Дети всегда правы

Чем запомнился отдых в Беларуси детям из Сирии

Министр социальных вопросов и труда Сирии Рима аль–Кадери уже четырежды бывала в нашей стране. Больше, правда, по делам официальным. На сей раз повод для визита весьма трогательный. Две недели по приглашению Прези-дента в белорусских оздоровительных лагерях «Зубренок» и «Родничок» от-дыхали и оздоравливались сирийские дети. 80 мальчишек и девчонок, по судь-бам которых жестоким катком прокатилась война. В свои восемь–десять лет они остались без родителей и пережили то, что выпадает далеко не каждому взрослому. В тихой и спокойной Беларуси эти ребятишки получили очень ценную психологиче-скую, медицинскую помощь, массу положительных эмоций и нашли для себя много друзей. Перед самым отъездом в аэро-порт детей ждала встреча с Президентом.


— Не стесняйтесь, держите подарки. Конфеты любите? — по–отечески тепло встречал маленьких гостей Александр Лукашенко. — Как отдохнули? Кто–то из вас сказал, что не хочет уезжать из Беларуси и мечтает, чтобы пошел сильный снег. Скажу так: снег нам сейчас не нужен. Но мы вас ждем в любое время вместе с вашими друзьями.

Дети охотно делились впечатлениями от пребывания в Беларуси. У 12–летней Рахаф Салем из Латакии незавидная судьба. За время сирийского конфликта она потеряла отца с матерью и брата с сестрой. Десять месяцев провела в плену у террористов, чудом выжила. И сейчас эта девочка с грустными глазами вспоминает все произошедшее как страшный сон. Поездка в Беларусь помогла сгладить переживания:

— В «Зубренке» мы много играли, плавали, танцевали, посещали оздоровительные процедуры. Побывали в Мирском замке, ездили в зоопарк, аквапарк. Каждый день был неповторимым и запоминающимся. Самое главное, мне понравились белорусские дети, они очень уважительно к нам относились, всегда улыбались и здоровались. Мы навсегда запомним это лето и, надеюсь, обязательно сюда вернемся.

Сирийские дети в «Зубренке».

Война наложила свой отпечаток на здоровье некоторых детей. У одной из девочек во время обследования врачи обнаружили опухоль в брюшной полости. После получения согласия от опекунов ребенку сделали операцию в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Александр Лукашенко поинтересовался здоровьем девочки. К счастью, самое страшное уже позади, а впереди — курс реабилитации.

— Я не сомневалась в мастерстве белорусских врачей, — прозвучал комплимент от Римы аль–Кадери. Она высказала немало слов благодарности в адрес белорусского государства, подарившего ее маленьким соотечественникам столько радости. Однако Александр Лукашенко не представляет, что могло быть как–то иначе. В нашей стране еще живы люди, пережившие самую страшную войну в истории, гибель детей и стариков. Поэтому милосердие и сострадание для белорусов не пустой звук. Президент исходит из простой и мудрой человеческой истины:

— Если ты откликаешься на чье–то горе, то если, не дай бог, у тебя это произойдет, точно так и тебе помогут. Ну а дети — это святое.

В связи с этим Президент предложил Риме аль–Кадери подумать о программе поддержки детей из Сирии в нашей стране:

— Может, это будет сотня, может, пятьсот человек, может, тысяча. Главное, чтобы мы заранее спланировали и смогли пригласить ваших детишек для отдыха, оздоровления, а потом, возможно, и для учебы в Беларуси.

— Вы предвосхитили мою просьбу, — призналась министр из Сирии. — Я лично обещаю заняться составлением этой программы. Это будет способствовать сближению наших народов. У нас приоритетные отношения с дружественной Беларусью и есть возможности для дальнейшего развития сотрудничества, в том числе в торгово–экономической сфере. Для нас очень полезен опыт Беларуси в социальной политике, и мы хотели бы воплотить его у себя.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости