Детям — на здоровье

Для детей до трех лет лекарства будут предоставляться бесплатно...

Для детей до трех лет лекарства будут предоставляться бесплатно. Решение принято Президентом по итогам совещания, на котором обсуждались вопросы обеспечения населения медикаментами. Основанием для получения детских лекарств послужит рецепт врача. В льготном перечне 402 наименования различных препаратов. Также на рассмотрение Президента было внесено предложение о тридцатипроцентной скидке на медикаменты инвалидам III группы. Александр Лукашенко решил, что льгота должна быть 50 процентов.


Впрочем, разговор шел не только о льготах. Исследованы пожалуй все аспекты фармацевтической отрасли. Задача перед ней стоит известная: к концу 2015 года не менее половины потребностей населения в лекарствах должны удовлетворять собственные производители. Президент рассудил: «Негоже, когда мы две трети и даже больше лекарств завозим из–за рубежа. Мы сегодня уязвимы в этом важном направлении».


К тому же и обходится импорт очень даже недешево. Около полумиллиарда долларов ежегодно. Президент напомнил о солидной сумме и добавил: «И люди в общем–то у нас привыкли жить по–советски. Забывают о том, что у нас уже не та страна и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько угодно лекарств. Хотя это тоже было расточительно, как потом выяснилось. Люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно. Да, лекарства стоят определенную цену, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно».


Неделей раньше Президент уже рассуждал на эту тему во время «Минской лыжни». Говорил о том, что спорт — самый дешевый способ сберечь здоровье. Однако по объективным причинам он, увы, подходит не всем. Не каждый старик промчится с ветерком на лыжах, есть и люди с ограниченными физическими возможностями. В общем, тема остается под пристальным вниманием государства.


Министр здравоохранения Василий Жарко доложил, что с 1 января функционирует департамент фармацевтической промышленности при Минздраве: «Задачи поставлены, рассмотрены на Президиуме Совета Министров, и принятые меры, я уверен, позволят к 2015 году выполнить поручение Президента (о 50–процентном обеспечении населения своими лекарствами)». Здесь и была затронута тема льгот.


Президент рассуждал: «Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого. Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами».


Очевидно, что вопрос коррелирует и с тематикой демографической безопасности. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина доложила, как реализуется соответствующая программа. Многие семьи это уже ощутили на себе. В прошлом году увеличены единовременные пособия семьям при рождении ребенка. В этом предусмотрено изменение механизма расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер пособия планируется увязать со средней зарплатой по стране, дифференцировать в зависимости от очередности рождения детей в семьях.


Уже есть позитивные сигналы. В минувшем году родилось на 1.300 детей больше, чем в 2010–м. Хотя большинство семей (около 65 процентов) имеют только одного ребенка. И льготное обеспечение малышей лекарствами вполне укладывается в общую государственную стратегию поддержки семьи. Ведь материальный фактор зачастую становится определяющим в решении завести второго или третьего ребенка.


Министр Щеткина убеждена, что злоупотреблений новый порядок не повлечет. Ведь он будет распространяться на все семьи с детьми до 3 лет, а не на отдельные категории. Это устраняет почву для махинаций.


Ну а позаботиться о детишках — дело святое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Многие дети так и не узнают, что на них было выписано "льготное" лекарство. Но врачам тоже надо как-то жить?!
скептик
А плату за вход в поликлинику введут?
Миронов
Хорошее дело !<br /> <br />
Рождаемость нужно увеличивать.<br /> <br />
Хотелось бы на эту тему добавить ещё пару пунктов :<br /> <br />
1.Лекарства бы сделать со временем до 18 лет бесплатными.<br /> <br />
2.Легко посчитать,какой бонус получает многодетная семья в виде пониженных процентов кредита на жильё.А ставшим многодетными,но в жилье не нуждающимся,можно доплачивать часть этой суммы в виде повышенного пособия на ребенка,например.<br /> <br />
3.Ввести налог на бездетных после определённого возраста.
АЮВ
Так и не понял - эта статья о чем? О том, что лекарства будут отечественные, как требует Президент? Или об улучшении рождаемости, как отчиталась Марианна Щеткина? Вообщем, они друг друга поняли, к нашему удовольствию. Нам бы ещё отстать по количеству смертей. А рожать это уже будет вторично. Удивительное дело - кругом успехи, а 10 млн. народонаселения (при всей властной любви к народу) никак не достигнем. Уже почти 20 лет.
александр
Для здоровья детей крайне необходимы здоровые родители которые ведут здоровый образ жизни, тем самым показывая положительный воспитательный пример для своих в первую очередь детей . Надо рублём стимулировать здоровый образ жизни доплачивая к зарплате и пенсии гражданам которые не пьют и не курят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?