Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

До Дня знаний осталось совсем немного времени

Детство: спасибо, что ушло!

Совсем немного времени осталось до Дня знаний. Признаюсь, каждый раз в конце августа я мечтала отмотать эти три месяца каникул назад и снова проснуться в начале лета. Кроме мыслей о покупке нового платья на линейку и стряхивания стодневной пыли с будильника, я точно знала: скоро меня ждут девять по-настоящему сложных месяцев.

culture.ru

Это сегодня я понимаю, что такое профильный специалист, и пожинаю плоды своего гуманитарного склада ума, а казалось бы, только вчера краснела за непонимание теорем на уроках геометрии. Там моя роль была сродни той, что выполняет девушка на телепередаче «Поле чудес»: красиво выйти, с лицом эстета нарисовать параллелепипед и изящно «уйти в закат», чтобы никто не догадался, что на большее я в принципе не способна. 

Да, наверное, ребенок до поры до времени даже не представляет, чем он хотел бы заниматься во взрослой жизни, поэтому возможность попробовать себя во всем весьма здравая штука. Однако этот ознакомительный курс почему-то растягивается аж на 11 лет, хотя уже в пятом классе очевидно, в какую сторону тянет человека. По крайней мере, я не помню среди своих одноклассников тех, кто до 9-го класса плелся в хвосте по физике, а затем совершил героический прорыв и позарился на регалии Склодовской-Кюри. 

Кстати, школа не только место для получения новых знаний, но это еще и отдельный мир, в котором можно вмиг стать как безжалостным хищником, так и безропотной жертвой, попав в категорию не таких, как все. Что для этого нужно? Не очень-то и много. Всего лишь одеться в чуть-чуть немодную одежду, не иметь новенького смартфона, не найти емкого словца, чтобы поставить на место обидчика... Вариантов масса. Ах да, кстати, о массе! Если вы чуть (или не чуть) крупнее или меньше остальных — просим прощения, но вы нам не подходите.

Маркером знаний в школе является известный показатель — оценки. Они могут быть хорошими, но иногда, к примеру, тот же учитель встанет утром не с той ноги — и получите-распишитесь, ведь человеческий фактор никто не отменял. А вечером дневник на подпись уже ждут родители, которые наверняка даже не знают, почему внутри стоит именно двойка. Они пришли с работы уставшие и хотят получить готовое понимание: умный мой ребенок или нет? Отсюда ненужные стимулы и поощрения и, как следствие, постепенно формирующаяся неверная картина мира, в которой за одобрение окружающих стоит бороться любой ценой и считать его главным мерилом своей успешности.

Не подумайте, я не вышла из школы с полным рюкзаком комплексов, забыв сдать их в библиотеку. А университет, к слову, оставил мне на память корочку с золотыми буквами на ней. Просто сейчас я считаю: ностальгия по школе немного преувеличена. Ведь нет ничего более вдохновляющего, чем осознание, что главным творцом своей жизни наконец-таки стал ты сам. Больше не нужно прислушиваться к советам учителей или напутствиям родителей — теперь только ты несешь ответственность за свои поступки, к чему бы они в итоге ни привели. Съесть булочку и отработать ее вечером упражнениями на пресс, осмелиться пойти на специализированные курсы и зарабатывать в разы больше, не постесняться познакомиться с симпатичным парнем и наконец перестать быть одиноким — выбор каждого. В этом выборе и есть вся ценность взрослой жизни — дорожите ее многообразием и любите себя.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.18
Загрузка...