Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В белорусских шахматах подрастает плеяда вундеркиндов

Детский блицкриг

Чемпионат Беларуси по шахматам, который в этом году проходит в декорациях и тиши Национальной библиотеки, вышел на финишную прямую и в пятницу назовет своих триумфаторов. Однако самым заметным и неординарным событием первенства все болельщики и специалисты уже назвали участие в турнире трех вундеркиндов: 12-летних Артема Стрибука и Александры Тарасенко, а также 13-летнего Дениса Лазавика. Дети стремительно ворвались в когорту лучших шахматистов страны, продемонстрировав зрелый характер, острый ум и убедительную взрослую игру.

Александра Тарасенко

За плечами брестчанки Саши Тарасенко уже немало титулов – в среде юных шахматисток она весьма заметная. О том, что девочка совсем не проста, показало недавнее молодежное первенство страны (для игроков до 20 лет), которое Александра уверенно выиграла, оставив с округленными от удивления глазами всех более опытных и возрастных соперниц. А теперь на Тарасенко с таким же выражением лица, на котором застыли изумление вперемежку с восхищением, взирают и все лучшие шахматистки Беларуси.

Чемпионат Саша начала мощнейшим блицкригом, сразу выйдя в лидеры и заявив себя на шахматной доске подлинной королевой, перед которой соперницы падали ниц и никто не мог устоять. Первой под каток ловких и непредсказуемых дебютов Тарасенко угодила член сборной Беларуси Яна Ильючик. Подумалось: повезло! А вот когда во втором туре под напором юной дивы не смогли устоять опытнейшие гроссмейстеры Генриетта Лагвилава и Рахиль Эйдельсон (11-кратная чемпионка страны, первый титул завоевавшая в 1980 году – 39 лет назад!), стало понятно каждому: это «ж-ж-ж», как говорил Винни-Пух, неспроста! Шутка ли, Эйдельсон – 60 лет, Лагвилаве – 49, между ними и маленькой 12-летней девочкой за доской напротив пролегла цела пропасть, эпоха, жизнь! Но умудренные опытом, знаниями и сединами мастера ничего не смогли противопоставить свежим мыслям и живым идеям подрастающего таланта.

После пяти туров Александра Тарасенко имела пять побед и уверенно лидировала, смело замахнувшись на чемпионство и грозясь вписать свое имя в историю белорусских шахмат, став самой молодой чемпионкой страны. Только что Ольга Молотилова признала свое поражение, а Саша, как ни в чем не бывало, с беспечным видом направилась к выходу. Где ее догнали слова восхищения:

– Невероятно мощная игра! А для вас такой результат – неожиданность?

– Трудно сказать, наверное, да. Этот турнир большой опыт для меня.

По поводу своих побед она говорит скромно: так получилось... Видимо, не желая обидеть более авторитетных поверженных соперниц. В июле Александре исполнится 13 лет, родом она из Бреста, а с шахматами познакомилась в детском саду – подружка принесла в группу доску с фигурами, и девочка увлеклась, почувствовав некое волшебное притяжение к этой невероятной игре. Буквально через месяц первый тренер ей объяснил, как ходит пешка и куда скачет конь. И пошло – поехало.

Своей сильной стороной Саша считает дебюты и больше любит играть белыми, отдавая предпочтение атакующему стилю. А потому неудивительно, что больше других ей нравится манера чемпиона мира Магнуса Карлсена. К каждому матчу в первенстве страны Александра Тарасенко готовится, тщательно изу­чая соперниц, анализируя их партии и подбирая подходящий дебют. И мечтает стать чемпионкой. Для начала – Беларуси, чтобы попасть в национальную сборную и получить возможность выступить на Всемирной шахматной олимпиаде, которая в 2022 году состоится в Минске. А потом, конечно, и мира. Саша понимает, что для этого нужно много работать, учиться, а потому вежливо прощается и идет «развеять голову» – прогуляться вместе с приехавшими на турнир ее поддержать мамой и сестрой. Затем ужин, шахматы и сон – отбой в 22:30 и ни секундой позже! «Главное – выспаться», – говорит она, понимая, что мечта требует жертв.

Еще один 12-летний уникум – минчанин Артем Стрибук. Первые пол-очка он набрал только в пятом туре, завершив вничью партию со своим бывшим тренером Виталием Мерибановым. Характер у парня шебуршной: несмот­ря на возраст, не признает авторитетов и не боится за шахматной доской никого – ни Крамника, ни Каспарова, а представься ему такая возможность, смело бросил бы вызов даже Бобби Фишеру в его лучшие годы. В матче с Мерибановым был у Артема шанс попробовать сыграть на победу, но малец согласился на ничью: «Устал, – констатировал он после, – видел, что позиция выигрышная, но играть уже не осталось сил».

Артем Стрибук

А вообще этому парню палец в рот не клади.

– Не робеешь перед авторитетами?

– Какими авторитетами? – спросил он и покрутил головой.

– Вообще-то, гроссмейстеры напротив тебя за шахматной доской.

– И че? Что тут такого?

– И даже перед Алексеем Александровым не робел? Дядька он матерый, заслуженный, ты в 2007 году только родился, а он уже четыре раза первенство страны выиграл. И сейчас не кукурузу охраняет – действующий чемпион как никак!

– Года полтора назад еще можно было поволноваться, а сейчас – ничуть!

Дальше парень выдал, хищно блеснув глазами, секрет своего успеха:

– В простеньких позициях, благодаря опыту, они меня переигрывают, зато в эндшпиле я имею шанс отстояться, а в более сложных позициях могу даже выиграть.

– Кто твой любимый шахматист?

– Борис Гельфанд. Он приезжал к нам прошлым летом, давал сеанс одновременной игры. Эх, я мог там один тактический ударчик нанести и ничью сделать, но не хватило опыта.

К слову, нынешним летом Борис Гельфанд приедет на родину снова. И опять сыграет с юными талантами. Так что пусть Борис Абрамович знает, что мальчик Артем Стрибук, у которого любимый предмет в школе – история, а исторический персонаж – Ян Гус (парень не терпит компромиссов и готов за идею идти до конца!), отчаянно готовится к реваншу.

Денису Лазавику уже 13, и с ним приходится считаться всем. Дебютные пол-очка на взрослом чемпионате страны он набрал в первом же туре, сведя к ничьей партию с Михаилом Никитенко. Затем обыграл Артема Стрибука и сумел разойтись миром с одним из сильнейших игроков страны Кириллом Ступаком. В пятом туре за партией Дениса Лазавика и Алексея Александрова наблюдал весь зал в Национальной библиотеке: мальчишка показывал удивительно зрелищную игру и несколько раз был близок к победе, но опыт, сын ошибок трудных, пока к нему только приходит. А потому – вновь случилась ничья. Денис исходом поединка был очень доволен, чего не скажешь о его матером сопернике. Действующий чемпион страны выглядел мрачнее тучи и, буркнув что-то про «детский сад», поспешил удалиться.

Денис Лазавик

Привыкайте, мэтр, – это поколение next! И оно вам еще пощекочет нервишки!

s_kanashyts@sb.by

Фото Игоря КЛЕВКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...