Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Российская волейболистка Наталья Думчева с детства мечтала играть в Беларуси

Девушка с историей

Присоединившаяся в межсезонье к волейбольной «Минчанке» Наталья Думчева — одна из самых необычных легионерок в истории белорусского волейбола. Иностранных спортсменок, в том числе и очень сильных, здесь побывало немало. Но у Наташи есть своя история. Поиграть в Беларуси она мечтала и собиралась уже очень давно, а любовь к нашей стране ей привил отец — известный актер и шестикратный чемпион СССР, победитель чемпионата Европы и рекордсмен мира в метании диска.


— Это судьба. Формально, конечно, меня пригласили. В Минске встретились с тренером команды Виктором Гончаровым, и я, считай, даже не думала. Во-первых, мне на протяжении всего сезона нравилась игра «Минчанки». У них была команда: побеждали игроки или проигрывали, они всегда поддерживали друг друга. Во время тура в Одинцово мы оказались в одной гостинице и я ловила себя на мысли, что мне приятно видеть, как минские девчонки общаются между собой, как ходят на обед, занимаются какими-то делами. Не могу сказать, что такие отношения в женских командах редкость, но частенько доводилось попадать и в такую атмосферу, которую с иронией обычно называют «дружным женским коллективом». Когда же на площадке команда, даже один плюс один может быть равно не двум, а, скажем, пяти.

— «Минчанке» это в минувшем сезоне не очень помогло: в суперлиге наши девушки стали лишь десятыми.

— Им было очень сложно адаптироваться к российским масштабам, переездам. Начали они очень достойно. В первых турах попались сильные команды, и, признаюсь, для многих стало сюрпризом то, что «Минчанка» смогла организовать такое серьезное сопротивление лидерам. Потом начала накапливаться усталость, игры порой проходили каждый третий день. К этому нужно привыкнуть. Думаю, в предстоящем сезоне нам будет проще.

— Ты была знакома с кем-то из белорусских девчонок до переезда?

— Алену Федоринчик знаю, например, еще с того времени, когда мы выступали за молодежные сборные: она — за белорусскую, я — за российскую. Тогда с нами еще играли Катя Сокольчик и Надя Владыко. Турнир, помню, проходил в Барановичах. Уже тогда, кстати, мне очень понравилась Беларусь. Сейчас с ними тоже консультировалась, но, по большому счету, формально. Знала, что здесь будет хорошо. Помню, в прошлом сезоне приехала в Минск играть тур суперлиги и осталась в восторге от города. Смотрела из автобуса на улицы, на атмосферу и думала: хочу здесь играть! Хотя варианты были, даже из Европы.

— Читал, что твой отец тоже очень тепло отзывался о Беларуси. Это у тебя от него такое отношение? 

— Папа выступал и тренировался еще во времена СССР, а тогда легкоатлеты часто проводили соревнования в Минске. Он, действительно, тепло относился к Беларуси, много рассказывал. Мама, когда узнала, что я собираюсь играть в «Минчанке», очень обрадовалась. 

— Отец у тебя диск метал, а ты за мячик ­взялась. Как так?

— Мама, кстати, у меня тоже мастер спорта по плаванию и пятиборью, так что мои родители точно знали, что спорт — это тяжелая работа и, в отличие от физкультуры, он не лечит. Но я, сколько себя помню, всегда хотела быть спортсменкой. Смотрела, как тренировался папа, слушала его рассказы о том, как поднимался на пьедестал… ­Кстати, я и диск метала, и ядро толкала. Даже серебряная медаль первенства Москвы в младшем возрасте есть. И до сих пор периодически в сектор выхожу. В Минске уже успела с легкоатлетами познакомиться. Метатель диска, а сейчас тренер ­Василий Каптюх в свое время хорошо знал папу. Я первым делом к нему поехала знакомиться — хорошо поговорили! Кстати, условия у легкоатлетов здесь очень хорошие. Куда чаще сталкиваешься с тем, что королеве спорта приходится развиваться в не самой лучшей обстановке.

Главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров видит в Наталье Думчевой одного из лидеров команды.
Фото Александра Кулевского

— Твой отец еще и актером был, в фильмах снимался: обычно звездная жизнь родителей и детей затягивает очень быстро…

— Снимали фильм «Быстрее собственной тени» про спринтеров. Нужен был спортсмен, который что-то должен был сказать в кадре… Потом, в итоге, даже театр Маяковского был, более 60 фильмов. Я тоже одно время хотела стать актрисой, но выросла очень высокой. Жила спортом. Тем более что уже в 13 лет мой рост был 186 сантиметров.

— Как относишься к заголовкам типа «­такой-то клуб приобрел дочь рекордсмена мира»? Постоянно приходится быть в тени отца?

— Отец никогда не считал себя звездой. Просто все пиарятся, как могут. Меня не задевает. Да и я всегда гордилась папой и никогда не пыталась никому ничего доказывать или добиться больших результатов в спорте.

— У тебя интересная карьера: Кипр, Италия, Сахалин, Челябинск… Сложно адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке?

— Челябинск, кстати, хороший город. Только с экологией беда. Там много заводов, это чувствуется. Даже выздоровление после обычных простуд проходит гораздо дольше и сложнее. На Сахалине сезон не сложился из-за травм, зато самую сложную пору, когда сугробы до крыш, я почти не застала. В Иркутске тоже не задалось, уехала на Кипр: из -30 в +25. Такие переезды, конечно, всегда приятнее. К тому же весь остров с остановками за день объехать можно — не то что Россия с ее перелетами. Но я рада любой возможности посмотреть мир. К тому же здесь хороший уровень волейбола.

— Кстати, об уровне: на что способна нынешняя «Минчанка»?

— И я, и девчонки собрались здесь не для того, чтобы поболтать: хочется выигрывать. Думаю, всех нас ждет очень интересный сезон.
 
Отец волейболистки Юрий Думчев оставил яркий след и в спорте, и в кино.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

♦ Юрий Думчев входил в состав знатоков клуба «Что? Где? Когда?». В игре, состоявшейся 19 октября 2007 года, его команда одержала победу над телезрителями со счетом 6:4.

♦ В последние годы продолжал работать в качестве старшего тренера сборной Москвы по метанию диска и толканию ядра, а также снимался в кино.

♦ Скончался в Адлере вечером 10 февраля 2016 года, куда привез сборную Москвы в качестве тренера для участия во Всероссийских соревнованиях по метаниям памяти А. Лунева.

♦ Наталья Думчева родилась и выросла в Москве. Заниматься волейболом начала с 13 лет в известной московской спортивной школе СДЮСШОР-65. 

♦ С 2006 по 2009 год входила в состав молодежной сборной России. 

♦ За клубную карьеру играла в московском «Луче», кипрском «Анортосисе», итальянском «Сала-Консилина», российских «Автодор-Метаре», «Сахалине», «Фортуне», «Воронеже».

♦ В Минск переехала из челябинского «Протона».

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...