Дети всё время на виду

в школах...

Безопасность детей в школах... Сегодня эта тема все более актуальна.

Безопасность детей в школах... Сегодня эта тема все более актуальна. Как защитить и уберечь? Новая схема действий — теперь уже электронных — сейчас испытывается в Гомеле.

редняя школа № 72, появившаяся пять лет назад в микрорайоне городских новостроек, не только самая новая, но и практически самая крупная. Ежедневно ее посещают более 1,6 тысячи детей. Однако теперь двери школы в буквальном смысле слова распахнуты только для учеников и педагогов. Именно с нее в Гомеле начали внедрять электронную систему безопасности учащихся...

Турникет на входе. Чип — из кармана к панели. И — вперед, к знаниям. А вот людям посторонним здесь теперь от ворот поворот. Бдительный вахтер на страже в помощь «электронным воротам»:

— Вы к кому будете?

Дежурный администратор — заместитель директора по воспитательной работе Жанна Батюк — приходит на помощь. По ходу движения уточняет: электронная система безопасности еще внедряется. В полном объеме в работу пока не включена. Мне, разумеется, интересно, ведь и я мама:

— Речь только о пропускной системе и чипах?

— Ну что вы, все гораздо основательнее и масштабнее. Теперь и администрация, и родители будут видеть и знать, когда ребенок появился в школе и когда из нее ушел.

В подробности «авторских» нюансов посвящает заместитель генерального директора ОАО «Гарант» Андрей Ляшенко, подоспевший как раз вовремя:

— В фойе школы, актовом зале, коридорах, а также в перспективе на площадках у здания устанавливаем камеры видеонаблюдения с выводом на вахту и в кабинет директора. Иначе говоря, наблюдать за этими участками можно постоянно в режиме реального времени. То же самое смогут делать родители. Для них это будет доступно. Одновременно прорабатываем вариант sms–оповещения о приходе ребенка в школу и уходе из нее. Отправился Ваня утром на занятия, пересек турникет — автоматически родители получают сообщение, что их сын на месте. Всем спокойнее.

Заместитель директора школы Александр Сикорский подводит меня к монитору «всевидящего» компьютера. На экране полный расклад происходящего, например, в фойе. Малыш снимает рюкзак, достает чип. За ним подтягивается группа старшеклассников. Все как на ладони.

Плюсы в целом очевидны. С одной стороны, пропускная система — заслон для тех, кому в учреждениях образования делать нечего. По нашим временам — тема наболевшая. В школьные коридоры нынче рвутся не только продавцы чудо–кастрюль, но и распространители насвая, спайса и «марок». Опять же видеть, что происходит внутри и вокруг школы, — тоже не менее познавательно. Да и контроль прихода — ухода ребенка вряд ли назовешь лишним. Всякий родитель за такое знание будет благодарен. Главное, организационно–техническую сторону продумать до мелочей. Тогда и ожидания эффекта себя вполне оправдают.

В управлении образования Гомельского облисполкома добавляют еще один существенный штрих. Электронный контроль, который вскоре начнет действовать в СШ № 72, а далее и в других школах региона, — лишь часть информационной системы безопасности. ОАО «Гарант» начало работать над этим социальным проектом в конце 2009 года на территории Центрального района Гомеля. Эксперимент вылился в создание школьной городской информационной системы, или собственной социальной сети. Сейчас она объединяет не только школы, лицеи, гимназии Гомеля, но и других городов страны, охватывая более 60 учреждений и 30 тысяч учащихся. Что это такое, педагоги объясняют популярно:

— Первоначально это был доступ к ведению электронных дневников. А сейчас... Электронное меню, когда ученики могут самостоятельно заказывать блюда. Странички и блоги преподавателей. Сообщества детей. Видеоуроки и конференции. При этом сеть защищена от всего постороннего и ненужного, чем, увы, опасны обычные социальные ресурсы. То есть, по сути, стремимся создать всестороннее безопасное пространство для наших детей.

Советская Белоруссия №67 (24450). Четверг, 10 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...