Наши ученые обещают в ближайшее время порадовать потребителей питьевой водой для малышей

Детство чистой воды

Импортозамещение, соответствие жестким технологическим требованиям, трехкратная очистка при помощи ультрафиолетовых ламп — наши ученые обещают в ближайшее время порадовать потребителей питьевой водой для малышей

Процесс реализации государственной политики в области импортозамещения охватывает новые сегменты потребительского рынка. Благодаря усилиям ученых в рамках отраслевой программы «Детское питание. Качество и безопасность» в нашей стране совсем скоро появится собственная питьевая вода для детского питания, не только де-факто, но и де-юре соответствующая всем требованиям, предъявляемым к данной продукции.

Статус обязывает 

Реализация важной задачи, поставленной несколько лет назад перед специалистами в области питания, во-первых, потеснит недешевый импорт на наших прилавках, а во-вторых, покажет бизнесу новые пути приложения своих усилий по насыщению потребительского рынка.

Детской водой иногда называют питьевую воду из артезианских источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Это действительно хорошая продукция, но таких достоинств недостаточно для придания ей высочайшего статуса. Дело в том, что к воде для детей предъявляются жесткие требования в отношении технологии производства и качественного состава, упаковки, маркировки, помещения, где ее разливают в потребительскую тару.

Заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Дмитрий Зайченко.

— В катионный состав обычной воды можно вносить изменения, умягчать, снижать содержание солей, но с продукцией для малышей этого делать нельзя, — приводит пример заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Дмитрий Зайченко. — Основные требования к воде для детей от 0 до 3 лет — микробиологическая чистота и недопустимость применения методов обработки, существенно изменяющих катионный и анионный состав. То есть это практически природная питьевая вода, предназначенная для употребления малышами, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для детского питания.

Добавим: при производстве такой воды нельзя использовать консерванты и обеззараживание хлорпрепаратами, разлив запрещено производить на линиях, где выпускаются напитки. А с 1 января 2022 года, когда завершится период перехода на технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», вне закона станет также обогащение йодом и фтором.

Старший мастер Татьяна Пронович. 

Малыши скажут спасибо 

Интересно то, что, возможно, продукция белорусских производителей, рекомендующих свою продукцию для употребления детьми в возрасте от 0 до 3 лет, соответствует всем предъявляемым к ней требованиям. Вот только доказать это на территории нашей страны проблематично.

— В Беларуси пока нет лаборатории, которая делала бы весь комплекс исследований по детской воде, — сетует Дмитрий Зайченко. — В составе нашего НПЦ функционирует Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания — думаем над расширением его функций и в данном направлении. Это будет на руку предприятиям, работающим на рынке питьевой воды.

Заведующая лабораторией Ольга Вышникова.

Пока же НПЦ по продовольствию в рамках программы «Детское питание. Качество и безопасность» осваивает недавно открытый в Марьиной Горке участок по разливу детской питьевой воды в составе нового цеха по производству продуктов детского питания. Ранее были разработаны технические условия, а сейчас пока идет процесс получения разрешительных документов на выпуск продукции. Скважина своя, вода будет подаваться в накопительную емкость, после чего пройдет систему очистки и обеззараживания. В распоряжении ученых ультрафиолетовые лампы с возможностью трехкратной очистки. Специалисты обещают, что белорусская питьевая вода для детей будет не хуже зарубежных аналогов. А по себестоимости — существенно дешевле.

КСТАТИ

Год назад эксперты «Роскачества» изучили качество и безо­пасность питьевой детской воды 21 торговой марки, в том числе от предприятий, поставляющих данную продукцию на белорусский рынок. Образцы, закупленные в крупных сетевых магазинах, были обезличены и отправлены в аккредитованные лаборатории, где исследовались по 109 показателям, большинство из которых связано с безопасностью. Все образцы оказались безопасными для употребления. Эксперты обратили внимание и на содержание калия, наличие которого в рационе влияет на развитие малышей. Оптимальное содержание — от 2 до 20 мг на литр — нашли в воде 13 торговых марок из 21. У 6 производителей содержание калия на маркировке оказалось недостоверным.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ