Девушка без адреса

55 лет назад картина режиссера Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» вышла на экраны...
55 лет назад картина режиссера Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» вышла на экраны. В канун 75-летнего юбилея звезда фильма Светлана Карпинская рассказала о том, как сложилась ее жизнь после участия в фильме.

Актерская профессия сложная, нечасто можно встретить человека с удачной судьбой. Однако история Светланы Карпинской, сыгравшей главную роль – правдорубки Кати Ивановой, – счастливое исключение из правил. Народная артистка живет в родном Петербурге, играет в Театре комедии. 


Когда я встретилась с актрисой, то сразу же узнала в ней ту самую Катю. Она прекрасно выглядит! Вот только здоровье стало подводить, проблемы с легкими. Из-за недуга Светлана Алексеевна не смогла этим летом поехать на гастроли в Болгарию. 

– Врачи посмотрели меня и даже хотели госпитализировать, – посетовала актриса. – Но я отказалась наотрез – не люблю лечиться. Старший внук – он учится на 5-м курсе мединститута и подрабатывает в больнице – ругается: бабушка, надо думать о своем здоровье, никаких спектаклей! И как ему объяснишь, что, когда я выхожу на сцену, у меня ничего не болит?! Такой адреналин, такое счастье! 

Я театральная актриса, кино люблю гораздо меньше. Не снимаюсь в сериалах, у меня сложный характер. Очень импульсивная, не выношу диктата со стороны режиссера. Могу отработать один день, а потом сказать: нет, я не буду с вами работать. Во мне сидит ощущение внутренней свободы, не даю себя подавлять. Наверное, это плохо, актриса должна быть более покладистой. (Смеется.) А вообще я мечтала стать журналистом, училась на филфаке. Не окончила – меня пригласил к себе учиться, и сразу на второй курс, чудесный театральный педагог Борис Иосифович Зон. И сразу же сказал: «Карпиночка, вас ничему учить не надо, вы интуит с душой мимозовой». У меня были одни пятерки. Я убеждена, что больше года молодым актерам учиться в вузе не надо. Пусть они учатся в театре, у маститых режиссеров и актеров. Я, кстати, в свое время даже на лекции не ходила, мне автоматом поставили французский язык, зарубежную литературу… 

Мой отец преподавал историю в старших классах. Его фамилия Благовещенский, в роду все священники. Сотрудники ЧК бегали за ним с револьвером по институту, где он учился, и кричали: «Поповское отродье, вас всех надо уничтожить». Папа поехал к самому Калинину, известному партийному деятелю. Добился приема, все рассказал. «Да, – ответил ему Калинин, – есть проблема: перегибы на местах…» И посоветовал взять другую фамилию, не столь явно намекающую на церковное происхождение. И папа взял фамилию своей матери, стал Карпинским.
 
Однажды приятельница предложила мне пойти заниматься в театральную студию на Васильевском острове. На прослушивании я читала: «Люблю тебя, Петра творенье!» И мне одной педагоги из приемной комиссии потом сказали: «Вы знаете, что вы очень талантливы?» И сразу ввели в спектакль, на главную роль. 

– Вскоре в вашей жизни появился режиссер Эльдар Рязанов, задумавший новую картину «Девушка без адреса». Что вам запомнилось со съемок? 

– У меня никогда не было кумиров. Мне нравились Рина Зеленая, Эраст Гарин – знаменитый король из довоенной сказки «Золушка» здесь играл моего деда. Но я их не боялась, никаких дрожаний: я делаю свое дело, стараюсь делать его хорошо. Снимали в Москве, я жила в гостинице, чувствовала себя очень одиноко – впервые оторвалась от родителей. В театре играть – это наслаждение: динамичное действо, не успеваешь соскучиться. А кино – труд скучный. Меня часто спрашивают: вы были влюблены в Рыбникова, Белова? Мне было 19 лет, о любви и не думала. Белов чудесный, очень ласково, по-дружески ко мне относился. Рыбников мне совсем не нравился, казался старым, он носил накладку на голове – уже начинал лысеть. Он ко мне, по-моему, никак не относился. Один только раз он Рязанову сказал обо мне: «Ну смотрите, какая девка красивая, да распустите вы ей волосы, а то пучок, юбка какая-то…» И еще как-то подошел, спрашивает (он говорил мне «ты», а я ему – «вы»): «У тебя жених есть?» Нет, отвечаю. «А у меня, – сказал он, – есть Аллочка (Ларионова. – Авт.), невеста. Сейчас съемки закончатся, я к ней полечу, и мы поженимся». Надо же, подумала я, как он ее, свою Аллочку, любит – мне, незнакомому человеку, душу открыл. 

– Небольшой эпизод играл великолепный Сергей Филиппов. Ходили слухи, будто он злоупотреблял спиртным. 

– Об этом многие спрашивают. Тогда – не злоупотреблял. Он был любимец всей страны. Когда шел по улице, останавливались трамваи, люди кричали: «Филиппов, Филиппов!» Человек был рожден актером! Когда-то учился в балетной школе, был невероятно пластичен, подвижные руки, ноги, как на шарнирах. Такой голос…

Когда я в одной сцене била его тряпкой по голове, он делал такое уморительное лицо, что я еле сдерживала смех. Если присмотреться, в кадре это видно. Гарин относился ко мне с уважением. Помню, в перерыве между съемками на Белорусском вокзале мы сидели на лавочке, и он мне рассказывал, что хотел бы стать режиссером, снимать свои картины. А один раз я заболела, высокая температура. Но меня все равно вызвали на площадку, надо работать. И Эраст Павлович подошел ко мне, положил руку на лоб и как закричит: «Что вы делаете?! Сволочи! Вы девку погубите!» Но был и такой момент. Шла съемка. А у меня с собой была сумочка. В ней часики, мамин подарок. И письмо – после выхода первой картины, где я снялась – «Поддубинская частушка», – мне написал один писатель из Ялты, очень красивое письмо, я хотела ответить. И вот у меня сумку украли. Вся группа разбежалась, меня бросили. У меня даже не было 5 копеек на метро, и я ночевала в павильоне на каком-то диване. 

– А какие воспоминания оставила о себе Зоя Федорова? 

– Недавно выходил сериал о ней, я посмотрела. Мне показалось, не очень похоже показана. В жизни Зоя держалась как королева. Но чувствовалось, внутри очень ожесточенная. Несчастная, злая. Очевидно, сказались 8 лет, которые она сидела в тюрьме по обвинению за связь с иностранцем. По-моему, я ей не нравилась. Или ей было наплевать на меня. В одной сцене она сбивала меня на машине, снимали по-настоящему: она сидела за рулем, я падала. Обычно актеры после таких сцен спрашивают у падающего коллеги: не ушибся ли, не больно? Зоя не спросила ни разу. Как-то на нее помощник режиссера повысил голос, не помню, из-за чего. И она ледяным тоном сказала: «Не кричите на меня, на меня 8 лет кричали!» Я ее не боялась – я никого не боюсь. Но я держала с ней дистанцию. Подружились мы с прелестной Риной Зеленой. Она подходила ко мне, говорила: «Светочка, пойдемте пить кофе». Душка. Обожаю. Такая грациозная внутри. 

– Как складывалась личная жизнь самой известной «девушки без адреса» после съемок? Поклонников было, наверное, очень много, письма приходили со всех концов Союза? 

– Поклонников много. А замужем я была дважды. Первый муж не хотел детей, и я его бросила. Недавно наша давняя общая приятельница заезжала к нему, а потом рассказывала мне: «Мы сидели за столом, он только о тебе и говорил – какая ты сволочь и как его бросила». Причем при второй жене вел свой монолог. А так за мной, конечно, многие ухаживали. Но я Дева по гороскопу, этому знаку свойственна, может быть, холодная отстраненность в общении с противоположным полом. Меня сложно было завоевать. 

– Вторым вашим мужем стал известный театральный актер Геннадий Воропаев. Чем он вас покорил? 

– Красотой! Он был похож на Шона Коннери, и даже красивее. Ухаживал, была такая романтически нежная нота. У нас все сумбурно было: сходились, расходились. 12 лет назад его не стало, ушел из жизни. Сегодня (31 июля), ровно день в день. Представляете, как символично? 

– Дочь не пошла по вашим стопам, не стала продолжать актерскую династию? 

– Не стала – преподает английский язык. Про старшего внука я уже сказала – учится в мединституте и работает в реанимации Мариинской больницы. Кстати, он ухаживал за Эдуардом Хилем в последние дни его жизни. Лёшка, внук, рассказывал: привезли Хиля, медсестры его узнали, начали напевать что-то из его репертуара – поддержать. И Эдуард Анатольевич, весь перевязанный трубками, с закрытыми глазами, начал тихонько подпевать. 

В институт, кстати, внук сам поступил. Я ему сразу сказала: платить за твою учебу мы не можем. И рады бы, да откуда деньги? И он сам поступил. 

Младшему внуку Мише 7 лет. Мы с ним как-то гуляем на площадке во дворе. Он сидит, ногами болтает и говорит: «Баб, ну что ты так заболела? От грехов?» (Улыбается.) Я не нашлась, что ему ответить. А в другой раз говорит своей маме, моей дочери: «Ну-ка пойдем к бабуле. А то она совсем раскисла, надо ее поддержать!» 

Виктория Катаева. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter