На вопросы корреспондента «СБ» отвечает чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская

Девушка с гавайской гитарой

Всерьез заявить о себе Александра Романовская могла еще в прошлом году в Пьенчхане. Ведь подошла к Олимпиаде в очень хорошей форме: на предшествующих тренировках стабильно крутила тройные сальто. Но в квалификации ошиблась, и первая попытка оказалась и последней. Утешая подругу, ставшая главной героиней Игр Анна Гуськова заметила тогда, что просто еще время Саши не пришло, но следующим грянет именно ее звездный час. И ведь права оказалась!



На чемпионате мира по фристайлу, который проходит на счастливом для белорусов склоне в американском Дир‑Вэлли, Александра была если не самой, так одной из самых мотивированных. Дело в том, что финал в лыжной акробатике проводился вечером 6 февраля по местному времени или рано утром 7‑го по белорусскому — в день рождения ее папы. И любящей дочке, конечно, очень хотелось сделать «золотой» подарок.

— Именно папе я посвятила победу, — призналась счастливая Александра. — Наверное, это лучшее, что я могла сделать для него в этот день. Я его с камеры между прыжками поздравила. А потом и выиграла. Он очень рад и горд за меня.

— Сами уже верите, что это не сон?

— Вроде да. Хотя до конца еще не поняла, что произошло. Наверное, только по приезде домой придет осознание, когда эмоции улягутся.

— Аня Гуськова в прошлом сезоне себя программировала, постоянно твердя, что станет олимпийской чемпионкой...

— На самом деле и я еще на декабрьском сборе в Финляндии мысленно старалась убедить себя в том, что могу и что, возможно, на этом чемпионате у меня все получится. То есть пыталась настроиться на него заранее, включая силу мысли.

— Когда вы узнали о новом формате соревнований и как восприняли его?

— О том, что девочкам разрешили повторять прыжок, нам сообщили только по приезде в Дир‑Вэлли. Как я понимаю, это предполагалось, о чем тренеры знали. Но поскольку изменения могут вноситься и непосредственно перед соревнованиями, нас лишний раз не сбивали с толку. И только после последнего тим‑митинга сообщили эту новость. То есть любую задачу теперь можно было решить, имея в активе лишь два разных прыжка, а раньше, чтобы дойти до суперфинала, их требовалось три. И у меня они были. Я была готова к любому формату. При надобности прыгала бы второй вариант тройного сальто с двумя винтами. Что же касается двух шансов для попадания в финал, то эта формула была опробована еще на прошлом чемпионате в Сьерра‑Неваде. Конечно, это многим соперницам упростило задачу. С одной стороны, здорово, что у каждой из нас появлялся дополнительный шанс, а с другой — более сложная программа мотивирует двигаться дальше. Словом, у меня двоякое отношение к ней.

— Какие мысли вас одолевали перед первой финальной попыткой?

— Это был уже второй день, к которому нервозность уменьшилась. Предварительный круг для меня традиционно является самым тяжелым. А тут старалась быть спокойной и уверенной в себе, не думать о результатах, наградах и званиях, а сосредоточиться на прыжках. Вообще, волнение больше одолевает накануне стартов. И тут по приезде я «нервяк» словила: бывало, ночью просыпалась. Но сумела взять себя в руки. Спасала укулеле — маленькая гавайская гитара, которую захватила с собой. Где‑то с ребятами общалась из своей команды. Сейчас они далековато разместились, поэтому к россиянам заходила в гости, к украинке Оле Полюк. Вообще, у меня со всеми хорошие отношения, мы с удовольствием общаемся.

— Наблюдали за соперницами? Видели, что Эшли Колдуэлл упала?

— Нет. На соревнованиях я никогда не смотрю, кто как выступает. По реакции зрителей можно понять, кто как прыгнул — в «ноги» или нет. И я стараюсь даже ее по возможности не слышать или не обращать внимания. При этом музыкой себя не заглушаю, наушниками на соревнованиях не пользуюсь. Просто отрешаюсь от всего. Занимаюсь разминкой, «плаваю в своих мыслях». А за ребятами обычно слежу.

— То есть, выходя на стартовую позицию, вы не имели представления о турнирной ситуации?

— Да. Я не знала, кто и с какими баллами лидирует. Наверху порой их и не слышно. Так что особой изворотливости, чтобы остаться в неведении, и не требуется.

— Тот факт, что набрали рекордную для чемпионатов мира сумму, греет душу?

— Правда? А я и не знала.

— Чье поздравление вас больше всего удивило?

— Наверное, Даши Домрачевой. Это было неожиданно и круто! И так польстило! А еще мне зачитали поздравление от Президента страны, от которого вообще в шоке была!

— Вы были близки к завоеванию медали и в командных соревнованиях, которые теперь стали олимпийским видом...

— И нам очень хотелось этого, тем более на чемпионатах мира они разыгрывались впервые. Но немножко не получилось все сделать так, как могли. Отчасти, наверное, это можно объяснить усталостью, поскольку это был уже пятый прыжковый день. Ничего страшного. Следующий шанс постараемся не упустить.

КСТАТИ

Сборная Беларуси по лыжной акробатике заняла четвертое место в командном турнире на чемпионате мира. На соревнованиях в Дир‑Вэлли Максим Густик, Антон Кушнир и обладательница золотой награды мирового форума Александра Романовская получили от судей 272,15 балла. Первое место у лыжных акробатов из Швейцарии (Кэрол Бувард, Николя Жига и Ной Рот) — 303,08 балла. На вторую ступень пьедестала почета поднялась команда из Китая — 297,82 балла, бронзовые награды у спортсменов из России — 296,74 балла. Как сообщает БЕЛТА, теперь лучшие лыжные акробаты продолжат сезон выступлениями на этапах Кубка мира: 16 февраля старты состоятся в Москве, а 23 февраля соревнования примет спорткомплекс «Раубичи».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter