Народная газета

Девица может быстро состариться

На грядке вся морковь выглядит одинаково, но хранится по-разному -- от чего это зависит?

При закладке моркови на хранение нужно учитывать, что корнеплоды сортов “нантская 4” и “лявониха” необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Сорта “F1 ферия РЗ” и “фэнси” могут полежать дольше. Для более позднего потребления, а это март-апрель, подходит морковь сортов “московская А-515”, “шантане”, “F1 аристо РЗ”, “F1 флакоро” и “F1 магно РЗ”.


Будут ли хорошо храниться оранжевые корнеплоды, в значительной мере зависит от сроков сева. Морковь, посеянную в апреле — начале мая, лучше употребить сразу, а на длительное хранение положить посеянную во второй половине мая, советует агроном Виктор Выготский.

Узнать о том, что корнеплоды пора выкапывать, можно по пожелтению нижних листьев. Известно также, что интенсивное повышение качества корнеплодов у моркови идет в конце сентября. Ранняя уборка приводит к увеличению потерь при хранении, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. Поэтому предпочтительнее все-таки более поздние сроки уборки моркови — ученые доказали, что оптимальным сроком является первая половина октября.

Однако надо учитывать, что кратковременные, но повторяющиеся пониженные температуры (минус 1—2 градуса) могут привести к повреждению корнеплодов. Так что, планируя уборку, стоит учитывать погодные условия. Если холодно и сыро, сохранить убранный урожай будет проблематично. С другой стороны, при обильных осенних осадках, когда влажность почвы сильно колеблется, морковь начинает растрескиваться в земле. В таком случае необходимо немедленно приступить к уборке. В то же время при уборке моркови в теплую сухую погоду ее нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Корнеплоды надо охладить в сарае.

Как правильно убирать морковь? Короткоплодные сорта вырывают руками из почвы вместе с ботвой. Сорта с длинными корнеплодами предварительно подкапывают вилами или лопатой. Морковь отряхивают от прилипшей почвы и обрезают острым ножом ботву на расстоянии 1 см от головки корнеплода, не повреждая ее. Более длинные листовые черешки, как и зарез в корнеплод, приводят к снижению его лежкости. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе, накрывать ее листьями, особенно если они поражены какими-то заболеваниями. 

Для хранения следует отбирать хорошо вызревшие неповрежденные корнеплоды.

Ольга Павловская

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?