Иногда мне даже кажется, что в него на самом деле вселился какой-то дух. В такие моменты даже немного страшно становится.

А коты, в отличие от собак, крайне непредсказуемые. Захотелось, чтобы их приласкали, они придут, будут тереться. А в другой раз просто хвостом по лицу ударят и убегут...

От кого вы устаете больше всего?

- Смешно, наверное, но мне очень сложно ответить на этот вопрос. Даже сама не знаю, почему. Иногда, когда много тренировок и я днями пропадаю в зале, могу устать физически. Но это довольно типичная ситуация, и ее вряд ли можно считать ответом на этот вопрос. А кроме... Я достаточно ранимый человек, но от жизни ни в коем разе не устаю. Разве что иногда случается перебор общения. Но это происходит по моей собственной инициативе.

Есть ли в жизни вечная любовь?

- Хотелось бы верить, что да. На данный момент я нахожусь во влюбленном состоянии, и хотелось бы, чтобы оно сохранилось навсегда. Любовь обычно проходит несколько стадий: сначала страсть, потом она становится более спокойной, осознанной, потом между людьми остается только уважение, привычка... У кого-то эти переходы происходят быстрее, у кого-то - медленнее. Вполне может быть, что у кого-то первоначальная страсть не исчезает никогда.

Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Если честно, то сейчас я много бы отдала, чтобы долго-долго вообще никуда из Минска не выезжать. Уже наездилась так, что на турниры собираюсь со слезами на глазах. Поэтому и выступаю не так часто, как остальные теннисистки, и рейтинг у меня очень низкий. Естественно, что на турниры чаще всего приходится летать самолетом - это быстрее и удобнее. А вот если еду отдыхать без вещей и забот, то мне очень нравится путешествовать на машине. У меня есть давняя мечта: когда появится свободное время, поехать путешествовать по Европе на автомобиле.

Кто ваш самый близкий друг?

- Моя мама. На самом деле мои родители - мои самые близкие друзья. Их мнением я дорожу больше всего, им я могу полностью доверять, к ним прийти за советом. Есть у меня и несколько близких подруг, но после того, как несколько раз сильно разочаровалась в женской дружбе, я стала очень осторожной и разборчивой в выборе людей, которых подпускаю близко к себе.

Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Если честно, то не очень. В детстве любила читать фантастику, а теперь предпочитаю другие жанры. Впрочем, какая-то часть меня в инопланетян, наверное, все-таки верит.

Ваши идеалы женщины и мужчины.

- Прототипа как такового нет. Мужчина, на мой взгляд, должен прежде всего иметь спортивное телосложение. Смазливые мальчики-красавчики - это не для меня. Я люблю настоящих мужчин и могу с точностью определить, когда у моего собеседника в глазах есть особенная искра, говорящая, что это действительно интересный человек, человек-загадка. Наверное, все же есть во мне какая-то интуиция от Скорпиона!

Люблю смотреть и на симпатичных женщин. Больше почему-то нравятся брюнетки. Ценю, когда человек хорошо одет и следит за собой. В Англии, где я жила достаточно долгое время, мало красивых. Поэтому, когда я приезжала в Минск, просто садилась летом в кафе на проспекте, любовалась проходящими девушками и гордилась, что у нас такая красивая нация!

Как вы проводите свой отпуск?

- Полноценного отпуска у меня не бывает. Когда же появляется свободное время, стараюсь провести его в Беларуси. У нас есть дача в Ракове - маленький уютный, райский уголочек. Там я люблю прятаться, когда хочется побыть одной: отключаю телефон и просто отдыхаю душой.

Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательство и неискренность. Если человек меня когда-либо предавал, то я уже никогда не смогу относиться к нему как прежде. Мы можем нормально общаться, но осадок недоверия останется навсегда.

Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- О! Оба эти чувства мне хорошо знакомы. Лень - это когда ничего не хочется делать. А душевное спокойствие, это когда все хорошо в личной жизни, все получается в спорте... Это особое, очень приятное чувство, находясь в котором, я просто парю. Хочется петь, хочется писать стихи или просто жить и творить добро!

Какие овощи и фрукты вам нравится выращивать на огороде?

- У нас достаточно большой огород: есть и ягоды, и картошка... Но если бы была такая возможность, мне бы очень хотелось посадить у себя на даче какое-нибудь тропическое деревце с красивыми цветами. Вроде тех, которые я видела на Гавайях.

Будь вы главой государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я бы не хотела быть президентом страны. Но если бы вдруг так случилось, то я бы, наверное, растерялась: с чего начать? Пусть об этом лучше думают те, кому положено.

А врагов вы себе успели нажить?

- Тех соперниц, с которыми мне приходилось встречаться на турнирах, врагами назвать нельзя. Теннис - это индивидуальный вид спорта, а потому разного рода недоброжелателей хватает. Бывает, обо мне говорят всякую чушь... Но это, скорее всего, из-за особенностей женской натуры. Например, одна белорусская журналистка написала обо мне статью, где представила Ольгу Барабанщикову в совершенно неузнаваемом и далеко не самом лучшем виде. Зачем она так поступила - понятия не имею. Может быть, из-за банальной женской ревности? Мне было очень неприятно. А настоящих врагов у меня нет. Или, может быть, я о них просто не знаю?

Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Спокойствия. Хочется пожить на одном месте, а не срываться каждую неделю и лететь на очередной турнир.

Когда вы последний раз хохотали от души?

- Вчера. И сейчас от души смеюсь, отвечая на некоторые вопросы. Не могу сказать, что я всегда смеюсь искренне, но это случается достаточно часто.

При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Во время интервью. Только вот когда это было - уже не помню.

Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Что-то в этом есть. Мне приходилось, правда, встречать и исключения из этого правила. Но в основном те, кому неожиданно быстро удалось выбраться из грязи в князи, совершенно не знают, как себя вести, и производят весьма неприятное впечатление.

Помните ли вы свое детское прозвище?

- У меня было просто море различных кличек! Даже Слоненком называли, хотя я никогда не была толстушкой. Да что детство - меня и сейчас зовут кто во что горазд. Наташа Зверева и Руслан Салей, например, называют меня Бамбусик, подруги называют Барабусиком или Кисой. Я, впрочем, тоже в долгу не остаюсь! Со всеми своими знакомыми я как бы создаю особенный стиль общения с присущими только ему обращениями и прозвищами.

Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Что бы о нас ни говорили, но мне кажется, что Беларусь хоть и медленно, но развивается. Становится больше интересных мест, куда можно пойти в свободное время: ресторанов, магазинчиков. Надеюсь, за год этот прогресс станет еще заметнее, а наша жизнь более разнообразной.

Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Есть в Минске уютный диско-бар - "Икс-рей". Вот там в основном и встречаемся. Помимо этого, часто бываю в "Вене" или "Бронксе"... Все зависит от настроения.

В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Бразилии! А еще в Индии и на Тибете. Бразильцы очень открытые люди, к тому же они хорошо знают, как нужно отдыхать и веселиться. Очень хотелось бы попасть на карнавал в Рио. А Индия, как мне кажется, очень красивая и загадочная страна. Моя подруга несколько раз была там и рассказывала просто удивительные истории! Ну и, конечно, Индия - это молодежный курорт Гоа!

А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- В первую очередь - Библию. Еще не помешал бы Дейл Карнеги. Я читала - мне понравилось. А сейчас в своей сумочке я ношу любовную лирику русских и японских поэтов. Эти книги как нельзя лучше подходят к моему теперешнему состоянию.

У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Я бы очень хотела пообщаться с Мадонной. Это настоящая женщина! Я просто в восторге от ее творчества, от ее личных качеств. Было бы безумно интересно встретиться с ней, и, уверена, нам было бы о чем поговорить! Например, о буддизме. Мне, как и ей, очень нравится эта религия. Есть в ней что-то мистическое, таинственное. При первой возможности я постараюсь подробнее изучить эту культуру.

Вы хорошо знаете свою родословную?

- Отец очень серьезно интересуется историей нашей семьи, часто рассказывал про моих предков. Как оказалось, в нас есть кровь князей Радзивиллов. Моя прапрапрабабушка была княгиней. У наших предков даже замок был... в Несвиже. Я там, правда, так ни разу и не была, но родители ездили на экскурсию и рассказывали, что там очень красиво...

Самый счастливый день в вашей жизни?

- У меня было очень много счастливых дней. Среди них мне очень сложно выделить один день, который можно было бы назвать самым счастливым.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Я очень люблю читать, слушать музыку и танцевать. А когда на улице хорошая погода - обожаю кататься на роликах.

Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- В детстве я была сорванцом и общалась исключительно с мальчишками. Может быть, поэтому и сейчас я гораздо спокойнее и увереннее чувствую себя в мужской компании.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Случаются дни, когда я просыпаюсь, смотрю на себя в зеркало, и мне просто становится страшно. В этом случае я сразу надеваю шапку. Это характерный признак: если вы видите меня в шапке - значит, я недовольна собой. Сегодня исключение - я только что вернулась с тренировки. А бывают дни, когда стою перед зеркалом и говорю себе: малышка, а ты очень даже ничего! Часто недовольна собой, когда на тренировках что-то складывается не так, как хотелось бы. Я ведь очень нетерпеливый человек, и мне хочется, чтобы все получалось немедленно.

Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- Конечно, надолго. Она звучит уже столько времени, что вполне заслужила право на существование.

Ваше любимое

: - блюдо - суши;

- футбольная команда - любимой команды у меня нет. Но есть любимый футболист, но это - моя тайна;

- танец - сальса;

- газета - их несколько, но это провокация!

- музыкальное произведение - "Лунная соната";

- запах - сладковато-цветочный;

- цвет - голубой;

- время года - лето;

- погода - солнечная;

- цветы - красные розы;

- наряд - зависит от настроения;

- праздник - день рождения.

Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Мой дом - город Минск. Тем более что скоро у меня новоселье!

Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Я очень не люблю этого и крайне редко сама даю в долг. Разве что очень близким людям.

Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Положительное. Это очень веселые и интересные мероприятия. Если же в них участвуют спортсмены, они помогают привлечь внимание к тому или иному виду спорта.

Верите ли вы в изречение: "Все что ни делается, все к лучшему"?

- Наверное, все-таки не все. Таким образом люди просто успокаивают себя.

Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Считается, что профессиональный спорт не самым лучшим образом отражается на здоровье. Поэтому стараюсь совмещать полезное с еще более полезным и постоянно следить за собой. Я спортсменка, но прежде всего я - девушка!

Летаете ли вы во сне?

- Еще как летаю! Иногда мне снится, что я почти разбиваюсь, но каждый раз за мгновение до этого просыпаюсь. Вы знаете, каждый раз я взлетаю одинаково: подпрыгиваю и очень смешно машу руками и ногами. Почему так часто летаю - не знаю. Говорят, что когда летаешь во сне - растешь. Поздновато мне уже расти, наверное. Разве что вширь... Но, надеюсь, до этого не дойдет (смеется).

Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Слушаю музыку или рисую. Я очень люблю рисовать в абстрактном стиле. У меня уже достаточно много работ, по которым очень точно можно судить о моем настроении. Но рисую я исключительно ради собственного удовольствия и картин своих никому не показываю и не собираюсь.

Вы часто пишете письма?

- Редко - гораздо чаще обхожусь короткими SMS-сообщениями. Это, наверное, дань времени. Я очень скучаю по настоящим письмам, написанным от руки, а не модным сейчас безликим электронным текстом. Ведь то, как оно написано, почерк автора добавляют ему что-то особенное и неповторимое. В детстве, когда мне было лет 12, я очень часто писала письма, брызгала на них своими духами и даже прикладывала к губам, чтобы оставить на листке след от помады.

Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Конечно, верю! Зачем жить, если не веришь в хорошее будущее своих детей?! Я вообще оптимистка по натуре.

Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- На данный момент самым актуальным вопросом, которым я постоянно задаюсь, является: когда же наконец закончат строить мою квартиру? Мне уже почти полгода говорят: "К концу следующего месяца обязательно построим". Надеюсь, что в ближайшем будущем я получу на него ответ.