В Ляховичском районе тренируются будущие футболистки

Зачем сельской школе секция по женскому футболу


САМЫЙ популярный на планете командный вид спорта среди женщин — футбол. Во всем мире насчитывается более 20 миллионов футболисток. Большинство из них моложе 20 лет. Неудивительно, что таких спортсменок растят и в нашей стране. Причем, к примеру, в Ляховичском районе многие талантливые «девушки с мячом» — ученицы сельских школ. Корреспонденты «СГ» потренировались с ними в Малогородищенской средней школе-саду. 


В УЧЕБНОМ заведении немноголюдно — по списку всего 109 учеников, 95 школьников и 14 воспитанников детского сада. Только треть из них — местные, 61 человека привозят на двух автобусах из окрестных населенных пунктов — Ольховцев, Задворья, Большого Городища, Вольки, Подъязовля, Медведичей, Гончаров и Мазурков. За день по двум маршрутам автобусы с детьми проезжают 250 километров. С порога знакомимся с интересной местной физкульттрадицией: в восемь утра все ребята собираются в спортзале на общую зарядку. Самые увлеченные спортом позже на большой перемене забегают на еще одну разминку.

Маша Носковец тренируется в секции по футболу всего лишь третий год, однако легко обводит соперниц и пробивает по воротам. В ее классе четыре девочки и трое мальчиков. Когда играют в мяч, разбившись на команды, фемины неизменно берут верх. Мария со смехом говорит, что одноклассники иногда на это обижаются. Впрочем, у них больше интереса к занятиям волейболом, да и компьютерные игры в фаворе. А девчонкам по душе король спорта, тем более занятия проводит профессионал. 

Молодой тренер Дмитрий Кудинович приезжает в сельскую школу из Ляховичей шесть дней в неделю. С утра по расписанию уроки физкультуры, после обеда — спортивные секции от Ляховичской детской юношеско-спортивной школы. Около пятнадцати девчонок третий год занимаются у него футболом, это ученицы шестого—одиннадцатого классов. Детей одного возраста просто не хватает.

Поначалу, придя работать в школу после университета, учитель пробовал увлечь любимой игрой мальчиков. Однако оказалось, что у местных девчонок намного больше интереса и азарта. Неудивительно, что три из них уже входят в состав сборной Брестской области и занимали призовые места на республиканском уровне. К примеру, в ноябре команда Брестского областного центра олимпийского резерва по футболу взяла бронзу на Молодежном первенстве по футболу среди девушек 2000—2002 года рождения в сезоне 2016 года.

Подобные выезды на соревнования в областной центр или столицу для их участниц — настоящее событие.  Мирослава Карпович, Яна Савчик и Мария Носковец уже подумывают о том, чтобы выбрать спорт в качестве профессии.

Тренер Дмитрий КУДИНОВИЧ растит будущих чемпионок.

— Нравится играть с достойными соперниками, — делится Мария. — Начиналось все с дворового футбола. Играть меня учил старший брат Миша, сейчас ему 20 лет. Вообще, использую все возможности заняться спортом. Помимо футбола, записалась в секцию по туризму. Снаряжения для занятий по альпинизму и стенки для подъемов у нас нет, но тренер возит в соседние деревни — Дарево и Коньки. 

Зимой мяч гоняют в спортзале, летом же девчонки и парни каждый день — на школьном стадионе. 

— Повезло, траву часто косить не нужно, растет медленно, видимо, особенности почвы, — пояснила директор школы-сада Анжела Яворчук. — Каждый год покупаем новые мячи, раз в несколько лет красим пол в спортзале. Затраты на футбол не слишком велики, зато дети заняты чем-то полезным. 

УЧЕНИЦА Начевской средней школы Карина Волынец играет в одной команде с подругами из Малого Городища. Она оказалась одной из пяти представителей Ляховичского района, побывавших недавно на торжественной церемонии областной акции «Олимпийское дарование-2016» в Бресте. То, что выбор ее кандидатуры не случаен, стало ясно с первых фраз нашего разговора. Двенадцатилетняя Карина играет не только в футбол, но и гандбол, успешно попробовала себя в лыжных гонках, а недавно за компанию с подругой выступила на соревнованиях по стрельбе — и снова в яблочко! История ее прихода в спорт нетривиальна. Девочка живет с родителями в деревне Зубелевичи, где два года назад закрыли школу, а учеников стали подвозить в Начу. В отличие от старого учебного заведения в новом оказалась секция по женскому футболу, так Карина получила возможность тренироваться. 

— На коленке набиваю 25 раз, на ноге  и  голове — по 15, — перечисляет она свои умения. — Правда, сейчас больше занимаюсь гандболом и легкой атлетикой. 

Директор Детско-юношеской спортивной школы Ляховичского района Валентина Русакевич пояснила, что с этого учебного года отделение по женскому футболу в Наче закрыли, вместо него — легкая атлетика. Однако, помимо малогородищенской секции, по-прежнему футболом девочки занимаются в самих Ляховичах под руководством опытного наставника Василия Бут-Гусаима, который входит в тренерский штаб областной команды. Зачастую таланты он находит среди сельских школьниц. Именно у них здоровье крепче, а физические нагрузки, привычные с детства, помогают в футболе, где требуется выносливость. 

yasko@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Лучше бы гандболом девочки занимались,а футболом,уж пусть мужики,на которых и так ходить не хотят........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?