Детский сад в рублевом измерении

Мораль или деньги: что больше влияет на рождаемость

Что для ученых радость и благодать, для представителей коммерческого сектора иной раз выливается в трудности и неприятности. Вот, как говорится, свежий пример. В этом году в стране пройдет масштабное социологическое исследование по международной методологии «Поколения и гендер». Одна из целей — оценить эффективность демографической политики. Новые научные технологии позволяют заглянуть глубоко в общественное сознание и понять, что стимулирует людей к созданию семьи, рождению детей. Пока на этот вопрос, по крайней мере у ученых, однозначного ответа нет. Общепринятое мнение «будет благополучие, высокая зарплата, квартира — будут и дети» — устоявшийся стереотип. Хотя он очень выгоден коммерческому сектору. 

Фото ecoplanet-tour.ru

В Западной Европе уже прошли две-три волны исследований по методологии «Поколения и гендер». Демографическую ситуацию и тенденции ученые разложили от и до. Как, обладая такими знаниями, Франция и Германия умудрились допрыгаться до миграционного кризиса? Неужели ученые не предупреждали об опасности? Попытки-то были, просто их не послушали в угоду политическим, да и, что греха таить, экономическим интересам. 

Это для философов, социологов и романтиков государственная социальная политика служит исключительно целям совершенствования общества и ликвидации разнообразных противоречий. Для людей прагматичных тематические программы — инвестиции государства в те или иные рынки. И эти деньги резко повышают платежеспособный спрос, позволяя тем или иным отраслям заработать. Иногда даже очень прилично. Или решить другие насущные проблемы. 

Взять хотя бы строительный сектор. На теме обеспечения молодых семей жильем отрасль буквально процветала в начале 2000-х. И сейчас очень расстраивается, когда не получает столь щедрых финансовых потоков из казны. Или материнский капитал. Для банковской системы он является просто кладезем дешевых ресурсов. Нет, сама по себе поддержка государством тех или иных секторов экономики — дело необходимое. Иногда. Но вопрос-то в другом: насколько дешевое жилье и кругленькая сумма на депозите за третьего ребенка влияют на рождаемость? 

В преддверии белорусского исследования прошла целая череда различных семинарных мероприятий. И маститые ученые утверждали: в желании завести детей деньги стоят далеко не всегда на первом месте. Существует еще множество других факторов. Прежде всего лежащих в области моральных ценностей молодежи. Во многом от них зависят демографические мотивы и планы поколения. Если в мозгах и сердцах бродят другие установки, то рождаемость не повысят ни шикарные особняки, ни высокие доходы. Нет, накачивая социальные программы огромными суммами, можно как-то подтолкнуть людей к нужным выводам. Но получается не очень эффективно. Да и очень затратно. Например, одно время таким путем пошли во Франции. Им удалось несколько улучшить демографию, но денег вложили немало! И насколько эффективно — большой вопрос. 

Увы, политики не всегда доверяют ученым. Демографы и социологи утверждают: несколько волн исследований по технологии «поколения и гендер», прошедших в западноевропейских государствах, свидетельствовали о наличии миграционных проблем. Почему ситуацию довели до масштабного кризиса? Да, по разным причинам и в развитых странах политики далеко не всегда прислушиваются к науке. По идее, в Беларуси результаты исследований должна ожидать более благодарная судьба: к работе плотно подключены Министерство труда и социальной защиты, исследовательские институты, представители других заинтересованных ведомств. Хотя, несомненно, полученные данные могут не совсем понравиться руководителям некоторых отраслей, получающих сегодня под сенью развития демографии определенные льготы, преференции, а то и финансирование из бюджета.

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости