Источник: Знамя юности
Знамя юности

Девушка с перспективами

Попробуй угадай, у кого из начинающих спортсменов великое будущее, кто станет олимпийским чемпионом? Знать об этом нам не дано, но каждый тренер рассчитывает, что именно его воспитаннику покорятся самые крутые вершины. Юрий Борченко, который работает тренером по борьбе в ДЮСШ агрогородка Обухово, что под Гродно, тоже мечтает вырастить чемпиона. В его группе много талантливых детишек, но одна выделяется особо. В свои 12 лет Евгения Павлюченко уверенно сражается со старшими по возрасту соперницами и планирует продолжить занятия в Гродненском УОР. Она из большой семьи, в которой шестеро из восьми детей занимаются борьбой. Конечно, говорить о том, что Женя добьется в спорте чего-то существенного, пока рано, но, возможно, этот литературный рассказ, который прислал в редакцию наш читатель из Гродно, станет для девушки хорошим мотивационным фактором и впоследствии окажется первым упоминанием в прессе о будущей большой чемпионке. Чего ей и пожелаем...


Первое знакомство с этой девчушкой получилось несколько курьезным. Я все лето строил забор на даче. Пока работал, мимо на велосипедах в клубах пыли с криками и визгами пролетела ватага пацанов. Среди них выделялся гонщик с двумя тугими косами, развевающимися, как флаги на демонстрации. Эдакая велоамазонка. Забор получился классный, и я, любуясь творением своих рук, представлял себя одним из великих архитекторов всех времен и народов. Созерцание забора превратилось для меня в ежедневный утренний ритуал, который придавал жизненных сил и повышал самооценку. Одним прекрасным солнечным утром, стоя у забора и пребывая в состоянии эйфории, я услышал какой-то грохот, повернулся на звук и через облако оседающей пыли увидел сначала лежащий велосипед, воткнувшийся передним колесом в мой забор, и детские ноги в стоптанных туфлях. Поднял голову – и передо мной предстало запыленное детское лицо с вертикальными светлыми полосками от слез. Я уже открыл рот, чтобы извергнуть на девочку весь свой немалый запас нелитературных слов, но вовремя прикусил язык.

Гонщицу подвела пыль: резко затормозив, она не справилась с управлением, велосипед занесло, и он передним колесом воткнулся в забор, сделав в нем внушительную вмятину. Опущенная голова и поникшие косы говорили о том, что их хозяйка глубоко раскаивается в содеянном. Вмятина в заборе подействовала на меня раздражающе, и в голове опять возникло желание все-таки излить на виновницу ДТП все прелести русского языка. Я уже открыл рот, но в это время девочка как-то очень трагично хлюпнула носом, и я вдруг неожиданно изрек: «Ну, пошли к родителям на разборки».

Девочка посмотрела на меня, подняла велосипед и поплелась за мной. Расстояние метров в пятьдесят мы шли долго, казалось, что заплетаются не только ноги моей спутницы, но и колеса велосипеда. Наш поход прошел с пользой – я узнал, что девочку зовут Женя, фамилия Павлюченко, кроме нее, в семье еще четыре брата и три сестры. Я шел и представлял, как расскажу папе и маме об их дочери-хулиганке и с удовольствием (за это мне очень стыдно) понаблюдаю за процессом наказания виновницы происшествия.

Евгения с мамой и братьями

Дома у Женьки меня встретила приветливая черноволосая (вот в кого Женькины косы) мама Галя и не менее приветливый папа Саша. После моего рассказа о случившемся папа Саша предложил сесть за стол и решить возникшую проблему традиционным для славянского мира способом. От этого предложения я отказался, но согласился на чашечку кофе, предложенную мамой Галей, и присел за стол. Отпивая глоток ароматного напитка, я посмотрел на всхлипывающую Женьку и вдруг увидел за ее спиной полку, сплошь уставленную кубками различных форм и цветов.

– Откуда у тебя такой иконостас? Сыновья постарались? – спросил я у папы Саши.

– Сыновья и частично она, – ответил хозяин.

– Ого. Так что, Женька – чемпионка? Наверное, по велоспорту, – съязвил я, вспомнив, как лихо она носилась на велике.

– Нет. По борьбе, – ответила мама Галя.

– Ты что, занимаешься борьбой? – спросил я, недоумевая, у Женьки. Она молча кивнула головой. – Ну, тогда рассказывай о своих победах, – не унимался я.

Видимо, в моем голосе было столько сомнения, что Женька вышла в соседнюю комнату и вернулась с кипой грамот. Рассматривая грамоты, я убедился, что Женя довольно титулованная особа и за шесть лет занятий вольной борьбой достигла больших успехов в этом неженском виде спорта. За это время Женька в различных весовых категориях выиграла практически все турниры, в которых участвовала, причем все победы одержала с явным преимуществом над соперницами.

«Ничего себе велосипедистка», – подумал я, рассматривая пачку грамот. Кто бы мог подумать, что в нашем поселке с десятком домов недалеко от Гродно живет такая уникальная девочка.

– Слушай, Жень, а почему ты именно борьбу выбрала? Почему не гимнастику или плавание? – спросил я.

– Пришла в зал вместе с братом Сашей. Попробовала бороться, мне понравилось, – ответила моя собеседница, к этому времени переставшая плакать.

– Что же может нравиться в борьбе? Это же больно, когда тебя на ковер бросают, – продолжал я свое интервью.

– Бывает и больно, и за волосы дергают, но я терплю, – был ответ.

Я посмотрел в Женькино лицо и удивился разительной перемене, которая произошла с ней за пару минут: с ее лица пропали слезы, она перестала хлюпать, в глазах появились яркие озорные огоньки.

Да, слава Всевышнему, что уберег меня от плохих слов в адрес Женьки, а то провела бы какой-нибудь прием – и лежал бы я под забором, втягивая ноздрями пыль.

– И чего ты хочешь достичь в спорте? – не унимался я с вопросами.

– Мечтаю попасть на Олимпиаду, – был ответ.

«Ничего себе мечта!» – подумал я. Прощаясь с этой приветливой семьей, я договорился с Женей, что после Олимпиады (куда, я уверен, она обязательно попадет) первый автограф она даст мне, причем распишется на заборе, в который въехала на велосипеде.

Алексей ЧАКА

Фото Владимира КОЗЫРЕВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости