Детям до 16 есть не рекомендуется

В странах Евразийского экономического союза вскоре станет намного проще ориентироваться в молочных продуктах. Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. В отдельную группу выделены продукты с заменителем молочного жира. К ним повышенные требования в маркировке, размещении информации на этикетке. Эксперты полагают, что так удобнее разграничивать натуральные или не совсем продукты. Ну что значит «сыроподобный», «творожочек» или «маслице»? Сыр — он или из молока, или ненастоящий.


Мы привыкли, что наше белорусское — натуральное. Но импортные производители в молочке используют заменитель молочного жира. Или же сыр для веганов. Продукт «из пробирки». Его создают в лабораторных условиях, используют только растительные ингредиенты. Состав: крахмал, дешевое растительное масло, соль и ароматизаторы. Вот так производители используют наши стереотипы в свою пользу.

Из этого ряда чай в пластиковых бутылках. Черный или зеленый с капелькой росы и травинкой на упаковке. Смотрится привлекательно. И жажду должен утолять. Но через десять минут снова пить хочется. Все просто: здесь на 0,33 литра половина сахара. А чайный вкус за счет ароматизаторов. И это касается других товаров: газировки, чипсов, сухариков, орешков с солью. Для изготовления чипсов даже не обязателен картофель. Достаточно пшеничной муки.

Зато упаковка — яркая, вызывающая, как гирлянда на елке. Привлекает внимание дошколят. Но разве одними сухарями можно насытиться? Перекусить, перебить аппетит — да. А это уже нарушает культуру питания и может привести к ожирению. Специалисты ВОЗ проанализировали массу тела и роста почти 130 миллионов человек старше пяти лет. Статистика вызывает тревогу.

За сорок лет число детей и подростков с ожирением в мире выросло в десять раз. И если тенденция не изменится, то к 2022 году их станет больше, чем детей с дефицитом массы тела. Малышам трудно передвигаться, им стыдно выйти из дома, они становятся причиной насмешек, замыкаются в себе. Думаю, не нужно объяснять, к чему ведет лишний вес. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Это далеко не все болезни.

Кстати, показатели ожирения у взрослых в мире тоже выросли. 100 миллионов — в 1975 году, 671 миллион — в 2016-м. Больше всего людей с излишним весом живет в Полинезии и Микронезии — регионы Океании. За ними группа англоязычных развитых стран, список возглавляют США. В Европейском регионе ожирение у 23 процентов женщин и 20 процентов мужчин.

Терапевт, гастроэнтеролог Витебского областного диагностического центра Валентина Гудовская замечает: в конце 90-х—начале 2000-х годов чаще болели язвой. Сейчас пациенты обращаются по вопросам ожирения, изжоги. Все это симптомы нарушений в работе пищеварительной системы, они связаны с неправильным питанием.

По данным на июнь 2017 года, более 25 процентов населения Беларуси страдают ожирением. Немного, если сравнивать с 70 процентами в США. Зачем доводить организм ребенка до такого состояния? Почему бы в регионах при центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не открывать «Школы разумного питания». Как недавно сделали в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Хорошо бы производителей сориентировать на упреждение, а Минздраву подготовить пакет документов с концепцией упаковки здорового питания. На чипсах, орешках, сухариках, газировке указывать возрастной предел: 18+, 16+, 10+, 6+. Это касается и фастфуда, продуктов с заменителями натуральных жиров. Сменить цвет самой упаковки, сделать его менее броским. А для упаковки продуктов из натуральных компонентов, наоборот, выбирать более яркие и светлые тона.

kovalev@sb.by  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...