Детство без токсинов

Детство без токсинов: как уберечь ребенка от опасных игрушек и канцелярских принадлежностей

Это вам не забава
Фото Александра Кушнера

Заходишь в детский отдел — глаза разбегаются. Все игрушки такие красивые, яркие, привлекательные. Только, к сожалению, большинство этих свойств достигаются путем использования химических веществ: пигментов, красок, пластификаторов, антиоксидантов, растворителей и прочего. Как же выбрать безопасную игрушку? В первую очередь ни в коем случае не игнорировать информацию на ее этикетке, на которой должно быть указано, где и из какого материала она изготовлена, имеется ли сертификат соответствия и качества.

Особенно внимательными должны быть родители при покупке мягких пластиковых игрушек. Это различные пляжные мячики, куклы, пищащие игрушки младенцев, прорезыватели. Обычно они производятся из поливинилхлорида (ПВХ), в который добавляются пластификаторы, делающие игрушку мягкой и гибкой. Самые сильные из них — фталаты, опасные вещества, запрещенные в странах ЕС. Они способны вызывать раковые заболевания, повреждать печень и почки, отрицательно воздействовать на развитие половых органов. В ПВХ могут быть обнаружены и другие опасные добавки, например, свинец и кадмий.

Если на игрушке отсутствует маркировка, указывающая на использование ПВХ, помните, что пластмасса безопасных видов на ощупь более твердая и холодная. Качественный материал также не должен иметь слишком яркий цвет и резкий запах.

Остерегайтесь изделий, наполненных декоративной жидкостью, — мячиков, брелоков и подобных им. Минеральные масла и органические растворители в ее составе при проглатывании могут привести к сильному воспалению легких. Опасны игрушки с батарейками, которые ребенок тоже может проглотить. В них могут содержаться активный и едкий металл литий, вызывающий нарушения развития свинец, сильный канцероген кадмий.

Лучший вариант для ребенка — игрушки из натуральных материалов вроде дерева, хлопка, льна. Сейчас достаточно много ремесленников работают в этом направлении. Пусть игрушка и окажется немного дороже, зато вы точно будете уверены в ее безопасности.

За парту — с экоподходом


С ростом ребенка возникает необходимость приобретения не только игрушек, но и наборов для рисования, лепки, аппликации и так далее. Особенно остро вопрос, касающийся выбора канцелярских принадлежностей, стоит перед походом малыша в детский сад или школу.

Более экологичными считаются деревянные карандаши и кисточки без лакового и цветного покрытия. Этот вариант особенно подходит для детей, у которых есть привычка что-нибудь погрызть. Деревянный или бумажный корпус может быть и у ручки. Для детей постарше можно выбрать прочный металлический вариант со сменными стержнями. Маркеры, фломастеры и клеящие карандаши выбирайте с пометкой non toxic либо “легкосмываемые” — в них нет опасных химических веществ. Корректоры покупайте на водной основе или в форме ленты со сменными блоками.

В красках могут находиться растворители, которые раздражают кожу и дыхательные пути. Во избежание этих негативных последствий отдавайте предпочтение акварельным или пальчиковым краскам, которые изначально делаются менее токсичными, поскольку предназначены для нанесения непосредственно на кожу. Не покупайте пластилин на основе ПВХ — в нем могут быть фталаты. Лучше остановитесь на традиционных вариантах из глины с добавлением воска либо тесте для лепки. Тетради и блокноты выбирайте с неотбеленными листами или отбеленными без использования хлора. А папки покупайте из картона, бумаги или ткани. И не экономьте — в дешевых канцелярских товарах часто встречаются вредные компоненты.

Любой родитель беспокоится о здоровье и безопасности своих детей: чтобы, не дай бог, не проглотили мелкую деталь, 

не поранились острым предметом, не съели пластилин и так далее. Очевидные вещи, о которых мамы и папы хорошо осведомлены. Но, давая малышу в руки игрушку, прорезыватель для зубов или кисточку с красками, следует помнить о скрытой угрозе, которую они могут в себе нести. А именно — об опасных химических веществах в их составе.


НА ЗАМЕТКУ

Какую бутылочку купить малышу?

Большинство бутылок для кормления новорожденных производится из поликарбоната, содержащего бисфенол-А. Это очень опасное вещество может вызывать различные генетические изменения. Избегайте таких изделий, отдавая предпочтение изделиям из стекла или произведенным из PET (терефталат полиэтилена) и PP (полипропилена). Что касается сосок, откажитесь от латексных изделий, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний, в пользу силиконовых.

Мила Ковалева

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости