Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Детскую премию мира впервые в истории получили два подростка

В Гааге вручили Международную детскую премию мира, которая впервые в истории присуждена двум подросткам. В этом году награда вручена в 15-й раз.


Лауреатами премии стали 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг и 14-летняя камерунская правозащитница Дивина Малум.

Основатель Международной детской премии мира, председатель фонда "Права детей" Марк Дуллаэрт подчеркнул во время церемонии, что почти половина населения планеты младше 24 лет, однако ей едва ли предоставляется слово. "Например, нигде в мире вы не найдете 18-летнего депутата парламента, — сказал он. — Мы же даем возможность детям объединяться и высказывать свои мнения относительно насущных проблем и их возможных решений".

Грета Тунберг стала известна после эмоционального выступления в ООН, в котором она обвинила глав государств в бездействии в деле противостояния изменению климата, заявив, что своими пустыми обещаниями они отняли у нее детство.

Дивина Малум основала в Камеруне организацию "Дети для мира", цель которой — предотвращение участия подростков в вооруженных группировках.

Тунберг на церемонии не присутствовала, передает ТАСС. Она сейчас свершает путешествие на катамаране через Атлантический океан из США в Испанию для участия в конференции ООН по климату.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...