Детский мир

Беларусь готовит заседание Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам ребенка
Беларусь готовит заседание Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам ребенка

В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошли консультации аккредитованных там дипломатов, на которых решались вопросы проведения специального заседания Генассамблеи, посвященного детям. Координация этой работы доверена Беларуси.

Пять лет назад прошел Всемирный саммит, на котором рассматривалось положение детей. На нем был принят документ, получивший название «Мир, пригодный для жизни ребенка». Государства, подписавшиеся под ним, приняли на себя целый ряд обязательств по улучшению положения детей — в области здравоохранения, питания, образования, защиты их прав. Сегодня назрела необходимость оценить прогресс, достигнутый различными странами в этой области. Было принято решение организовать с этой целью еще один международный форум. Встал вопрос: кто займется подготовкой? И тогда ООН обратилась к Беларуси, координатором этого процесса был назначен постоянный представитель нашей страны при этой организации Андрей Дапкюнас.

То, что выбор пал именно на Минск, вряд ли можно считать случайностью или простой формальностью.

— В последнее время мы много работали по детской проблематике в ООН, и, наверное, наши усилия были положительно оценены. В прошлом году, напомню, Беларусь председательствовала в Детском фонде. ЮНИСЕФ — старейшая и крупнейшая структура в ооновской системе, — говорит белорусский постпред в Нью–Йорке, с которым я связался по телефону. — Думаю, свою роль сыграло и то, что наша делегация доказала свою способность поднимать и предлагать решения любых, самых сложных проблем, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество. Здесь нужно вспомнить недавнее принятие по нашей инициативе резолюции Генеральной Ассамблеи «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми».

В Нью–Йорке решались организационные вопросы намеченного на конец года специального заседания Ген-ассамблеи.

— Первоначально задумывалось провести короткое торжественное заседание, — рассказал Андрей Дапкюнас. — Однако тема детей настолько важна, что многие государства выступили за изменение формата мероприятия. Мы предложили провести полномасштабное пленарное заседание на высоком уровне.

Что значит «на высоком уровне»? Это, конечно, не саммит глав государств и правительств. Предполагается, что в Нью–Йорк приедут руководители профильных министерств и агентств. Но не исключено, что многие страны захотят быть представленными и на более высоком уровне. Ведь чувствительной детской тематике в мире сегодня уделяется повышенное внимание. Показательный факт: Конвенция о правах ребенка является рекордсменом среди всех международных документов в области защиты прав человека — под ней подписалось наибольшее количество государств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости