Девочки-припевочки

Как наши исполнители готовятся к «Славянскому базару»

До «Славянского базара» больше двух месяцев, но подготовка к главному музыкальному событию страны уже идет вовсю. Готовятся не только организаторы, но и исполнители. Двух из них, представительниц нашей страны на детском конкурсе, мы решили отвлечь от репетиций и познакомить с читателями.

Стефании Соколовой девять лет, она из Минска. Поет, говорит мама Елена Арсеньевна, с детства. Хотя, выбирая девочке имя, о сцене в семье не думали: «Запомнилась мне фраза из Библии – благословен будет род Стефаниев. Вот и решила тогда: родится сын — обязательно назову его Стефаном. Но у нас появилась Стефания». 

«Славянского базара» юная исполнительница ждет особенно сильно. Во-первых, престижный конкурс, во-вторых, сразу после него ей исполнится десять лет. А это уже, шутят в семье, взрослость. «К конкурсу готовим «Васильковое небо» Алены Ланской и Gravity Златы Огневич, — знакомит с репертуаром Елена Арсеньевна. – В песнях много высоких нот, что поможет показать голосовые возможности дочки».

Музыкой Стефания занимается всего час в неделю, причем учит ее мама: «Мы даже смеемся, мол, сапожник и без сапог. Но она на лету все схватывает. Я не раз замечала, как Стефа готовится к занятиям в музыкалку. Нот почти не учит, услышит, как преподавательница играет, и легко потом повторяет. Так она и петь, кстати, начала. Я занималась с учеником, а дочка сидела рядом в коляске. Прошу у мальчишки взять ноту, у него не получается. Малышка устала нас слушать и давай мастер-класс показывать».


Стефания СОКОЛОВА

Стефания — ребенок активный. Уже успела научиться кататься на роликах, говорить по-английски, поучаствовала в семи международных конкурсах, в проекте «Я пою». А еще она очень хочет попасть на «Евровидение», только возраст пока не позволяет: вот и ждет десяти. И параллельно сочиняет с мамой песню для конкурса.

Елена Арсеньевна рассказывает, что в первом классе учительница часто жаловалась: «На уроках вижу только затылок Стефании». Ну а что сделать, если ребенку с одноклассниками поговорить хотелось. Она и сейчас не прочь: «Если вижу, что кто-то из ребят волнуется перед выступлением, всегда подхожу и говорю: все будет хорошо».

— А сама не нервничаешь?

— Нет, — бойко отвечает. – Хотя на последнем конкурсе, который в марте был в Минске, уже чуть-чуть переживала.

— Растет, — с улыбкой замечает мама.

Еще одна представительница нашей страны на детском конкурсе «Славянского базара» — могилевчанка Елена Титова. Человек она активный и на месте не сидит. Так, не успела 11-летняя исполнительница пройти в финал «Славянки», как уже засобиралась в Москву. На детскую «Новую волну» пробоваться. Сейчас как раз на чемоданах. Мама артистки Светлана Николаевна признается, что дочка по натуре борец, поэтому не может без сражений. Песенных, конечно же. «Осенью мы ездили на украинский «Голос», когда во время выступления к нам никто из жюри не повернулся, очень расстроились, — продолжает мама. – Домой приехали вечером, уставшие. Наутро Алена проснулась как ни в чем не бывало и говорит: «Ну что, пора новые песни учить».


Елена ТИТОВА

На «Славянском базаре» Лена споет белорусскую песню «Карамельное небо» и The voice Within Кристины Агилеры. К конкурсу юная артистка готовится основательно: почти каждый день три часа занимается вокалом и столько же хореографией.

— Весна, на улице тепло. Не обидно, что друзья во дворе бегают, а ты занимаешься? – интересуюсь.

— Я тоже к ним иногда выхожу, — улыбается Алена. – К тому же они меня поддерживают во время выступлений. Когда я участвовала в финале отбора на детское «Евровидение», подружки за меня знаете сколько смс отправили?! Не сосчитать. А одноклассники, услышав, что буду представлять нашу страну в Витебске, даже пообещали на конкурс приехать.

Есть в семье Титовых обычай. После каждого конкурса, в котором участвует Лена, папа дарит ей сумочку. «Я их просто очень люблю, — смущается исполнительница. – Сумка на удачу даже нашей счастливой приметой стала. Хотя недавно мы посчитали, сколько у меня таких талисманов. И решили: пора уже от них отказаться».

Кстати, Лена не только поет, но и играет на фортепиано, и хорошо учится. «Учеба – главное, — рассуждает по-взрослому девчушка. – Я всегда сначала делаю уроки, потом занимаюсь музыкой. Без знаний же нельзя?!»

Домашние Лену зовут исключительно Аленой. 

— У нас же уже есть известная Алена из Могилева, — намекаю на Ланскую.

— Мы с ней как-то встретились на концерте, и, пока фотографировались, я между двумя Аленами из Могилева успела желание загадать, — улыбается Светлана Николаевна. – Надеюсь, для нашего города это счастливое имя.

panteleeva_katya@mail.ru 

Фото из архива Стефании СОКОЛОВОЙ и Елены ТИТОВОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...