Единственная в Пуховичском районе девушка-участковый знает, что нужна людям

Девушка с характером

Людмила Жихарь отважилась пойти в мужскую профессию и нашла свое призвание

Женщины Беларуси давно доказали, что нет для них неподвластных сфер. Дама в погонах — явление в обществе привычное, но среди участковых инспекторов представительниц прекрасной половины встретишь нечасто. Людмила Жихарь пока единственная в Пуховичском ­РОВД, выполняющая эти функции наравне с мужчинами. И ничем им не уступающая.


Форма Людмиле к лицу. Красивая, открытая, с уверенным взглядом девушка сразу располагает к себе. При этом чувствуется в ней тот самый железный стержень, которым должен обладать настоящий страж закона. Свою профессию наша героиня выбрала осознанно:

— Я не иду на компромиссы, когда дело касается справедливости. Еще в школе была этакой правдорубкой. Иногда вступала в спор с учителями, если считала, что они не правы, кого-то незаслуженно обидели. Даже маме на этот счет выговаривали. Но она меня всегда поддерживала, и при выборе профессии тоже, когда я решила получить юридическое образование.


Людмила родилась и выросла в агрогородке Озерный Гродненского района. После школы поступила на заочную форму факультета права Академии МВД. В 18 лет начала работать в Гродно секретарем судебного заседания, а затем перевелась на должность судебного исполнителя. Полученные навыки очень пригодились уже на службе в райотделе, хоть предложенная вакансия была неожиданной:

— Всегда хотела работать в милиции, но изначально готовилась стать сотрудником уголовно-исполнительной инспекции. В моей области свободного места не нашлось, поэтому с радостью отозвалась на предложение Пуховичского ­РОВД. Сначала немного растерялась, ведь девушек в этой профессии очень мало. Оценивала свои возможности. Коллеги приняли тепло, помогли вникнуть в тонкости, познакомили с городом, участком, людьми. Уже через две недели поняла, что справлюсь.


— Жители райцентра как восприняли появление такого эффектного участкового? — спрашиваю у собеседницы.

Людмила улыбается:

— Некоторые при первой встрече недоумевали. Иные язвили: «Мужики в милиции уже закончились?» Но теперь привыкли. Пол на профессионализм не влияет. И я, определенно, на своем месте.
«Знаю, что нужна людям. Они должны чувствовать себя защищенными. Я пришла в эту профессию по зову сердца, и мои коллеги такие же».
Лейтенант Жихарь обслуживает участок № 6, улицу Новая Заря — один из самых населенных районов Марьиной Горки. В народе его называют военным городком: здесь живет много военных. Район спокойный, но расслабляться не стоит. Профилактическую работу участковый ведет ответственно. Мы побывали в семье одного из нарушителей общественного порядка. Самого его дома не оказалось, но его родные встретили девушку в погонах доброжелательно. На скандалы и плохое поведение подопечного Людмилы никто из них не жаловался. А малыш принял красивую тетю в форме за доктора. Участковый пожалела, что не нашлось конфет для такого случая.


Марьину Горку наша героиня считает перспективным местом: есть возможность профессионально себя реализовать, какие бы трудности это ни предполагало. И здесь очень доброжелательные люди, добавила она:

— С коллегами повезло. Меня как единственную девушку реже оставляют на суточные дежурства, где часто приходится усмирять нарушителей порядка. Но с кем-то достаточно провести беседу, а к другим нужно быть строже. Например, к тем, кто не соблюдал режим изоляции во время коронавируса. Не все осознают вред, который своим поведением могут нанести другим. На моем участке еще есть кафе-бар, посетители которого могут поскандалить, пошуметь. Но, как правило, их пыл угасает, когда приезжает милиция.

После нелегких будней Людмила предпочитает отдыхать за чтением классики. Домоседка по натуре, она не любит шумных тусовок. И лучшая компания для нее — это мама, которую старается навещать как можно чаще.

Далеко в будущее молодой лейтенант не заглядывает:

— Мне все в моей жизни пока нравится. Сейчас главная задача — набираться опыта.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ