Как хранить морковь

Девица в темнице

На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и таким образом заполняйте тару почти до верха
На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и таким образом заполняйте тару почти до верха. Храните в сухом прохладном месте.

Перед тем как заложить корнеплод на зиму, его не моют и не очищают от земли, а лишь аккуратно срезают ботву. Морковь хорошо перенесет зиму, если температура в хранилище будет близка к нулю. Кстати, в Норвегии весьма интересно определяют температуру воздуха в овощехранилищах. На пол ставят полное ведро с водой. Если поверхность воды замерзнет полностью, температура слишком низкая, если вода не замерзает, то она чересчур высокая. Наличие на краях поверхности воды льда означает, что температура в помещении на полградуса ниже нуля и вполне подходит для хранения овощей.
    
Для длительного хранения отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные расходуйте в ближайшие месяцы.

Для хранения используют следующие способы:

• обмакивают каждый корнеплод в жидкую глину, которая после застывания образует защитный панцирь, сохраняющий морковь в неприкосновенности на долгое время;

• хранят в ящиках с песком или луковой шелухой;

• в банках, при наступлении холодов банки закрывают крышками;

• имейте в виду, что корнеплоды округлой формы сохраняются лучше тех, у которых она удлиненная.

Морковь может без проблем “дожить” до весны, если поместить ее в подвале в ящики вместимостью не более 20 кг. Такой способ хранения поможет сэкономить место и для других овощей. Желательно, чтобы ящики были с плотными стенками и крышкой. В них корнеплоды будут храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами же ящики следует установить на подставку высотой 15—20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

Есть еще один способ — хранение в хвойных опилках в ящиках, на полках или просто в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, засыпьте их опилками. На них уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так с каждым рядом укладываемой продукции. Для длительного хранения моркови подойдут именно хвойные опилки. В них есть эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и появлению гнили.

А что если нет возможности хранить морковь перечисленными выше способами? Тогда поможет холодильник. Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в нижний ящик. Чтобы оранжевые корнеплоды лучше хранились, положите в пакет по 2—• штуки. До этого охладите их в течение дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат, и морковь начнет прорастать и гнить.

Если в вашей квартире есть просторный балкон, поставьте туда ящики, мешки и коробки с вашим урожаем. Главное — помнить, что в морозную погоду их придется укрывать и даже заносить в помещение.

В целом, срок хранения моркови зависит от того, каким образом вы ее храните:

•  в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) морковь может пролежать от 1 до 2 месяцев;
•  в глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая (до года);
•  в песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев;
•  в хвойных опилках (в подвале) — до года;
•  в закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.


На закуску — морковь “Чесночная”


Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1 стакан растительного масла.
Для рассола: 4 стакана воды, соль по вкусу.


Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, еще раз перемешайте и разложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20—25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter