Детсад «все включено»

Во что обходится родителям поход в детсад для сельского ребенка?

АГРОГОРОДОК Первомайская  Березовского района — не маленький, приходится здорово попетлять по улицам, прежде чем мы выруливаем к местному УПК «Ясли-сад — средняя школа». Здание на вид типовое, во дворе много игрового оборудования. Входим, и сразу тишину прорезает звонок. По идее, в это время у самых маленьких, для которых переоборудовано одно крыло первого этажа, тихий час. Не будит ли их топот старших на переменах? Но в группах тишина и покой: выдвинуты из тумб деревянные кроватки, большинство воспитанников крепко спит.

На игровое оборудование для детей в Березовском районе
за год потратили из бюджета более 16 миллионов рублей.

НЕСКОЛЬКО лет назад их родителям приходилось возить детей в дошкольные учреждения Березы — старое здание детсада возле железной дороги пришло в негодность, а ремонт стоил слишком дорого. На помощь пришла школа: три года назад провели реорганизацию, чтобы найти место и для самых маленьких жителей агрогородка. На месте старых классов сначала оборудовали три группы для яслей-сада, с сентября прошлого года отремонтировали и вторую часть крыла для рекреационных помещений и четвертой группы. Прибавилось 20 новых мест. Всего в ясли-сад ходит 54 ребенка, причем три группы разновозрастные. В комнатах свежий ремонт, новая мебель и масса игрушек. 

В прошлом году в ремонт помещений, где разместили дополнительную группу, в Первомайской потратили около 100 миллионов рублей. В целом на все учреждения дошкольного образования района бюджет выделил на ремонт и благоустройство территории более 1,5 миллиарда рублей, на текущие ремонты — почти миллиард.

В старшей группе, куда мы заглянули, в разгаре игра. Дети примеряют на себя профессии врача, парикмахера, продавца и даже пчеловода. Все почти как в жизни, от медицинских халатов до накладных ресниц. В группе установлены игровые комплексы: салон-парикмахерская, магазин, врачебная амбулатория, кухня… В этот момент в комнату заглянула дефектолог — время занятий. Заместитель директора по основной деятельности учебно-педагогического комплекса Надежда Буйко посетовала, что у современных детей намного чаще, чем прежде, появляются проблемы с произношением звуков. И это совсем не так безобидно, как может показаться. Не успеешь до школы «поставить» звуки и слух, это аукнется многочисленными ошибками в диктантах, да и проблем в общении со сверстниками не избежать. Поэтому такие группы сейчас не редкость — в Березовском районе их 11 для детей с тяжелыми нарушениями речи, одна — для малышей с нарушением зрения, плюс 9 пунктов коррекционно-педагогической помощи. 

Тихий час в яслях-саду — средней школе агрогородка Первомайская Березовского района.

На игровое оборудование для детей в Березовском районе за год потратили из бюджета более 16 миллионов рублей, сюжетно-ролевые игры — 30 миллионов, мебель — около 100 миллионов, компьютерную технику — 51,6 миллиона, технологическое и холодильное оборудование, посуду для пищеблоков — более 271 миллиона рублей. 

Еще одно современное поветрие — интегрированные, или инклюзивные, группы. В каждой вместе со здоровыми воспитанниками занимается 2—3 малыша с особенностями. Правда, пока на Березовщине они действуют только в городах — Березе и Белоозерске, но привозят туда крох и из деревень: Первомайской, Нарутовичей, Малеча и Здитово (Здитовский сельсовет). 

Уже с полутора лет можно приводить сына или дочь на «игровую площадку» — это занятия на свежем воздухе. Такие не только в городе — одна открыта в яслях-саду в Ревятичах. Но самые популярные у родителей, по наблюдениям главного специалиста по дошкольному образованию отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома Светланы Сычик, — «Материнские школы» и адаптационные группы. С одной стороны, мам учат, как занимать и развивать чадо дома, пока они еще в декретном отпуске. Второй плюс — легче проходит адаптация, когда в три года ребенок отправляется в детсад. Кстати, на Березовщине 98 процентов детей с трех до шести лет посещают садики. В 5 лет уже практически все. Пока мест не хватает только в Песках, однако всех, кто нуждается, подвозят в Белоозерск.

Кстати, как быть, если в деревне всего один мальчик или девочка, которому нужен присмотр, пока родители работают? К примеру, четырехлетнему Денису Никитичу из деревни Порослово пришлось бы шагать до яслей-сада в деревне Здитово около 8 километров, трехлетнему Степе Челюку из деревни Мошковичи — около семи километров. Четырехлетнего Ваню Жука из деревни Песчанка отделяет от садика в Кабаках примерно пять километров. Однако их подвозят вместе со школьниками на автобусах отдела образования. Маршруты 15 автобусов разработаны так, чтобы 116 дошколят района добирались в свои группы централизованно со школьниками. Естественно, все это сказывается на общей цифре затрат.

Родителиплатяттолько за питание, но не затрудвоспитателя

Решением Брестского облисполкома утвержден норматив расходов на одного воспитанника — в прошлом году это не менее 11,7 миллиона рублей. В затратах учитываются и подвоз, и зарплата работников, и капитальные вложения. Фактически, по расчетам Светланы Сычик, из бюджета в среднем на одного ребенка в районе за год потратили 22,8 миллиона рублей. Однако в сельской местности затраты на содержание одного малыша значительно выше. К примеру, в яслях-саду в Кабаках — 44,4 миллиона, в Сельце — 32 миллиона. Затраты велики, поэтому в каждом случае рассматривается, как их оптимизировать. Ведь получается, в месяц на одного ребенка государство тратит порядка 3,7 миллиона рублей. А всего в районе 2902 малыша посещают дошкольные учреждения.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Белстата, в 2014 году расходы бюджета на дошкольное образование составили 8 миллиардов 783 миллиона рублей. Точные данные по прошлому году будут только в октябре. Однако в пресс-службе Минобразования проинформировали, что госрасходы на содержание одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования в 2014 году в среднем составили 19,7 миллиона рублей и 1,6 миллиона рублей в месяц, в прошлом году — 20,8 миллиона и 1,7 миллиона соответственно.

В 3951 учреждении дошкольного образования воспитывают 409,8 тысячи детей раннего и дошкольного возраста. 

Министр образования Михаил Журавков на итоговой коллегии ведомства в феврале озвучил такие цифры: в прошлом году министерство вместе с облисполкомами, Мингорисполкомом открыло 14 учреждений на 2001 место, создано 703 группы кратковременного пребывания. Открыты два новых частных детских сада.

В ТЕМУ

Правительство утвердило государственную программу «Образование и молодежная политика на 2016—2020 годы». Соответствующее решение — в постановлении Совета Министров от 28 марта 2016 года № 250. Предполагается, что реализация подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования» позволит к 2020 году повысить охват детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования до 98 процентов (в 2015-м 94,7 процента), в том числе в сельской местности — до 70 процентов (в 2015-м — 66,2 процента). Собираются усовершенствовать научно-методическое и материально-техническое обеспечение дошкольного образования, до 80 процентов повысить оснащенность учреждений автоматизированной системой по учету и контролю качества питания.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости