Девчата, вперед!

Сегодня женская сборная Беларуси по теннису сыграет против американок в финале Кубка Федерации

На ближайшие два дня минская «Чижовка–Арена» станет местом притяжения и центром мирового тенниса. Сегодня и завтра здесь нервы будут натянуты в струны, а напряжение будет таким, что его можно будет потрогать руками. В финале командного чемпионата мира, в Кубке Федерации, на корт выйдут сборные Беларуси и США. Небывалый успех белорусского женского тенниса обеспечил аншлаг на трибунах, звезд первой величины на арене и прямые трансляции на всех основных телеканалах мира. Наши девчата настраиваются не просто дать бой фавориткам из США, но обещают и дальше удивлять болельщиков своей игрой и результатами. Пожелаем команде успехов!


Пусть начнется большая игра!

Сегодня в Минске пройдут первые матчи финала Мировой группы Кубка Федерации. Развязка этого беспрецедентного для белорусского тенниса поединка случится завтра, однако атмосфера грандиозного события под крышей «Чижовка–Арены» витает уже почти неделю. В последние дни команды усиленно готовились, стараясь устранить последние огрехи в своей игре. Организаторы наводили соответствующий статусу события лоск. В красочный праздник с рыцарями, цветами и торжественными речами превратилась накануне и традиционная жеребьевка команд, определившая пару соперниц. Первыми на корт выйдут в нынешнем розыгрыше Кубка не проигравшие еще ни разу Александра Саснович и лидер сборной США, десятая ракетка мира Коко Вандевеге. Чуть позже их сменят Арина Соболенко и победительница последнего в нынешнем сезоне турнира серии Большого шлема Слоун Стивенс. Завтра теннисистки поменяются соперницами, а в парном матче на корт выйдут Вера Лапко, Лидия Морозова, Элисон Риске и Шелби Роджерс.


Антураж нынешнего финала интригует. Сборная США, например, несмотря на то что 17 раз выигрывала Кубок Федерации, последний раз делала это аж в 2000 году. Белоруски на столь высоком уровне до сих пор не играли вовсе, хотя с американками встречались. В 2012 году наша команда уступила, а пока единственный выигранный в этом противостоянии сет записала на свой счет Анастасия Екимова. Могла ли Настя, выходя на корт против грозной Серены Вильямс, представить, что всего через пять лет нашей команде доведется принимать американок в финальном антураже? Екатерина Василевская, в свое время воспитавшая Екимову и вместе со своими подопечными не единожды пересекавшаяся на кортах с участницами нынешнего противостояния, о подобном развитии событий, например, даже не мечтала. Но сегодня убеждена: у белорусок есть реальный шанс вписать свои имена в историю тенниса.

Александра Саснович

— Американки, конечно, сильны, но не непобедимы. Как ни банально, но перед началом встречи я бы оценила шансы 50 на 50. Жеребьевка, например, получилась удачной. Александра Саснович начинает первой, и я рассчитываю, что к вечеру субботы счет будет 2:0 в нашу пользу. Если так не случится, шансов выиграть в этом противостоянии останется немного.

 Арина Соболенко
 Вера Лапко
 Лидия Морозова
Арина Соболенко
ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА
— Вы не верите, что Арина Соболенко способна победить Коко Вандевеге?

— Скорее всего, не способна. В свое время вместе с сыном Андреем Василевским мы часто сталкивались на турнирах с этим поколением американских теннисисток и успели их хорошо узнать. Вандевеге, например, умеет на корте делать все что угодно и вполне заслуженно находится в десятке мирового рейтинга. У нее прекрасная подача, которую Коко может варьировать в зависимости от стиля игры соперницы, она не ошибается на простых мячах и никогда не отдает «своих» очков. Но ее слабое место — психология, и поэтому «фактор зрителей» на «Чижовка–Арене» будет иметь весьма важное значение. Вандевеге очень заводная, переняла многие черты характера от своего тренера Пэта Кэша и очень нестабильна. Может выдать суперматч, а может провалиться на ровном месте. На Кубке Кремля во втором круге она, например, проиграла украинке Лесе Цуренко, при этом в первом сете вела 5:1, но уступила 5:7, потом выиграла сет 6:1, а в третьем опять провалилась — 2:6. Так что сложно сказать, что она сейчас в лучшей форме. Слоун Стивенс после того, как победила в Нью–Йорке, также не выиграла ни одного сета, но теннисистку такого уровня запросто может «прорвать» в кубковых матчах. Правда, и в этом случае со Стивенс можно бороться. Это не Рафаэль Надаль, который в любом состоянии способен уничтожить соперника. Это женский теннис, и, вероятнее всего, нас ждет равная борьба, в которой наша задача — обескуражить соперниц напором и постараться не дать им опомниться.


— В составе сборной, которая встречалась с американками в 2012 году, были и Виктория Азаренко, и Ольга Говорцова. Сегодня столь именитых теннисисток у нас в составе нет.

— Зато нынешняя белорусская команда выглядит очень перспективной. Девочки на подъеме, Саша Саснович (особенно в играх за команду) способна выдавать головокружительного уровня матчи. Очень хороша Арина. Когда в 2012 году Настя Екимова «зацепила» первый сет в поединке с Сереной Вильямс, у меня (даже при том, что Настя — моя воспитанница) не было сомнений, что американка в конце концов ее дожмет. Разница в классе, увы, была слишком существенной. Сейчас же шансы видятся вполне реальными. Да, из прежней команды на корте нет никого: Оля Говорцова ждет ребенка, Виктория Азаренко разбирается со своими проблемами, Даша Кустова и Настя закончили карьеру. Причем ни Екимовой, ни Кустовой не удалось оправдать все связывавшиеся с ними надежды. Причина — в Беларуси был совсем другой теннис. Причем это касается и финансирования, и самого подхода. Все ездили на матчи Кубка Федерации одной командой — тренер и пять игроков. Было весело, была семейная атмосфера, но теперь все стало иначе. Фактически у каждого игрока сборной есть еще и своя команда. Тренер по ОФП, тренер по теннису, психолог, массажисты, спарринг–партнеры... В такой обстановке все несколько отдаляются, но зато так легче добиваться высоких результатов, в том числе и индивидуальных.

— От нынешних участниц финала стоит ждать скорого взлета?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Особенно в отношении Арины Соболенко. Она очень молодая, ей есть куда расти, и у нее отличный потенциал. Ее уровень — десятка мирового рейтинга, а к двадцатке эта девушка может подобраться уже в ближайшее время. По–моему, незаслуженно обходят вниманием и Веру Лапко. Я была на недавнем Кубке Кремля, видела ее игру, и скажу, что это очень разносторонний и динамичный игрок. Да, она прогрессирует пока не столь эффектно, как Соболенко, но связано это исключительно с физиологическими особенностями каждого организма. Каждый игрок растет по–своему, и я не сомневаюсь: о Вере вы очень скоро услышите.

Наши соперницы, сборная США — 17-кратные обладательницы Кубка Федерации
ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА


— Появление столь интересной сборной — отражение прогресса белорусского тенниса?

— Сложно сказать: за ними ведь опять пропасть. Но девушки доказывают, что проделать путь на вершину в Беларуси вполне реально. Да, они были хорошо профинансированы, постоянно имели практику на турнирах, с ними грамотно работали. Очень много, работая с командой, дала им Таня Пучек. С такой стартовой площадки можно взлететь очень высоко.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости