Девальвация и управляемость экономикой

Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель министра экономики Андрей ТУР.

В условиях относительной нестабильности экономики, которая наблюдается сейчас в Беларуси в связи с колебанием валют, правительство принимает ряд мер по социальной защите населения.

Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель министра экономики Андрей ТУР.

Так, с 1 июня будут перерассчитаны и повышены трудовые пенсии. Планируется также произвести компенсацию заработной платы всем категориям работников бюджетной сферы. Заместитель министра особо подчеркнул, что речь в данном случае идет не об изменении тарифной ставки первого разряда, а именно о компенсации. Это означает, что все категории работников — и высокооплачиваемые, и низкооплачиваемые — получат одинаковую компенсационную надбавку. Ставится задача также поддержать самые уязвимые слои населения. Это предполагает адресную помощь для малоимущих. Прежде всего речь идет о мерах социальной защиты и о развитии самозанятости работников, которые будут отправлены в неоплачиваемые отпуска или окажутся занятыми на неполную трудовую неделю. Предполагается, что реальные условия для жизни малообеспеченных удастся по максимуму сохранить в тех пределах, которые существуют сегодня.

На комплекс мер социальной поддержки правительство планирует направить от 230 до 250 миллиардов рублей.

Касаясь обстановки в экономике, Андрей Тур заметил, что нестабильность в основном вызвана диспаритетом цен. Беларусь — страна с открытой экономикой, границы ее открыты. В частности, с Российской Федерацией. У производителей и импортеров продукции появляется целый ряд спекулятивных лазеек, которые позволяют играть на разнице курсов валют, что в итоге и приводит к обострению на потребительском рынке. Это же предполагает свободное движение товаров и такое же ценообразование. Отсюда колебание валюты, обесценивание белорусского рубля по отношению к доллару. Фактическая девальвация белорусского рубля в рамках 56 процентов — вовсе не повод для того, чтобы сделать развитие экономики неуправляемым. Правительство будет и впредь содействовать развитию в стране бизнеса, выступая за рыночные подходы к экономике.

Уже в ближайшие дни Совет Министров направит свои усилия на стабилизацию ситуации на стратегическом рынке, ставящей целью сокращение ценового диспаритета. Второе — это изменение ситуации на валютном рынке, оно предполагает стабилизацию производства и рост экспорта, темпы которого с начала года у нас выросли. Наконец, третье направление — это усиление мер социальной защиты, о которых говорилось выше.

Андрей Тур коснулся также ажиотажа на продукты питания и товары первой необходимости. По его словам, этот ажиотаж подогревают прежде всего сами покупатели, которые запасаются впрок всем, что видят на прилавках. Увлекаться, конечно же, не стоит, потому что продукты и товары в стране не исчезнут, а с новыми ценами население постепенно освоится. В конце концов, всем надо научиться жить по средствам.

Самое пристальное внимание правительство в ближайшее время обратит на поведение в этой обстановке некоторых фирм и компаний, занимающихся поставкой товаров на наш внутренний рынок. Если в их действиях будет усмотрен сговор, то со стороны государства к ним будут применены самые жесткие меры антимонопольного характера. Впрочем, возможно, что они и не понадобятся.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости