Детский вопрос

Почему молодые родители ведут в ясли полуторагодовалых детей

При Советском Союзе, когда государству массово требовались рабочие руки, в том числе и женские, проблемы, с кем оставить ребенка, фактически не существовало. Ее закрывали ясли и детсады, куда молодые мамы могли отдать детей с двухмесячного возраста — как только у них заканчивался оплачиваемый декретный отпуск. Право определить ребенка с такого возраста в ясли есть и у современниц, хотя они официально могут находиться в декрете до 3 лет. «Грудничковых» групп на Могилевщине пока нет, а вот «малышовые», которые посещают дети с полутора лет, набирают популярность. В одну из них наведалась наш собственный корреспондент, чтобы узнать, чем мотивировали свое решение родители, а заодно убедиться, не страдают ли дети из–за взрослых решений.

Нина Гладкая: «Наш Алеша с полутора лет просился не домой из яслей, а из дома — в ясли».
В самой младшей группе могилевских яслей–сада № 67 12 воспитанников. Большинству из них, когда их сюда зачислили в сентябре минувшего года, исполнилось полтора года. На площадке с турниками, где с обязательной зарядки начинается утро, застаю молодую маму Ольгу Лужанкову:

— Наша Маша очень активная, только ходить научилась, а уже не могла усидеть на месте, просилась на улицу, к детям. Видя это, я и решила рискнуть. В ясли на целый день, правда, отдала не сразу. Сначала месяца 3 вместе с ней, полуторагодовалой, ходила в материнскую группу при садике, после еще столько же в адаптационную. Когда поняла, что Маша без меня не плачет, подала заявку в сад.

Группу детей самого младшего возраста — до 3 лет — на базе яслей–сада могут открыть лишь при наличии не менее 10 заявлений от родителей. В 67–м яслях–саду она впервые заработала в прошлом году. Теперь сюда не только из близлежащего района малышня ходит, одного ребенка возят из деревни Полыковичи, что рядом с городом.

Глядя, как за завтраком Маша, которой два с половиной года, ловко орудует ложкой, не роняя ни на стол, ни на себя гречку и мясо, плюсы раннего развития, о которых говорит ее мама, становятся очевидны. А Ольга, у которой Маша — второй ребенок, сожалеет об одном — что так же рано не отдала в детсад сына Мишу:

— Его я привела сюда в 3–летнем возрасте, и адаптировался он намного тяжелее, чем Маша. Дочь раньше стала самостоятельной, и мне полегче стало. Думаю, до окончания декрета выйду на работу — я медсестра в городской больнице.

Работают почти все родители Машиных одногруппников. 27–летняя могилевчанка Нина Гладкая — тоже из тех мам, которые решили не засиживаться в декрете. Ее сын Алеша в яслях с полутора лет, Нина, хоть и не на полный рабочий день, трудоустроилась продавцом. И не жалеет:

— Взвешивая все за и против, конечно, тревожилась, как он поладит с чужими людьми, не будет ли часто болеть. Опасения оказались напрасными. За год Леша всего раза 2 подхватил насморк. С детьми подружился сразу, воспитателя Наталью Мордвинцеву стал тетей называть. В яслях ребенку комфортно, и ему они на пользу. Развивается сын намного быстрее сверстников, более открытый, активный.

В самой юной детсадовской группе обстановка максимально приближена к домашней. Например, чтобы дети, которые в этом возрасте копируют друг друга, не ссорились, много похожих игрушек, чтобы у каждого была своя.

Режим дня у самых маленьких особенный. Заведующая детсадом Ирина Сайковская объясняет:

— В 7.30 — зарядка, потом — плотный завтрак. Их, кстати, два, второй в 10 утра. Затем время на игры, обед — он тоже раньше, чем у других ребят, в 11.30, тихий час, после — снова игры. И никаких подгузников и сосок.

Всего в Могилеве отдать детей в ясли в полуторагодовалом возрасте решились около 50 семей: в городе 4 детсада, куда берут таких ребят. Но, по словам заместителя начальника управления по образованию Могилевского горисполкома Раисы Авсеенко, со следующего года их число планируют увеличить.

Впрочем, по мнению тех, кто долгие годы работает в системе дошкольного образования, родителям все же не стоит с этим торопиться. Конечно, жизненные обстоятельства бывают разные: один могилевчанин рано стал вдовцом, молодая мама тоже осталась без мужа и поддержки, а чтобы поднимать ребенка, надо зарабатывать. И все же, как бы хорошо ни было в яслях, психологи уверяют: с мамой малышу до 3 лет лучше, ведь до этого возраста он чувствует себя с ней единым целым.

К тому же, как выясняется, не все родители отдают малышей в ясли из–за финансовых трудностей. Некоторые мамы, пристроив ребенка, сами по–прежнему сидят в декрете.

ЦИФРЫ

В Могилевской области 484 детсада, которые посещают более 45 тысяч детей. Обеспеченность дошколят местами в 2017–м составила 96,6% при нормативе 85%. По словам главного специалиста главного управления по образованию Могилевского облисполкома Людмилы Багновской, группы, в которые ребят принимают с полутора лет, помимо Могилева, есть еще и в Бобруйске. Их формируют исходя из заявок родителей. В малых городах и селах таких обращений не было. Никто из жителей региона до сих пор не просил зачислить в ясли 2 — 5–месячного ребенка.

kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...