Детские площадки детей не ждут

Прошла проверка детский площадок

В городских дворах вновь оживление и многоголосие: дети вернулись сюда после летних каникул
В городских дворах вновь оживление и многоголосие: дети вернулись сюда после летних каникул - из лагерей и деревень, с дач и южных морей. Готовы ли встретить своих завсегдатаев дворы и, в частности, детские площадки? Мало сказать, что не готовы: некоторые просто небезопасны. Это выяснилось в ходе масштабной проверки, которую провела прокуратура Витебской области. 

В Бешенковичах оборудование игровых площадок на 15 придомовых территориях было признано травмоопасным. Некоторые "аттракционы" или беседки пребывали в аварийном состоянии, грозили рухнуть, другие завалены мусором. Та же картина в Новополоцке: ветхие конструкции, замусоренные площадки. Нормам безопасности не соответствовали (или вовсе были аварийны!) 14 детских дворовых территорий в Миорах, по 13 - в Полоцке, Толочине и Коханово, 10 - в Лепеле... Другие районы - не исключение: картина повсюду одинакова. 

Прокуроры не обошли и школьные стадионы: серьезные нарушения выявлены на десяти. Проверка, заметим, была не тотальной, а выборочной... За ней последовали представления и предписания в адрес виновных и обобщенная записка в облисполком, после чего коммунальники обследовали более 9 тысяч единиц детского оборудования, из которых тысячу отремонтировали, 224 - демонтировали. 

А что, например, в Минске? Мы не стали искать далеко и направились к ближайшим к Дому прессы многоэтажным домам. Ступив во двор дома # 40 по улице Сурганова (известного как "дом художников"), увидели ту же картину, что и витебские прокуроры. Оборванные цепи висячих качелей, изломанные конструкции, покосившийся "грибок", бутылки и прочий мусор на площадке, которая должна служить (если судить по асфальту и опорам для сетки) дворовым стадионом.

Наш интерес заметила прохожая, которая представилась Натальей, молодой матерью. Она живет в другом доме неподалеку, но там картина та же: "Уж сколько раз обращалась в ЖЭС: наведите порядок на детской площадке. Приберите мусор, поставьте урну, спилите опасный сук... Бесполезно!"

К Виктору Даниловичу, директору ЖЭУ-65, в чьем ведении находится эта территория, у нас было только два вопроса. "Содержание детских площадок относится к вашей компетенции?" - "Да". - "Вы контролируете их состояние?" - "Да. Постоянно. Мастера регулярно обходят территорию и записывают неполадки в специальный журнал. Одни конструкции ремонтируем, негодные обрезаем и сдаем в металлолом". 

Директор сослался на дефицит финансов, людей, техники. Обнаруженный нами непорядок объяснил капремонтом в доме # 42 по ул. Сурганова, предполагающим благоустройство прилегающей территории, включая и детские площадки. Все, дескать, делается по графику. Нам же показалось, что сломанные качели стоят очень далеко от дома # 42 по Сурганова и гораздо ближе к домам по улице Восточной...

Официальный представитель Генпрокуратуры Петр Киселев пояснил, что подобные проверки проводятся в регионах страны на постоянной основе и продиктованы требованиями Директивы Президента # 1: безопасными должны быть все сферы нашей жизни. 

Один вопрос все же остается, и он риторический: разве нужно ждать прокурорских предписаний, чтобы озаботиться безопасностью наших детей? Между прочим, матери-собеседницы благодарили нас, журналистов, за внимание к проблеме. Благодарность явно не по адресу. Лучше был бы повод адресовать ее ЖЭСу: в Минске, Витебске и повсеместно. 

Уважаемые читатели! Просим поделиться своим мнением по поводу состояния детских площадок в комментариях к статье: возможно, у кого-то во дворе похожая ситуация, требующая немедленного вмешательства коммунальных служб...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости