В следующем году Татьяна Холодович может разом собрать медали всех главных легкоатлетических турниров

Девушка с копьем

В последнее время легкоатлетам не позавидуешь. Минувшее лето превратилось для них в марафон на выживание с непривычно поздним финишем на чемпионате мира в изнывающей от жары Дохе. Нынешний год для одной из лучших метательниц копья — белоруски Татьяны Холодович — должен был стать компенсацией за все испытания, но в итоге Олимпиада перенесена, а спорт­смены вынуждены соревноваться в онлайн-формате. Созвонившись с Татьяной с помощью популярного приложения Viber, мы поговорили о том, чего ждать спортсменам в этой непростой ситуации.

Год назад Татьяна ХОЛОДОВИЧ обновила рекорд страны. Обещает повторить еще не раз.
Фото  БЕЛТА

— У нас появилось больше времени для подготовки и отдыха после предыдущего сезона. Он, напомню, получился непривычно длинным и перегруженным. Правда, осознала это я лишь недавно — где-то месяц назад. Поначалу же очень переживала из-за того, что сезон остановлен, я не могу участвовать в соревнованиях. Когда стало известно, что Олимпиаду перенесли, два-три дня у меня было состояние полнейшей подавленности. Настоящий шок — просто не знала, что делать. Но потом решила, что Игры ведь все равно состоятся, повлиять на ситуацию я не могу, и остается считать, что мне дается дополнительный шанс что-то успеть и изменить. К тому же и в Беларуси начали просматриваться впереди какие-то соревнования. Появилась цель, к которой можно готовиться.

— В последнее время переживаний и разочарований у тебя как-то слишком много. Начиная с предыдущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро все главные турниры для тебя складывались не так, как хотелось. Это задевает?

— Поначалу задевало, а сейчас я научилась просто не обращать на это внимания. Просто тренируюсь и двигаюсь от старта к старту. Например, сейчас к чемпионату Беларуси. Его запланировали в сроки Олимпиады — это дополнительная возможность проверить себя. Вероятнее всего, будут и какие-то международные турниры. Та же Бриллиантовая лига. Ее собираются проводить, но окончательного понимания, как и когда пройдут эти старты, пока нет. С чемпионатом страны определенности больше.

— Ты допускала мысль, что мировой спорт когда-нибудь может полностью остановиться?

— Даже представить не могла. До сих пор кажется, что это нереально, но я убеждена, что уже в следующем году все постепенно станет как прежде. В любом случае у меня нет ощущения, что спорт больше никогда не будет таким, каким мы его знали. Хотя определенные последствия, конечно, будут.

— Все сейчас готовятся в различных условиях. Ты представляешь, на что способны конкурентки?

— В Чехии уже успели провести два турнира, так что возможности своих главных чешских соперниц я представляю. Никола Огородникова на первом турнире метнула в район 62 метров, на втором — за 64. Так что ее форма, судя по всему, приблизительно такая же, как у меня.

— После попытки на 67,17 метра во время зимнего Кубка Беларуси ты с февраля значишься на первой строчке мирового рейтинга. Это важный психологический момент?

— Сезон остановлен, все мы тренируемся в разных условиях и секторах, так что этот рейтинг едва ли может быть какой-то объективной оценкой. Но точно приятный бонус на фоне всего, что происходит. Я не сомневаюсь, что, когда возобновятся соревнования, кто-то из спортсменок сможет подобраться к моему результату и даже превзойти его. Но к тому моменту и я ведь уже буду в секторе. Так что, думаю, борьба за первую строчку рейтинга в этом сезоне у нас еще впереди.

К медали II Европейских игр спортсменка мечтает добавить олимпийскую награду
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— На Олимпиаде в Рио такой результат гарантировал бы золото. В минувшем сезоне три сильнейшие спортсменки метнули за 67,40. Что нужно показывать, чтобы в Токио получить медаль?

— Сложно сказать. Минувший чемпионат мира Келси-Ли Робертс выиграла, метнув 66,56 метра. Бронзу принес результат 65,49… Но вообще попытки за 67 метров в большинстве случаев позволяют рассчитывать на медаль любого крупного турнира. Возможно, не золото, но место на пьедестале точно. Я готовлюсь и хочу серьезно улучшить свои февральские 67,17. Возможно, даже обновить рекорд Беларуси. Тем более что выступать на стадионе «Динамо» мне приятно, и с точки зрения психологии обновить рекорд будет очень важным моментом.

— Недавно БФЛА организовала онлайн-турнир, в котором ты уступила молодому метателю копья Алексею Котковцу. Расстроилась?

— Во-первых, это очень классная идея — проводить такие вот дистанционные турниры. Да и прошло все шикарно, хотя я к тому турниру серьезно не готовилась. Во-вторых, с Лешей мы фактически одна команда. Готовимся у одного тренера. Там был гандикап, равный разнице между нашими личными рекордами. Котковец в итоге метнул 81 метр. Чтобы в тех условиях его опередить, мне нужно было бы перебрасывать 66 метров. Объективно в этот период времени для меня это был бы слишком шикарный результат. А от Алексея в будущем, я уверена, можно ждать результатов из разряда «вау!» Ему на днях исполнилось 22 года, а он метает так, как не всякий взрослый спортсмен.

— Мы можем увидеть его на Олимпиаде?

— Я об этом мечтаю, думаю, не меньше, чем он сам. Знаю, как он хочет отобраться в Токио, вижу, что верит в это. Все возможно. Кстати, у девушек во время онлайн-турнира также не обошлось без сюрпризов: Карина Буткевич метнула на 57,86 метра. В 18 лет! Думаю, уже скоро у нас может появиться группа спортсменок, которые смогут после меня принять эстафету и продолжить показывать результаты мирового уровня.

komashko@sb.by