Детям и внукам в наследство

В январе 1961 года горняки Первого Солигорского калийного комбината загрузили и отправили на колхозное поле первый вагон сырой соли, добытой промышленным способом. Так зарождалась новая для Беларуси профессия — шахтер, которой сегодня владеют тысячи солигорчан. Энергией их рук, ума не только пройдены десятки километров подземных забоев, магистралей, добыто более миллиарда тонн руды, но и построен один из красивейших городов нашей страны. Не случайно День шахтера и день рождения Солигорска празднуются одновременно — в последнее воскресенье теплого, щедрого на плоды августа. Часто в этот выходной отмечает свой день рождения и генеральный директор РУП “ПО “Беларуськалий” А.Н.Башура, которому нынче исполняется 60. Думается, что такое совпадение дат вовсе не случайно, очень уж многое Андрей Николаевич делает для плодотворного труда шахтеров, улучшения экологии горнохимического региона, для развития города, повышения жизненного уровня солигорчан.
Соль его жизни

Андрей Николаевич Башура родился 29 августа 1946 года в деревне Гуляево Слуцкого района. В 1967 году после окончания dir.jpgСолигорского горнохимического техникума начал работать электрослесарем рудника Второго Солигорского калийного комбината. Потом трудился электрослесарем, электромехаником, начальником участка Третьего рудника, заместителем главного механика, начальником рудника Четвертого рудоуправления. В мае 2001 года с должности заместителя генерального директора РУП “ПО “Беларуськалий” по производству назначен руководителем объединения. Окончил Московский политехнический институт по специальности подземная разработка месторождений полезных ископаемых. Полный кавалер знака “Шахтерская слава”, награжден медалью “За трудовое отличие”. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, кандидат технических наук... Но лучше всяких званий и наград охарактеризовать юбиляра могут люди, работающие рядом с ним, порой в самых сложных ситуациях.

Александр БОРОВСКИЙ, председатель концерна “Белнефтехим”:
— Имея крестьянские корни, зная цену хлебу, Андрей Николаевич Башура немало сделал для того, чтобы белорусский каравай с каждым годом становился все весомее. Именно во многом благодаря его опыту, профессиональной, житейской мудрости, высокой ответственности и чувству долга “Беларуськалий” всегда был и остается на лидирующих позициях. Здесь поддерживаются четкий рабочий ритм, дисциплина и порядок, обеспечиваются достойные условия труда и социальные гарантии работникам.
Георгий САВАНОВИЧ, бывший бригадир комбайновой бригады, полный кавалер ордена “Трудовой славы”:
— Некоторые молодые руководители объединения, к сожалению, плохо знают историю “Беларуськалия”, тех, кто создавал ему славу. К одному из них я и попал с просьбой о выделении путевки в наш санаторий-профилакторий, десятилетия работы в забое, известное дело, здоровья не прибавили. Но в ответ услышал: свободных мест нет... Я обратился непосредственно к генеральному директору. И чуть ли не в тот же день раздался телефонный звонок. Андрей Николаевич лично сообщал, что выделяется бесплатная путевка в удобное для меня время. Приглашал заглянуть в кабинет, чтобы за чашкой чая вспомнить былое.
В далекие 60-е годы мы вместе трудились на Третьем руднике, Андрей Николаевич электрослесарем, я — комбайнером. Уже тогда молодого Башуру называли в числе лучших работников. Но кроме трудолюбия, чувства ответственности я отметил бы еще одну особенность его характера: доброту, отзывчивость. Андрей Николаевич из категории тех “шчырых” белорусов, которых нельзя спутать ни с немцем, ни с французом, ни с русским.
Михаил ОМЕЛЬЯНЧУК, председатель Солигорского горисполкома:
— Андрей Николаевич основательный, настоящий хозяин, уверенно заглядывающий в отдаленную перспективу. О том, что запасы сырья на вторых горизонтах Первого и Второго рудников подходят к концу, говорили многие. Но дальше разговоров дело не шло. Андрей Николаевич решился строить Краснослободский рудник, взвалив тем самым на свои плечи огромный груз забот и ответственности. Уже закладываются основы и шестого, Березовского рудника, значит, “Беларуськалий” на многие десятилетия будет с рудой.
С Андреем Николаевичем приятно работать, в нем органически сочетается забота об интересах государства, предприятия и нашего города. Поверьте, в том, что Солигорск красив, уютен, немалая заслуга и генерального директора “Беларуськалия”, который всегда стремится помочь землякам, идет местным властям навстречу.
Владимир ЩЕРБА, директор ЗАО “Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством”, кандидат технических наук:
— Вместе с группой наших специалистов в 2000 году Башура стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники за работу “Разработка и освоение производства подъемно-транспортного оборудования для горнодобывающей промышленности Республики Беларусь”. Это было время, когда “Беларуськалий” львиную долю горнопроходческой, другой сложной, дорогостоящей техники получал из-за границы, а после развала СССР болезненно переживал разрыв экономических связей между республиками. Андрей Николаевич, будучи в должности заместителя генерального директора объединения по производству, начал активно проводить линию на изготовление этой техники, оборудования непосредственно в Солигорске, принимая самое активное участие в ее разработке.
Для “Беларуськалия” мы изготовили более десятка проходческих комбайнов, совместно с немцами выпускаем очистные, производим кратцер-краны, и стоимость каждого такого механизма — миллион и больше долларов. Разнообразную технику для калийщиков производит местный литейно-механический завод “Универсал”, крестьянское хозяйство “Нива”. И каждый заказ, как правило, проходит экспертизу у генерального директора. Который своей энергией, творческой мыслью сэкономил для Беларуси многие десятки миллионов долларов.
Анатолий АНОШИН, директор Четвертого рудоуправления:
— За многие годы работы под руководством Андрея Николаевича я не раз удивлялся основательной продуманности его решений и твердости в достижении цели. Генеральный одинаково убедительно говорит и со слесарем, и с руководством, для отстаивания своей позиции всегда имеет весомые аргументы.
К примеру, Четвертое рудоуправление очень энергоемкое, в сутки расходовало 600, а то и все 800 тонн мазута. Что чувствительно повышало себестоимость удобрений. Генеральный директор убедил руководство, и на рудоуправление подвели более дешевый и экологически чистый газ. Мы можем только догадываться, сколько энергии, нервов потратил Андрей Николаевич для осуществления этой очень сложной задачи. А на очереди — газификация Второго, Третьего рудоуправлений.
Владимир ПАВЛОВИЧ, машинист горновыемочных машин Первого рудника:
— Длительное время я был заместителем председателя совета предприятия и, наблюдая вблизи за генеральным директором, иногда поражался, как сочетаются в этом человеке доброта и высокая требовательность к подчиненным. Он никогда не рубил с плеча, стремился всегда помочь человеку, поддержать оступившегося. Но к пьяницам, ворам всегда беспощаден. Не раз говорил: тут для меня нет ни друзей, ни родственников, и всегда придерживается этого принципа.
Еще 3—4 года назад крайне остро стояла проблема горной техники, износ которой достигал 70—80 процентов. Теперь она активно обновляется изделиями местных предприятий, уменьшились расходы на техническое перевооружение, проще стало с запчастями... Шахтеры видят в этом заслугу прежде всего руководителя “Беларуськалия”, для которого на первом плане — интересы производства, перспективы предприятия.
Николай НОВИК, председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков ПО “Беларуськалий”:
— Степень зрелости руководителя производства в первую очередь определяется его отношением к человеку труда, интересы которого и предприятия совпадают не всегда. Порой ему очень сложно угодить тем и другим, что приводит к конфликтам. Когда в 2002 году мы, профсоюзные активисты, отстаивали перед администрацией социальные гарантии и льготы рабочих, дебаты были очень жаркими, и генеральному директору пришлось нелегко. Немало проблем у него и сегодня — в структуре объединения действуют организации трех профсоюзов. Но на предприятии, где трудятся почти 20 тысяч человек, спокойствие, творческая атмосфера, умудренный жизненным опытом Андрей Николаевич с честью выходит из самых сложных ситуаций.
Возьмем, к примеру, контрактную систему. Да, нравится она не всем. Но с ее внедрением в “Беларуськалии” особых проблем нет. А все потому, что его руководство не на словах, а на деле смогло доказать: старательному, добросовестному работнику контракт не страшен. И в этом, безусловно, большая заслуга генерального, который начинал рядовым рабочим, до нынешней высокой должности самостоятельно поднимался по крутым шахтерским ступенькам.
Федор ГУРИНОВИЧ, редактор газеты “Калийщик Солигорска”:
— В свободную минуту Андрей Николаевич любит побродить по лесу с ружьем или лукошком для грибов. Вовсе не добычи ради, он готов без колебаний отдать свой трофей нуждающемуся в нем. Главное для “генерала” — общение с природой, познание ценности, красоты жизни. Наверное, в эти минуты у него и рождаются планы, замыслы, что нужно сделать, чтобы она была еще содержательнее, интереснее.
В одной из таких совместных поездок и родился стих-пожелание:
Я знаю всегда: на улице, дома
Вам руку подаст и друг и знакомый.
Улыбок с утра пусть тучи не застят,
Любви вам, добра, здоровья и счастья!

Тут будет рудник-сад

Возведение Краснослободского рудника, который на длительную перспективу обеспечит сильвинитом Второе рудоуправление, где запасы сырья заметно истощились, главная стройка не только Солигорска, но, пожалуй, и Беларуси. Где-то на 280-метровой глубине, что меньше половины расстояния до промышленных слоев калийной соли, работают проходчики. На поверхности сооружается здание подъемных машин, семикилометровая галерея, по которой на Вторую обогатительную фабрику в год будет доставляться около 6 миллионов тонн руды. Всего в эксплуатацию введено 28 объектов. Только с начала года выполнено работ на 45 миллиардов рублей, что больше планового задания. Все говорит о том, что пятое горное предприятие “Беларуськалия”, как того и требует руководство страны, вступит в строй действующих раньше запроектированных сроков и в 2009 году выдаст на-гора руду.
Особая забота — благоустройство территории. 10 марта нынешнего года на Краснослободском побывал Президент страны Александр Лукашенко. Глава государства высоко оценил труд проходчиков, в то же время потребовал не только ускорить темпы строительства, но и привести в порядок каждый клочок земли. “Беларуськалий” должен превратиться в цветущий сад!” — сказал Президент. Потому одновременно с проходкой стволов, строительством других объектов на территории рудника прокладываются тротуары, разбиваются газоны, цветники.
— На площади в 1,2 гектара оборудуем теплицу, где будем выращивать овощи, — рассказывает директор рудника Василий Мякинников. — Закупаем и высадим четыре сотни плодовых, около 700 — декоративных деревьев, множество кустарников. За полугодие на благоустройство территории нами расходовано 327 миллионов рублей.
Всего же на ремонт зданий, сооружений, благоустройство территорий “Беларуськалий” за это время затратил 3 миллиарда 235 миллионов рублей. А впереди — не менее ответственная работа. Только для благоустройства и озеленения прилегающих территорий объединение закупит 3200 деревьев, более 68 тысяч кустарников, в общей сложности около 5 гектаров займут газоны.

Солигорск — Китай — Европа

После длительных переговоров достигнуто соглашение между Белорусской калийной компанией (БКК) и главными импортерами удобрений на китайский рынок. Как сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, после взаимных уступок и компромиссов договорено, что БКК ежемесячно будет поставлять в Китай полмиллиона тонн удобрений, часть которых будет и российская — белорусская компания представляет и торговые интересы уральских производителей калия. Уже в первых числах августа “Беларуськалий” имел заявку на отгрузку в Китай солидной партии удобрений.
Важным достижением наших дипломатов, коммерсантов нужно считать и подписание соглашения на поставку калия с Европейским союзом. Оно закрепляет квоту на реализацию в его странах 700 тысяч тонн удобрений в год. Что особенно важно, наши удобрения пойдут не только в восточные страны Европы, как было раньше, но и в западные.
Напомним, что после распада СССР и при определенном безвластии в стране одно время белорусскими удобрениями торговали все, кому не лень, даже некоторые колхозы, что создало на отрегулированном калийном рынке определенный хаос. Тогда-то страны Западной Европы и поставили перед солигорской продукцией шлагбаум. Подняв его, европейцы признали, что сегодня “Беларуськалий” — достойный, авторитетный партнер.

Цех под открытым небом

Оператор Зоя Ермалинская — одна из лучших работниц фермы. Женщина не только довольна своей работой, но и пишет сыну в армию: после службы непременно возвращайся в деревню, в хозяйство, зарабатывать будешь хорошо, да и условия труда, жизни у нас меняются sax.jpgбуквально на глазах...
А все потому, что с недавних пор СПК “Величковичи”, имеющий 5300 гектаров сельхозугодий, стал сельскохозяйственным цехом “Беларуськалия”, вложившего в его обновление, развитие около 20 миллиардов рублей. Новые высокопроизводительные тракторы, комбайны, асфальтирование площадок, ремонт складов — все это инвестиции в будущее хозяйства. Но уже сегодня вложенные средства дают ощутимый результат. Стали надежнее, уютнее, оснащены современной механизацией животноводческие помещения, где содержатся 3200 голов КРС и полторы тысячи коров. Получив необходимую подкормку, набрали силу пастбища, сенокосы. И теперь ежесуточно каждая корова в среднем дает по 20 килограммов молока — лучший показатель не только за новейшую историю хозяйства, но и для всей Солигорщины. Среднесуточные привесы КРС увеличились в 3—4 раза и приближаются к 900 граммам. Урожайность хлебной нивы — около 40 центнеров.
Но самый главный результат — в Величковичи стали возвращаться крестьяне. Значит, земля, в которой, как известно, корни нас всех, будет и дальше набираться сил, плодоносить.

Второе дыхание Четвертого

Четвертое рудоуправление первые тонны концентрата выдало в начале 1979 года. Предприятие не только моложе своих собратьев, но и солиднее, мощнее: вместо трех — четыре вертикальных шахтных ствола, над двумя возвышаются не обычные, а башенные копры, нашпигованные более надежным оборудованием. Да и перерабатывается руда не флотационным, а галургическим способом, позволяющим получать более качественные удобрения с 98-процентным содержанием хлористого калия. На такую продукцию, естественно, спрос повышенный.
А есть спрос — будет и предложение. Руководство объединения поставило задачу: довести производство удобрений на Четвертом рудоуправлении до 250 тысяч тонн в месяц. Задача не из простых, если учесть, что перестройка должна проходить на ходу, без остановки производства.
Основательно продумана, составлена программа модернизации действующего предприятия. И сегодня на нем хозяйничают как производственники, так и ремонтники, наладчики, монтажники. Специалисты рудоуправления уверены, что в первом полугодии будущего года предприятие выйдет на заданные рубежи. А это означает: в год оно сможет производить до 2,5 миллиона тонн высококачественных удобрений. В нелучшие времена такое количество калия производил весь “Беларуськалий”.

“Березка” — санаторий 1-го класса

Строгая, авторитетная комиссия — доктора, кандидаты наук, работники республиканских министерств заглянули всюду: в кабинеты и ванные, палаты и спелеокамеры, бассейн и бювет. И везде дотошные гости согласно специальной шкале выставляли баллы. Набралось солидно — 137, а чтобы получить статус санатория 1-й категории, достаточно и 130 баллов. Так недавний санаторий-профилакторий “Березка” ПО “Беларуськалий” оказался в числе лучших здравниц страны.
— Теперь мы можем оздоравливать и привередливых иностранцев, для чего имеем не только соответствующую лицензию, но и более семи десятков опытных медицинских работников, современное диагностическое, лечебное оборудование, — говорит главврач санатория Николай Солонович. — Что не менее важно, мы получаем льготы по налогообложению, значит, путевки станут дешевле, в том числе и для солигорских шахтеров.
Да, статус “Березки” изменился, но главная задача ее остается прежней — оздоравливать шахтеров, обогатителей, работающих в довольно сложных, порой экстремальных условиях. В реконструкцию здравницы, находящейся в живописном лесу на берегу Солигорского водохранилища, “Беларуськалий” вложил около 6 миллионов долларов, и теперь там прекрасные условия для отдыха, лечения. Курс профилактического оздоровления тут можно пройти как с отрывом, так и без отрыва от производства. Комфортабельные одно- и двухместные номера с санузлами, спутниковым телевидением, трехразовое питание, “лечебные” столы, минеральная вода. В процедурных кабинетах — все виды инъекций, лазеротерапия, теплосветолечение, около десятка напитков из лекарственных трав, спелеогалокамеры с белой и красной солью для астматиков, массаж, иглорефлексотерапия...
Эффективное воздействие солигорской здравницы уже испытали и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Украины. Теперь поток иностранцев, несомненно, увеличится. “Березка” будет не только придавать калийщикам здоровье, но и приносить доход.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter