Девушка с мечтой

Биатлонист должен стрелять, как ковбой, и бежать быстрее его лошади

«Только не спрашивайте, сколько и каких медалей я на Олимпиаде завоевать собираюсь!» — в ходе сезона Елена ЗУБРИЛОВА — редкая гостья в Минске. Едва в плотном соревновательном графике обнаруживается «форточка», прима биатлона буквально разрывается между Киевом и Минском. Везде надо успеть, все накопившиеся дела переделать, ко всем друзьям заглянуть и дочке внимание уделить. А тут еще эти журналисты со своими дурацкими вопросами... Ажиотаж вполне объясним: на туринской Олимпиаде от Елены ждут едва ли не чуда. С таким грузом ответственности не то что бежать быстро — жить сложно.

— Вы только не подумайте, что я затворница какая–то, — точки над медальной темой Елена расставляет с ходу, даже не дожидаясь вопросов. — Любой спортсмен, выходя на старт, хочет победить. Я — не исключение. Но предугадать, как будешь себя чувствовать, как покатят лыжи, просто невозможно. Поэтому любые прогнозы — бессмысленны.

— Смотрю, задергали тебя уже порядком... Сильно напрягает олимпийско–журналистский ажиотаж?

— Я — профессионал и ко всему стараюсь относиться спокойно. Но вопросы вроде «На что вы рассчитываете на Олимпиаде и на этапах Кубка мира?», признаться, временами ставят в тупик.

— Договорились, медали обходим стороной. Во избежание, так сказать... Скажи–ка лучше, довольна ли тем, как складывается сезон? А то болельщикам, сама знаешь, только пьедестал подавай...

— Довольна. Все идет так, как я планировала, и каких–то существенных сбоев в подготовке и такого разброса результатов, как в прошлом году, нет. Да и у остальных наших все вроде бы складывается неплохо. Все держатся кучно в районе десятки–пятнашки.

— Стрельбу, согласен, команда подтянула. Но, не суди уж строго, скорости пока не те, на которые многие из «сборников» способны...

— Может быть, может быть... Так уже и не 20 лет ведь. Это во–первых. А во–вторых, скорость напрямую зависит от самочувствия, а оно у всех может быть самым разным.

— Ну да. Опять самочувствие... А остальные бегут как ни в чем не бывало. К слову, не считаешь, что современный биатлон и сам по себе ускорился?..

— Да, причем существенно. Все лидеры бегут настолько быстро, что одной скоростью среди них уже не удержаться. Да что там говорить: сегодня женщины бегут на уровне мужиков! Та же шведка Олофссон: она мчит в одни ноги со средней руки спортсменом–мужчиной. Уж насколько быстра Кати Вильхельм, а она и ей чуть ли не минуту в спринте, бывает, привозит! Это очень много. Поэтому мне, например, приходится главный акцент все же делать на стрельбу: то, что не успеваю ногами, «догоняю» на огневых рубежах.

— Возникает резонный вопрос: откуда у соперниц такая скорость?

— Откуда... (пауза). Знаете, не хочется думать ничего плохого, домысливать... Быть может, бегут на какой–то фармакологии, а быть может, просто тренер сумел так идеально подвести спортсменку к сезону. Сложно угадать. Можно лишь констатировать факт: год от года скорости возрастают, и на одних человеческих резервах выдержать современный темп невозможно. «Чистых» ресурсов организма хватит на один–два старта. Вот возьмите меня, например: один старт чуть лучше, второй чуть хуже, а третий и вовсе могу провалить...

Та–та–тата–там... Это телефон. Он у Зубриловой почти не смолкает. На другом конце — Киев. «Представляешь, меня даже дома, в Украине, нашли, — возмущается в трубку Елена. — Пришли — а меня нету. Вышла. Через часа полтора вновь заявились! Ждали, пока я не появилась. Никуда не денешься — достанут». Они — это страшный сон всех спортсменов. ВАДА. Инспектора. По словам Елены, чем ближе Олимпиада, тем визиты борцов за чистоту спорта становятся чаще и неожиданнее.

— Вот–вот, даже в Киеве нашли! Я ж на пару дней всего заскочила — как вычислили? Не пойму. Все лето за мной ходили: куда ни приезжаешь — тут как тут. На соревнования, сборы... И ведь не откажешься: сразу столько проблем будет — пожалеешь!

— Да... Сложная жизнь у спортсменов. В прошлом сезоне у нас, помнится, почти вся команда болела. Выводы сделала? Здоровье олимпийское бережешь?

— Сейчас все хорошо, но не дай бог заболеть к Олимпиаде... А как его беречь, здоровье–то? После финиша, конечно, стараюсь сразу переодеться, постоянно утепляюсь, укутываюсь, на улицу лишний раз боюсь выйти, по магазинам пройтись. Но все равно получается неэффективно. У нас ведь что ни день — тренировки, старты. Постоянно на холоде, а если еще сыро...

— Я все равно что–то не понимаю. Болезни, усталость и прочий форс–мажор — он ведь у всех присутствует. А почему на пьедестале все равно одни и те же лица?

— В основном — да. Круг претендентов на пьедестал относительно невелик. Но у нас в каждой гонке есть 10 — 15 спортсменок, каждая из которых, если хорошо сложится гонка, может потеснить фаворитов. Конкуренция очень высока. Да и молодежь еще... Я вижу очень много молодых гонщиц, которые в ближайшем будущем могут вырасти в серьезных мастеров.

— А наш «молодняк» в число перспективных, на твой взгляд, входит?

— Наши девчонки очень неплохо выступали на этапах Кубка Европы. Даша Домрачева и выигрывала, и была в призерах... До уровня Кубка мира Даша, я считаю, пока не доросла, но она прогрессирует и, если будет работать, сможет достичь значительных результатов.

— Им приходится сложнее, чем тебе в свое время?

— Даже не знаю... Мне пришлось очень и очень много работать. Им тоже. Я считаю, что и тогда, и сейчас очень многое зависит от природных способностей. Я, например, выполняла такие нагрузки, которые далеко не каждому человеку по плечу. Плюс трудолюбие и психологическая устойчивость. Вы не поверите, но на тренировках каждая из нас закрывает практически все мишени! А на соревнованиях — сами видите...

— Сколько у тебя этих соревнований–то уже было... Неужели до сих пор волнуешься?

— Тренировка — это тренировка. Я прекрасно понимаю, что надо быть спокойнее, но все равно... Это ведь не только у нас такая проблема: сколько стран над ней бьются.

— А везение, элемент случайности? В биатлоне они, по идее, играют не последнюю роль...

— Не сочтите это попыткой оправдать возможные неудачи, но от везения зависит гораздо больше, чем можно представить. На каждом этапе кубка разные стрельбища, на точность влияют и ветер, и освещение, и погода, и много чего еще... Один спортсмен приехал — ветра нет. Все закрыл. А второй приехал — ветер поднялся. Все выстрелы ушли в «молоко». Да что там ветер: солнце спряталось — уже надо поправки вносить! Хочешь не хочешь, а начинаешь в приметы верить. Я? И я тоже. Не во все, конечно. Хотя, если по дороге на старт черная кошка перебежит дорогу, что–то наверняка екнет внутри. Но я стараюсь не обращать внимания на подобные вещи: черная кошка или белая — надо идти и делать свою работу.

— Давно хотел спросить: вот мотаешься между Киевом и Минском, там родня и дочка, здесь друзья и работа... Ты себя все–таки кем больше чувствуешь — белоруской или украинкой?

— Если честно, даже и не знаю. Квартиры есть и там и здесь. В Киеве — более «жилая», в минской, кроме кровати, почти ничего и нет пока. То времени не хватает ремонт закончить, то денег. Времени, конечно, чаще, но результат тот же. Нет, Минск мне очень нравится, мне комфортно здесь, но Киев все–таки ближе.

Лена улыбается и искоса поглядывает на часы. Время всегда против нее, и впереди, я знаю, Елену ждет еще уйма дел и встреч. «В этом году, наверное, твой последний шанс покорить Олимп, — задаю я последний вопрос. — Что думаешь об этом?»

— Олимпиада — это, конечно, мечта... Мечта всей жизни. Будет ли еще один шанс ее реализовать — не уверена. И поверьте, в Турине сделаю все, чтобы она осуществилась!