Источник: Знамя юности
Знамя юности

Девочки с ленточками

В белорусской гимнастике - новые лица

В ближайшие выходные Минск вновь примет этап Кубка мира по художественной гимнастике. Турнир, к которому мы все уже привыкли и которого в нынешнем году могло не быть. Из-за технической ошибки белорусскую столицу на каком-то этапе забыли включить в календарь, и возвращение стоило больших усилий. Но вопрос был принципиальным. Именно на таких турнирах в гимнастике узнают новые лица и завоевывают авторитет. А авторитет в этом капризном, пронизанном субъективизмом виде спорта значит многое. Белорусок, к счастью, на коврах чемпионатов мира и Олимпиад узнают со времен Марины Лобач, а возможно, даже раньше. Слава Инны Жуковой становилась трамплином для Любови Черкашиной, та, в свою очередь, "тянула" за собой Мелитину Станюту... В этом году - первом в новом олимпийском цикле - Беларусь на ковре "Фалькон-Клуба" вновь представит новое поколение спортсменок, в котором особняком стоят две барышни: Екатерина Галкина и Алина Горносько.

Екатерина Галкина


Возраст: 20 лет

Главные достижения: призер чемпионатов мира 2014, 2015 (командное многоборье), двукратный призер чемпионата Европы 2015 года, участница Олимпийских игр.

С трибун смена поколений в гимнастике видится процессом технически отлаженным. Одну звездочку сменяет другая, словно уже напитавшаяся светом предшественницы и готовая сиять во всю силу. На практике все несколько сложнее, и одного нахождения в составе национальной сборной для успеха мало. Чаще всего задача сводится к тому, чтобы воспитать в себе лидера. А заодно быть готовым к ситуациям, когда во время спада результатов ты не сможешь позволить себе ошибаться! Но Катя, на самом взлете карьеры перенесшая операцию на сердце и сумевшая вернуться на прежний уровень, похоже, привыкла к испытаниям. Даже в Рио, на своей первой в жизни Олимпиаде, Галкина запросто могла оказаться выше уронившей булаву Станюты. Судьи, показалось, просто поскупились на максимальную оценку для пока еще не выглядевшей лидером белорусской спортсменки. Сегодня, вопреки отчаянному нежеланию главного тренера сборной Ирины Лепарской расставлять подопечных по номерам, Галкина - лидер. И ожидания с ней связывают соответствующие. Благо за оправдание авансов девушка взялась со всей серьезностью. Нынешний сезон в исполнении Галкиной - россыпь наград. Четыре прошедших этапа Кубка мира принесли Кате 5 медалей, три из которых пришлись на турнир в итальянском Пезаро. Именно там через пару недель пройдет чемпионат мира, который для Галкиной станет моментом истины и возможностью превратиться наконец из подающей надежды спортсменки в полновесную представительницу элиты.

О ней говорят

Ирина Лепарская, главный тренер сборной:

- Она ворвалась в мир гимнастики, как вихрь, и буквально "раздавила" судей. Те, кажется, порой даже не осознают, что ставят ей настолько высокие оценки. Хотя, с другой стороны, своей настойчивостью и талантом эти баллы Катя заслужила уже давно и теперь просто занимает свое место в мировой иерархии.


Алина Горносько

Возраст: 16 лет

Главные достижения: золото и бронза на этапе Кубка мира в Софии, две бронзы на этапе Кубка мира в Баку, призер чемпионата Европы 2017 года

Путь Алины Горносько в спорте - прекрасный пример для тех, кто, взглянув в зеркало, лишь вздыхает о несбыточной гимнастической мечте. Глядя на нынешние выступления стремительно завоевывающей авторитет в гимнастических кругах девушки, сложно представить, что в свое время она была весьма упитанным ребенком и уж точно не подавала надежд однажды превратиться в лебедя. Алина и сама это представляет с трудом: "Сейчас, бывает, пересматриваю свои первые выступления и думаю, как из меня могло что-то получиться?"

Получилось неплохо. Попав в 10 лет к олимпийской чемпионке Марине Лобач, Алина начала стремительно набирать высоту и, главное, избавилась от скованности, мешавшей ей на детских соревнованиях и не позволявшей попасть на глаза тренерам сборной. Сегодня в социальных сетях Горносько десятки тысяч подписчиков, число которых заметно выросло после чемпионата Европы, с которого недавняя юниорка вернулась с бронзовой наградой в упражнении с мячом. При этом уникальным образом сама спортсменка к своему взлету на "взрослый" пьедестал относится не по годам философски:

- Я стараюсь не думать о славе и побыстрее забывать о своих успехах. Но забыть не дают: недавно на этапе Кубка мира в Испании я неожиданно обнаружила на трибунах плакаты с моей фотографией. Потом было много поздравлений, сообщений, видеороликов в интернете... При такой поддержке очень приятно выступать, и, надеюсь, дома я не разочарую своих поклонников.

О ней говорят

Ирина Лепарская, главный тренер сборной:

- Приятно видеть, что Алина уверенно вступила во взрослый спорт и на равных соперничает с представительницами великих гимнастических держав. Возможно, она еще немного тушуется на соревнованиях, но при этом не боится авторитетов и готова сражаться. Для спортсменки, которая лишь год назад вышла из юниорского возраста, - это очень ценное качество, и мне порой даже сложно ответить, кто в нашей команде является первым номером. Думаю, у нас есть очень хорошая возможность сформировать к следующей Олимпиаде очень конкурентоспособный состав.

Komashko@sb.by


Прямая речь

Нелли Ким, олимпийская чемпионка, вице-президент Международной федерации гимнастики:

- Белорусская школа художественной гимнастики отличается от остальных безупречной, полетной техникой. Российские спортсменки, например, берут гибкостью, растянутостью и способностью выполнять невероятные элементы, буквально закручиваясь в узел. Такой была Алина Кабаева, после - Евгения Канаева... Если же вспомнить белорусских гимнасток, начиная с Марины Лобач и Ларисы Лукьяненко, то они буквально летали над ковром, демонстрируя невероятную технику исполнения. Это - система, которая есть и работает в белорусской гимнастике, открывая все новых самородков при небольшом количестве занимающихся. Екатерина Галкина еще недавно была в тени Мелитины Станюты, но сегодня это настоящая восходящая звезда, о которой пишут и говорят во всем мире. Но, главное, видно, что у нее есть цель. Как у меня когда-то: чемпионат мира, Олимпийские игры... В спортивной гимнастике у молодых спортсменок я этого стремления не вижу, а вот в художественной с мотивацией и характером полный порядок. Да и преемственность поколений работает: авторитет прежних лидеров сборной по-прежнему играет на руку и Кате Галкиной, и Алине Горносько.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?