Источник: Знамя юности
Знамя юности

Девичье глиссандо

Дневник музыканта: «Комплименты от конкурентов лучше пропускать мимо ушей»

Будни музыканта – это не только концерты, благодарные слушатели и горы цветов. По нашей просьбе «сверстница» Полина Калачик, участница фортепианного дуэта «Грушевские искорки», вела дневник о том, как готовилась к выходу на большую сцену.


За две недели. Пришло сообщение от педагога по музыке: «Скоро республиканский фестиваль-конкурс ART PLANETA, положение выслала по e-mail. Участвуем?» Конечно, очень хочется, но не уверена, сможет ли моя напарница – первокурсница БГУ Валерия Чубакова. «У нее в это время как раз сессия», – расстроенно подумала я. Но Лера, заглянув в график экзаменов и зачетов, обрадовала: этот день у нее как раз свободен. Ура!

За полторы недели.
Произведения выбрали быстро – «Старый рояль» Минкова и импровизацию на тему Бетховена «К Элизе». Но возникла проблема: наше с Лерой свободное время категорически не совпадает, и определиться с репетициями – настоящая мука. Приходится идти друг другу на уступки: как бы старательно ты ни занимался в одиночку, все сложные пассажи и глиссандо нужно отрабатывать вдвоем.

За два часа до. Без ложной скромности скажу, что мы с Лерой – музыканты опытные, поэтому в день выступлений не особенно переживаем. Но не в этот раз. Попав за кулисы, почти физически ощутили волнение других участников, и их настроение не могло не передаться. «Слышали, как вы разыг­рывались. Вы – супер! Победа у вас в кармане», – сыплют комплиментами конкуренты. Пропускаем эти слова мимо ушей, ведь это отличный психологический маневр – льстить сопернику, затуманивая разум. Но с нами это не пройдет.

За десять минут до. Начинается мандраж. Думаю, как бы не подвести дуэт и педагога, не промазать и сыграть не просто хорошо, а великолепно. У нас с Лерой есть традиция: за номер до нашего выхода беремся за руки и повторяем: «Все будет хорошо. Мы сыграем ярче всех, мы порвем этот зал!» И знаете, помогает. Наконец объявляют наши фамилии. Выдохнув, входим на сцену, делаем поклон, садимся за инструмент и…

Через час после. Высший балл, первое место! Нам вручают дипломы, кубки и подарки. Домой возвращаемся уставшие, но невероятно счастливые. И хотя нам пришлось проделать много работы, это определенно того стоило.

Полина КАЛАЧИК, ученица 11-го класса минской школы № 3

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...