Источник: Знамя юности
Знамя юности

Детки просто жесть

«Заступился только один». Диджей радио «Могилев» спасла котенка от детей

Однажды холодным сентябрьским днем по могилевским улицам бродил котенок. Увидел ватагу ребятишек детсадовского возраста и безумно обрадовался – они же могут накормить, погладить, поиграть, а может, кто-то заберет к себе домой! Но, оказалось, у детей на его счет были совсем другие планы.

Диджей радио «Могилев» Валентина Павлова ждала супруга после работы, и вдруг увидела, как от шумной компании убегает котенок. Дети мчались за ним и пытались схватить. Животное протиснулось между прутьями забора и надеялось, что кошмар закончился. Но не тут-то было. Самая ловкая девочка просунула ногу и начала его бить. Только один мальчик попытался заступиться, но его друзья не стали слушать. Валентина бросилась на помощь:

– Я подбежала, схватила кота. Дети повозмущались, но ушли. У меня дрожали руки. А как колотилось сердце у маленького пушистого комочка!

Через час после счастливого спасения
Забрать его с собой девушка не могла, потому что дома живут кошка Пельмешка и собака Ёлка. Валентина вспомнила, что сестра ее коллеги Наталья Сойкина подбирает бездомных животных, подлечивает их и пристраивает. При осмотре оказалось, что котенок, скорее всего, домашний – чистенький, без блох и клещей. Валентина сделала вывод, что его выбросили:

– Мы его отогрели и покормили. Очень удивились, что он умел ходить в лоток.

Больше недели пушистый, которого назвали Тимофеем, жил у Натальи. Городская организация «Доброе сердце» помогла пристроить кота. Волонтеры сфотографировали его, а снимки разместили в социальных сетях. Подключилось и радио. Периодически звучали объявления: «Ребята, у вас есть возможность принести домой пушистое счастье! Объявим благодарность в прямом эфире!»

Сначала отозвались добрые люди из Минска. Но у волонтеров не было возможности отвезти туда котенка. Да и отслеживать его судьбу было бы сложнее. Вскоре откликнулась семейная пара из Могилева. Новые хозяева полюбили Тимофея, который стал для супругов утешением. До этого у них было два кота, один из которых погиб. Теперь они присылают на радийную почту фотографии счастливого спасенного мурлыки. Валентина надеется, что все у него будет хорошо. Но тот день по-прежнему вспоминает с ужасом:

У новых хозяев

– Самое страшное, что все дети были хорошо одеты, видимо, из благополучных семей. Откуда в них столько агрессии?

Есть вопрос: А вы пройдете мимо, увидев, как кто-то издевается над кошкой или собакой?

Мария Шалаханова, журналист, Минск:

– Нет, конечно! Я никогда такой ситуации не наблюдала, но если бы и стала свидетелем жестокого обращения с животным, то обязательно сделала бы замечание и вызвала милицию. Поверьте, не испугаюсь даже парня в два раза больше меня. Маленькое животное не всегда может за себя постоять, поэтому часто и страдает. А вот попробовали бы такие «смельчаки» обидеть сторожевого пса. То-то же

Наталья Северин, контент-менеджер, Минск:


– Мне повезло, что я никогда не видела, как издеваются над животными. Читала много историй, в которых люди защищали собак и котов в подобных ситуациях. Я поступила бы так же. Пройти равнодушно мимо – не про меня. Недавно наткнулась на статью, в которой рассказывалось, как на минской парковке летом в машине оставили собаку, пока семья ходила в магазин. Вокруг погибающего животного собралась целая толпа, они звонили во все инстанции. Я бы разбила стекло, если бы была там. Деньги – это ничто по сравнению с жизнью живого существа.

Антон Абражеев, студент, Могилев:

– Никогда не пройду мимо, так как мое сердце всегда разрывается при виде израненных бедных собак или кошек. Не смогу без слез и ярости наблюдать, как им делают больно. Люди, которые так поступают с животными, должны сидеть в тюрьме вместе с другими уголовниками. И мне все равно, что большинство будет против этого, но по-другому никак. Даже бездомные собаки кажутся благороднее по сравнению с этими людьми. Любите животных, и они полюбят вас так же сильно, как и вы их.

Владимир Сыроватко, первый секретарь Московского РК БРСМ Бреста:

– Естественно, не прошел бы мимо. Это чудовищно, когда животных выбрасывают из окна, избивают, мучают. Что они сделали плохого, чтобы заслужить такое отношение? К счастью, мне не приходилось сталкиваться с жестокостью, но я знаю, что не останусь равнодушным. И другим не позволю издеваться. Если попаду когда-нибудь в такую ситуацию, то привлеку обидчика к ответственности. Это не должно оставаться безнаказанным.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива Валентины Павловой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости