Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Пугает повальная увлеченность малышей гаджетами

Детки в киберклетке

Приехали мы с маленьким сыном (ему около трех лет) на месяц погостить к бабушке с дедушкой в небольшой городок на Брестчине. Места там красивые, много молодых мам с колясками, мои бывшие одноклассницы уже по 3—4 ребенка успели родить. Так что в плане досуга своего малыша я особо не волновалась: поиграть на улице будет с кем. Тем более что в городке построили новые детские площадки, облагородили дворы. Да и погода стояла отличная — не жарко, не холодно.

Фото Виталия Пивоварчика

Первое, что мне бросилось в глаза в городе детства, — пустующие улицы и парки. Нет, люди, конечно, были, но среди них мне вообще не попадались молодые мамочки со своей ребятней. В 11 часов утра на детской площадке возле родительского дома — ни души. Звоню одной подруге, другой, третьей (они сейчас в декретном отпуске) — все сидят дома перед телевизором или в соцсетях, а сыновья с дочками возятся с игрушками или осваивают планшет. «Ай, чего на этой улице делать, дома спокойнее, да и малой всегда под присмотром!» — примерно так отреагировали на мой призыв выйти подышать свежим воздухом мои тамошние приятельницы. Выяснилось: активное времяпрепровождение с детьми у них давно не в чести. Зачем резвиться на детских горках, в песочнице, зачем гулять по тенистым аллеям или играть в мяч возле речки, если можно всучить малышу гаджет и спокойно заниматься своими делами — публиковать посты в инстаграм, смотреть прикольные ролики в Ютубе? Даже в магазин с младенцами здесь не выбираются: муж, мол, после работы заедет и привезет все необходимое.

Рассказала об этой проблеме на своей страничке в соцсетях — посыпались комментарии: большинство современных мам (из разных областей и городов) не увидели ничего плохого в том, что маленькие дети почти начисто лишены активности и проводят целые дни в душных квартирах за экраном монитора. Теперь думаю: это я такая отсталая или мир сошел с ума?

Жаль, что родители, которые поощряют увлеченность своих малышей гаджетами, не думают о том, какой это вред для здоровья: если ребенок регулярно больше 20 минут в день смотрит в монитор компьютера или в экран телефона, планшета, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Мало того, дети, проводящие много времени за играми и мультиками, гораздо меньше двигаются, а это уже прямой путь к набору лишнего веса, проблемам с осанкой и сердцем. К сожалению, когда годы спустя, после школьных медосмотров и диагнозов врачей, мамы и папы спохватываются, приучить подросшего сына или дочь к здоровому образу жизни уже бывает крайне сложно.

Инна ЛЯРИС, Минск.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...