Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Детский травматизм находится на втором месте в структуре заболеваемости

На бытовые и уличные травмы приходится более 80% всех травм, которые получают дети. Среди основных причин травматизма около трети случаев составляют ушибы, около 20% — это травмы при падении, 18—20% — повреждения острыми предметами. 

Фото носит иллюстративный характер

— Среди основных причин бытового и уличного травматизма — недостаточный контроль родителей и недостаточная просветительская работа с детьми и родителями о том,  какие опасности могут представлять игровые площадки и спортивные комплексы, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Ирина Позняк обратила внимание, с каким детским оборудованием на площадках стоит быть максимально внимательным. По статистике самые травмоопасные — качели. Родителям и педагогам стоит объяснять детям, что не стоит находиться в зоне раскачивания качелей, не оставлять детей без присмотра.

На втором месте — карусели, которые могут защемить руку во вращающемся элементе. Третье место — горки. Металлические горки способны в жаркую погоду нагреваться. Возможно падение с горки. По требованиям стандартов безопасности на каждой горке должен быть установлен бортик и ограждение, чтобы ребенок не упал. Во время прогулки родителям также стоит осмотреть оборудование: есть ли какие-либо острые части, безопасно ли оно.

Главный внештатный ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказал, что травматизм среди подростков и школьников на игровых и спортивных площадках держит определенную планку по статистке: ежегодно на 100 тысяч детей констатируется от 8 до 10 тысяч случаев самого различного порядка. Специфика таких травм, конечно же, зависит от того, на каком комплексе пострадал ребенок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...