Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Минске запустили проект по бесплатной переделке детской комнаты

Детская - в подарок

В Минске стартовал необычный проект — «Добрая переделка», в котором частная инициатива объединилась с государственной поддержкой. И теперь Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, ГУВД и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а также студия интерьерного дизайна и декора Home Perfection начинают абсолютно бесплатно переделывать детские под ключ для тех семей, кто особенно нуждается в помощи. Где и родители имеют инвалидность, и ребенок родился с особенностями развития. В столице таких семей — более 80. Попавшим в самую трудную жизненную ситуацию и подарят ремонт в комнате, где чаще всего звучит детский смех.

В семье Борисюк готовятся к обновлению.
фото виталия пивоварчика.

По словам Елены Мальцевой, директора городского центра социального обслуживания семьи и детей, дизайн–проект жилых помещений для семей будут разрабатывать выпускники обучающих курсов студии интерьерного дизайна. Строительно–монтажными работами займутся подопечные ГУВД Мингорисполкома, которые состоят на учете в милиции и имеют строительные специальности. В свое время они находились в местах лишения свободы, а сейчас проходят социальную реабилитацию. К сотрудничеству также приглашают разные организации. Они могут стать спонсорами. Как возникла сама добрая идея? Ее вдохновитель — основательница студии дизайна и интерьера Наталья Леонова проводит профильные обучающие курсы и всегда хотела, чтобы ее ученики могли вволю попрактиковаться и применить свои навыки. А с другой стороны — хотелось помогать семьям, которым пришлось столкнуться с тяжелыми диагнозами. Две задумки незаметно слились в одну. Кстати, разработка дизайн–проектов для детских комнат станет выпускной работой для студентов курсов. Правда, на протяжении всего проекта новоиспеченных специалистов будут курировать опытные дизайнеры.

Идейный вдохновитель проекта — основатель студии дизайна и интерьера Наталья Леонова

А первой участницей «Доброй переделки» стала многодетная семья Борисюк. Сейчас Лариса и Александр со средней дочкой Аней, имеющей инвалидность по зрению, в Испании — держат кулачки за своего младшенького, 7–летнего Ваню. Третий год он борется с раком, предстоит очередная операция... Дома остались старшие дети — Егор и Ирина, уже сама мама семимесячной Евы. В детской, которая должна измениться до неузнаваемости, они будут жить втроем — Ирина с дочкой и Аня. Задача дизайнеров — сделать так, чтобы маленькое пространство стало максимально комфортным для людей совершенно разного возраста. И для малышки, и для Ани, которая пока видит только яркий свет, но имеет идеальный слух — играет на гитаре. Поэтому дизайнеры выделили в комнате специальные зоны с помощью цвета и мебели, продумали все вопросы безопасности — тут не будет ни острых углов, ни жестких поверхностей. Для Ани — уютный уголок с тканевыми панелями, для Ирины — своя территория с удобным диванчиком, ТВ–зоной. Через три месяца переделку обещают закончить. Чтобы взяться за новую.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...