Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

За что тунисский педагог Зайнеб Куас полюбила русских детей в Воронежской области

Девушка из Карфагена

В Воронежской глубинке учит детей педагог из Туниса Зайнеб Куас. Она окончила два университета: дома — Карфагенский и в Санкт‑Петербурге. Знает четыре языка, а Россию полюбила за широту души. Зайнеб сама такая. 

Зайнеб Куас: Зимой я чувствую себя за границей, а летом — дома.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Когда я впервые набрал ее номер, в ответ пришло СМС на французском: «Могу ли я перезвонить вам позже?» Подумав, я ответил: «Oui». 28‑летняя Зайнеб умеет удивлять не только журналистов — к каждому классу (а она преподает иностранные языки половине школы) нашла свой подход. Хоккеистов‑пятиклассников — в школе райцентра Бобров много спортсменов — учитель покорила тем, что начала болеть за их команду. Ходит на тренировки, смотрит в соцсетях трансляции их матчей в других городах Воронежской области — ребята ей сами ссылки присылают — потом оценивает и советы дает. Вот только болеет, советует и пишет комментарии к постам Зайнеб на английском. Пацанам волей‑неволей приходится учить слова — хочется же узнать, что значит I love you! на плакатике. В футбольном 6 «В» есть несколько очень активных мальчишек, для которых смирно высидеть урок — мука непереносимая. Когда Куас чувствует, что терпение ребят подходит к концу, она вызывает активных к доске — заполнять таблицу с новыми словами. Так они и сами при деле, и других не отвлекают.

На уроке французского в восьмом была тема еды — весьма актуальная для шестого урока. Со звонком Зайнеб для солидности надела очки с простыми стеклами. «Представьте, что мы в парижском ресторане», — предложила учитель и рассказала, что «ресторан» по‑французски означает «очередь»: в первых заведениях число желающих превышало количество мест и желающим отобедать a la carte (по меню) приходилось подолгу ждать на улице, как посетителям первого в СССР «Макдоналдса».

— Завтрак у французов всегда сладкий — чтобы дать энергию мозгу. На обед отводится два часа — он включает la sieste, послеобеденный отдых, — новые слова учитель записывала на доске. — Если вы приходите в гости к французам, они могут сказать: «Servez vous» — бери, что хочешь, чувствуй себя как дома. До 18 часов принято здороваться «бонжур», после — «бон суар» (добрый вечер).

Потом класс превратился в ресторан, несколько человек стали официантами (serveur) и учтиво склонились над столами: «Бонжур, мадам, ля меню силь ву пле». Маленькая подвижная Зайнеб колобком каталась по классу, утихомиривая слишком развеселившихся.

Урок пролетел незаметно. 

— Мерси боку! Оревуар! — прощались с учительницей ребята.

— У Зайнеб неклассический подход к образованию, и он нам нравится. Она умная, отзывчивая, ответственная, да к тому же носитель языков. Я была бы рада, если бы она у нас осталась, — призналась директор школы Наталья Гайворонская.

Россией Зайнеб Куас заболела еще в школе. Стала изучать язык, читала Чехова и Толстого с Достоевским, смотрела русские фильмы и сериалы. Когда в выпускном классе она — единственная из всех —заявила, что планирует дальше заниматься Россией, директор сильно ругался. В Тунисе русский нужен только для обслуживания туристов и перспектива эта считается не самой завидной.

— Я хочу делать то, что я люблю, — под внешностью пампушки‑хохотушки скрывается железный характер. В Карфагенском университете она получила степень бакалавра по русскому языку, затем выиграла конкурс российского культурного центра в Тунисе и получила право двухлетней магистратуры в университете Санкт‑Петербурга.

— Этот был шок. Я прилетела из нашего лета в русскую зиму. Вышла из самолета c легким пальто в руке, а тут темно, холодно и ничего не понятно. Я заплакала. 

Тут же отыскались добрые люди. Таможенник в аэропорту нашел для Зайнеб честное такси. Университетский преподаватель кормила ее домашней едой и стирала ее вещи. На выпускных экзаменах девушка услышала о программе «Учитель для России». Успешно прошла собеседование, стажировку и попала в Бобров. Помогая русским туристам в Тунисе, Зайнеб зарабатывала до двух тысяч долларов в месяц. Теперь ее зарплата вдвое меньше, но девушку это не смущает.

— Я плачу, когда ребята что‑то не понимают. И очень счастлива, потому что окружена самым лучшим, что есть на Земле, — детьми.

ПАСПОРТ ШКОЛЫ

Образовательный центр «Лидер» в Боброве открылся 1 сентября 2019 года. Это самая молодая и богато оснащенная школа региона. Здесь учатся 960 детей, им  преподают 87 педагогов. Средний возраст учителей 35 лет.

Антон Валагин

antivalagin@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...