Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Безобидные на вид пластилины и лизуны способны вызвать аллергические реакции и отравления

Детям не игрушки

Только в этом году инспекции Госстандарта запретили 88 наименований опасных импортных игрушек. Среди них — наборы для творчества, пластилин, слизи для рук, желейные игрушки, тесто для лепки, коляски для кукол, музыкальные машинки, автобусы, пистолеты… Игрушки не прошли проверку по физико-механическим и санитарно-гигиеническим показателям. В итоге было прекращено действие более 40 сертификатов соответствия Евразийского экономического (Таможенного) союза. Всегда ли знак «ЕАС» — гарантия безопасности товара? И почему опасные игрушки реализуются после запрета ввоза и обращения на рынке?


Недавно наткнулась в одном из интернет-магазинов на необычный пушистый пластилин Plush за 13 рублей. Представляя, сколько радости принесет пятилетнему сыну это, как обещало описание, «эластичное воздушное облако, из которого можно лепить любые фигуры», сделала заказ. На следующий день товар доставил курьер. Правда, без чека. Но, признаться, не обратила на это внимания, тем более упаковка вселяла доверие — срок годности в норме, знак соответствия «ЕАС» есть. Однако, распаковав пластилин, засомневалась в его безопасности.

На ощупь и правда как воздушное облако. Вот только от игрушки исходил специ­фический химический запах, а сам пластилин красил руки. И хоть производитель предупреждал надписью на коробке, что перенос цвета допускается, решила поискать больше информации о товаре в интернете. Каково же было мое удивление, когда поиски привели к Реестру опасной продукции. Как оказалось, еще в мае этот товар был запрещен Госстандартом к ввозу и обращению на территории страны, так как после исследования в лаборатории выяснилось, что пластилин не соответствует требованиям по индексу токсичности — показатель составил 36,5% при норме 70—120%.

Решила проверить, можно ли купить на рынке другие товары из этого реестра. Оказалось, легко. Например, в нескольких интернет-магазинах обнаружила прозрачно-красного лизуна Slime Mega Mix. Пару месяцев назад в его составе были выявлены завышенные уровни миграции формальдегида (в 8 раз) и пропилового спирта (почти в 28 раз). Но некоторые продавцы до сих пор продолжают его реализовывать. 

Начальник управления государственного надзора и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель рассказывает, что мониторинги и проверки игрушек проводятся на постоянной основе в торговых объектах разных форм собственности. Вызывающие сомнения игрушки инспекторы отправляют на испытания в аккредитованные лаборатории. Не прошедшие проверку — запрещаются. Только в этом году, как уже отмечалось, инспекции Госстандарта запретили ввоз и обращение на рынке 88 наименований опасных игрушек.

Наиболее часто устанавливались превышающие норму эквивалентный и максимальный уровни звука в озвученных игрушках, индекс токсичности, интенсивность запаха, уровень миграции формальдегида, фенола. Известно, что повышенное содержание указанных веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлений.


— Некоторые игрушки не выдерживали испытаний по механическим нагрузкам, — уточняет заместитель начальника отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Наталья Болдак. — Отдельные образцы не прошли проверку из-за имеющихся острых заусениц, выступов, металлических наконечников, которые могут травмировать детей.

Важно отметить, что такие нарушения возможны даже в игрушках с сертификатом соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безо­пасности игрушек». Почему так происходит? 

— Конкретного виновного в данных случаях иногда сложно найти — факторов, которые влияют на безопасность игрушек, много, — говорит начальник отдела по подтверждению соответствия продукции промышленного и бытового назначения, организационно-методического обеспечения процессов оценки соответствия БелГИМ Ирина Захаренкова. — Даже условия хранения могут повлиять на качество и безопасность товара. Скажем, если мягконабивную игрушку хранить рядом с химикатами, ей передастся резкий запах. Кроме того, нужно понимать, что в лабораториях сертификационные испытания проводятся не в отношении каждой игрушки, а выбирается типовой образец — обычно самый сложный. Возможно, при производстве игрушек произошел какой-то сбой, а его последствия были выявлены уже в ходе надзора. 

— Не надо также забывать, что существуют недобросовестные поставщики и производители, которые под уже выданные документы не прочь поставлять на рынок другие, более дешевые и менее качественные товары. И такие случаи, увы, фиксировались, — добавляет Игорь Буссель.

Выявленные опасные игрушки запрещаются к ввозу и обращению на территории Беларуси и вносятся в Реестр опасной продукции, с которым могут ознакомиться на сайте Госстандарта не только поставщики и продавцы, но и обычные покупатели. Действие сертификата соответствия на такие товары прекращается.

— Об этих мерах в обязательном порядке предупреждается не только субъект, реализовывавший товар, но и поставщик, который ввез товар в страну, — рассказывает Игорь Буссель. — Если игрушка была произведена на территории Евразийского экономического союза, то информация о ее опасности в обязательном порядке направляется производителю, а также в орган государственного надзора и орган по аккредитации той страны, где находится недобросовестный производитель.

После выдачи предписания импортер обязан отозвать игрушку из торговли — обычно на это дается не более одной недели. А затем утилизировать продукцию или возвратить производителю. Понятная и четкая схема. Почему же запрещенные игрушки продолжают реализовываться?

— К сожалению, отследить все каналы попадания запрещенных игрушек на рынок силами надзорных органов Госстандарта достаточно сложно, — говорит Игорь Буссель. — Учитывая, что границы у нас открытые, какая-то продукция может попасть на территорию нашей страны нелегально. Реализуемые запрещенные игрушки — это либо остатки товаров, либо нелегальная поставка. Ситуацию, на мой взгляд, может улучшить запуск пилотного проекта по формированию системы информирования о не соответствующей требованиям продукции в рамках ЕАЭС. Сейчас идет отработка механизма обмена данными в отношении шести техрегламентов, в том числе и на игрушки.

Вряд ли товары, которые были запрещены, вы найдете в крупных торговых объектах. Также мала вероятность, что вам выдадут на них товарный чек, как это было в случае с пушистым пластилином. Скорее всего, продавцы понимают, что реализовывают запрещенную продукцию. Просто хотят подзаработать. Задача покупателя — сообщать о таких случаях в областные инспекции Госстандарта. Недобросовестных продавцов и поставщиков ждет штраф в размере от нескольких до пятисот базовых величин.

МНЕНИЕ

Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:

— Несмотря на то что государство предпринимает большие усилия по контролю производимых в Беларуси и ввозимых в страну игрушек, за всем потоком уследить очень сложно. Поэтому важно, чтобы сами покупатели контролировали, что они приобретают, где и в каких количествах.

Как можно уменьшить количество потенциально опасных игрушек на рынке? Во-первых, стоит частично или полностью запретить использование в детских игрушках фталатов и тяжелых металлов (свинца, ртути). Во-вторых, обязать производителей маркировать свои товары, полностью указывая, какие типы материалов использованы при производстве, какие виды химических веществ в них содержатся, чем эти вещества могут быть опасны. В-третьих, исключить из продажи игрушки, произведенные из поливинилхлорида (ПВХ).

Также важно отметить, что, несмотря на усилия экологов и государственных органов сделать игрушки более безопасными, позитивные изменения не произойдут мгновенно. Поэтому в данном случае немалая доля влияния и ответственности лежит и на родителях. Настаивая на более подробной информации от производителя, делая более обдуманный выбор игрушек в пользу качества, а не количества, понемногу ситуацию можно менять в лучшую сторону, используя свою власть потребителя. 

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

• Приобретайте игрушки только в проверенных специализированных магазинах. Требуйте сертификат соответствия.

• Перед покупкой внимательно осмотрите игрушку. Краска не должна отслаиваться, растрескиваться, оставаться на руках. На поверхности игрушки не должно быть трещин, сколов, следов клея, острых краев и углов. Все детали должны быть прочно закреплены. 

• Соблюдайте возрастную адресованность товара.

• Не давайте ребенку игрушку, если в ней присутствует неприятный химический запах.

• Отдавайте предпочтение товарам, выполненным из натурального текстиля, цельного дерева, металла. Избегайте мягкого пластика, в котором могут содержаться фталаты — вещества, разрушающие эндокринную систему.

mila@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Людмила МИНКЕВИЧ , Владимир ШЛАПАК
4
Загрузка...