Девица–огонь

Дикая Руслана ворвалась на сцену с первыми мгновениями рассвета

Соседи «вешаются»: я вставляю в проигрыватель диск Русланы и — ну по квартире с мокрой тряпкой. Получаются дикие танцы, заодно и влажная уборка. Лучше, чем украинская певица Руслана, меня никто не заряжает на труд, борьбу за выживание. Она — женщина–огонь, и потребность у меня в Руслане энергетическая. Перед соседями, конечно, неловко, но здесь ничего не попишешь: Руслана — певица громкая, потому что дикая.

В этом году на «Славянский базар в Витебске» она приехала еще более необузданной, чем была два года назад в Стамбуле, когда вырывала у Европы победу на песенном конкурсе. Публика в Летнем амфитеатре ждала Руслану до четырех утра: гарная дивчина подпитывает не одну меня. Ждали не напрасно, Руслана «врезала» самый драйвовый и горячий «сет» на фестивале. Она ворвалась на сцену с первыми мгновениями рассвета — зажгла ночь, потом день... На пару часов затихла — опоздала на пресс–конференцию к журналистам. Пришла вместе с жутким ливнем. Промокли до нитки и Руслана, и символические атрибуты. «Оперение», впрочем, быстро высохло. Руслана, когда говорит, она ведь вся горит, тепло излучает.

— Недавно видела тебя в клипе в белом парике и костюме а–ля Мила Йовович в «Пятом элементе». Новый образ?

— Мне все говорили: «После «Диких танцев» ты уже никакой «фишки» не придумаешь». А я взяла и придумала проект под названием «Дикая энергия. Лана». В конце августа начну его обкатывать. Его литературной основой стал новый фантастический роман Марины и Сергея Дьяченко. Наши фантасты написали обо мне книгу. Лана — это девушка–синтетик, которая умеет вырабатывать энергию, она живет в городе, где давно настал энергетический кризис, и люди стали синтетическими. Лана — девочка–воин, спасает город. Это многоуровневый проект: я напишу альбом «Дикая энергия», выпущу комиксы, компьютерную игру, серию клипов–историй, фешн–коллекцию. В клипе я действительно выступаю блондинкой с голубыми глазами. На презентации альбома в Украине все посмотрели на меня и сказали: «Ах, какая она все–таки хорошая, дикая». Что и требовалось доказать.

— Вырисовывается украинский ответ «Ночному дозору»?

— Что–то вроде того. Кроме всего прочего, я ведь по совместительству еще и народный депутат Украины. После выхода в свет романа, где описан энергетический кризис, мне в парламенте стали задавать вопросы, что это я имею в виду, когда пою об энергетическом кризисе. Клянусь, ничего политического. В романе прямо указывается на проблему наркотиков, допингов разных, вот и все. Просто у меня были друзья, которые однажды взяли в рот эту дрянь, быстро «перегорели», погибли. Если моим творчеством удастся спасти хоть несколько человек от наркотиков, буду считать свою миссию выполненной.

— А какие у тебя приоритеты в парламенте?

— Как депутат я не делаю ничего такого, что было бы против моего сердца и воли. После победы на «Евровидении» на меня легла немалая ответственность за имидж Украины. Дважды я была в Европарламенте, за всю его историю, наверное, единственная певица, которая провела там две пресс–конференции. Я встречалась с главами государств, ОБСЕ. И всегда решала какие–то вопросы, связанные с благотворительностью. Благотворительные проекты — мое приоритетное направление. Другое дело, насколько меня хватит оставаться искренней и честной, политика, как вы знаете, дело совсем некристальное. Но все, что я смогу сделать, я сделаю.

— А почему не показала в Витебске проект «Дикая энергия»?

— Ваш фестиваль слишком раскрученный, здесь надо показывать продукты готовые, состоявшиеся. Надеюсь, в следующем году, когда «Дикую энергию» будут знать во всем мире, я привезу концерт и в Витебск. Я ваши фестивальные «васильки» собираю с 1996 года. Сегодня голодная буду, но не потрачу, возьму с собой на память о «Славянском базаре» эти символические деньги. Моя мамочка заказала мне привезти отсюда соломенные и деревянные сувениры из Города мастеров. Каждый год покупаем, и все мало. Слава Богу, что наша славянская культура имеет такое богатство. Я просто фанатка этно–поп, простите, что так грубо гну свою линию, но это правда. Я против любых форматов и штампов в искусстве. Хочу посоветовать всем молодым артистам: никогда не следуйте стереотипам. Надо уметь вести себя смело, где–то по–хулигански, но всегда артистично. А выходя на сцену — быть самим собой. Тогда все получится.

— А почему у тебя рука забинтована?

— А, бандитская пуля... На самом деле в нашем коллективе очень много травм всегда, мы же дикие, бьемся на сцене.

— Тебе нравится победитель «Евровидения–2006» группа «Лорди»?

— Можно по–разному относиться к этой группе, но я знаю, что в Европе они сейчас возглавляют все чарты, они лидеры — это факты, которые, как известно, упрямая вещь. После моей победы и надо мной подтрунивали интеллигенты: мол, «дикая Руслана» — это что–то уж очень экстравагантное. Но альбом мой стал платиновым, несмотря на все пересуды. Значит, хороший я записала альбом. И «Лорди» — отличная группа. Что–то в этом есть. Я уверена, и в Беларуси есть свои Рикки Мартины и Шакиры. Просто надо сохранять свою этнокультуру, поддерживать ее и развивать. И выходить на сцену со своим, никому не подражая... Я в белорусов верю. Болею за вас душой.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, "СБ".