Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Emin: дети влиятельных родителей всего должны добиваться сами

Дети влиятельных родителей всего должны добиваться сами

Известный артист, бизнесмен и многодетный отец рассказал о съемках с Дональдом Трампом, семейных ценностях и творческих планах
Народный артист Азербайджана и заслуженный артист Республики Адыгея Эмин АГАЛАРОВ (Emim) известен не только хитовыми дуэтами со многими российскими поп-звездами. На его счету солидная дискография на русском и английском языках, в копилке наград — множество музыкальных премий, съемки в кино, титул самого стильного мужчины России по версии журнала НELLO. А еще он успешный бизнесмен — вице-президент группы компаний Crocus Group, владелец ресторанов, торгово-развлекательных площадок. Возглавляет телеканалы «ЖАРА», «Твой дом», Crocus TV, радио «ЖАРА FM», журнал Timeto Eat, совладелец музыкального лейбла Zhara Music. В этом году певец впервые порадовал своих фанатов на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». 


— Эмин, кто были вашими учителями в музыке?

— Профессионального образования у меня нет. Учился на финансиста, но к музыке тянулся всегда, хотя делал это, скорее, интуитивно, как говорят, методом проб и ошибок. Уже в 16 лет сформировал свой первый коллектив из трех человек. Тогда я учился в США, мы выступали в американских пабах. Хорошо, что еще не было айфонов и прочих навороченных гаджетов, чтобы записать. Наверное, это было ужасно. Через какое-то время ушел в творческое затишье, а затем собрал более профессиональную команду. На протяжении 10 лет записывали дебютный альбом, который вышел в 2006 году. На бытовом уровне владею фортепиано и гитарой, но основной мой инструмент — голос. Убежден, что каждый артист должен радовать публику только живым пением. 

— Когда-то на Центральном телевидении выступало много артистов из союзных респуб­лик. Насколько ярко сегодня ваш родной Азербайджан представлен на культурном постсоветском пространстве?

— Мы многое для этого делаем. Наш музыкальный лейбл и фестиваль «Жара» в Баку знают все, большая аудитория у телеканала и радио с таким же названием. Многие мои земляки возглавляют чарты европейских хит-парадов. В какой-то степени возвращаемся к советскому опыту, только на конкурентной основе, когда эфирных и ротационных артистов выбирает не худсовет, а реальный слушатель. Границы между странами должны стираться творчеством. Так оно и происходит.

— А не хотели бы провести «Жару» в Минске?

— Такой вариант обсуждался. Мы уже успешно делали фестиваль в Дубае, планируем привезти его в Америку, Турцию. Почему бы и в Минск не заглянуть? 

— Говорят, скоро в прокат выйдет фильм про фестиваль. Расскажите об этом проекте.

— Это будет легкая, настроенческая, романтическая комедия, действие которой происходит в Баку во время фестиваля. В ней снялось рекордное количество звезд: Филипп Киркоров, Николай Басков, Ани Лорак, Егор Крид и другие. Все они в роли самих себя. В фильме очень живо и ярко представлена закулисная жизнь артистов, но есть и своя сюжетная линия. Показы в кинотеатрах должны начаться 5 сентября. Думаю, кино понравится зрителям, поднимет настроение. 

— А как получилось, что в ваших клипах дважды снялся Дональд Трамп и сколько стоил такой «актер»?

— Да, была такая история, но еще до президентства Трампа. Гонорар я ему не платил. Если бы он был, то, наверное, не потянул бы. Ну, видимо, это пошло будущему президенту Америки на пользу (смеется). Любой мужчина может сняться в моем клипе, и вдруг ему тоже так повезет с карьерой.

— Многие восхищаются вашими клипами. Режиссеры у вас постоянные?

— Нет, стараюсь экспериментировать, обращаюсь к профессионалам. Клип, в моем понимании, должен быть как маленький фильм. Всегда принимаю участие в концепции идеи визуального ряда, сценария. Он должен раскрыть смысл текста песни и открыть новую грань в понимании моей музыки.

— У вас есть песни и белорусского композитора Леонида Ширина. А как вообще подбираете репертуар?

— Раньше пел только свои песни. Но заметил, что где-то в творчестве стал повторяться. Начал рассматривать других авторов, в том числе и Леонида Ширина. Много талантов, есть из чего выбирать, и я сам как композитор уже давно выпал в этом плане из конкуренции. Песни пою теперь чужие. Любую из них надо прочувствовать, она должна тебя чем-то тронуть, как, например, песни Макса Фадеева, которые он пишет для меня по старой дружбе, бесплатно. В каждую он вкладывает эмоцию, и она сразу цепляет. Я не пою бессмысленных песен. 

— Эстрада — жестокий мир, сегодня ты популярен, а завтра забыт. Что делаете, чтобы остаться в топе, или просто поете себе в кайф?

— Понимаю, что успех  — явление переменчивое. И независимо от этого у артиста должна быть ответственность перед слушателем за музыкальный материал и его подачу, а не бездумная погоня за пиаром. Если тебя часто крутят по радио, это не значит, что на концерте ждет аншлаг. Нужно ценить и уважать своего зрителя. И живые выступления показывают, насколько ты с ним честен и открыт. Только так можно сохранить свою аудиторию.

— С кем из артистов дружите?

— Хорошие отношения поддерживаю со всеми. Особенно уважаю коллег из советской эпохи. Это люди тонкие, с богатым внутренним миром, хорошим воспитанием. Дружу с Юрием Антоновым. Недавно он предложил мне песню своего друга из Америки. Мы ее спели с Любой Успенской, получился хит и замечательный творческий союз. Считаю близкими друзьями Григория Лепса и Максима Фадеева. 

— Вы ко всему еще и многодетный отец. Может, кто-то из детей уже тянется к музыке?

— Да, у меня четыре ребенка. Один из сыновей очень творческий, большой фанат Элджея и Сергея Лазарева. Из моего репертуара ему нравится только одна песня, из последних.

— Долго не утихали страсти в интернете после скандала с дочерью Алсу на проекте «Голос. Дети». Как относитесь к участию влиятельных родителей в раскрутке своих детей?

— Я сторонник того, чтобы дети всего добивались сами. Помогать им следует в вопросах образования, нужно стать надежным тылом ребенку дома. Но я не приемлю использования каких-то личных связей для их успеха. Говорю не в контексте семьи Алсу. Певица и ее муж — мои друзья. Не хочу комментировать ситуацию, ничего о ней не знаю. Не секрет, что у меня достаточно богатые и влиятельные родители, которые в свое время могли помочь, но ведь никто не слышал, чтобы отец или мама участвовали в моей музыкальной карьере. Они приходят на мои концерты и потом высказывают свое мнение, что понравилось, что нет. Этим все ограничивается.

— Какие семейные ценности хотели бы передать своим детям?

— Я счастлив во втором браке. И детям желаю стать такими же счастливыми в своих семьях. Да, у меня был развод, но это жизнь. Иногда людям приходится расставаться и строить другие отношения. С первой супругой мы общаемся, воспитываем совместных детей, и уже в этом статусе у нас нет конфликтов. Мы, как брат с сестрой, — люди, которые родные навсегда. В любой семье самое главное — любовь и уважение.

— Эмин, в этом году у вас юбилей — 40 лет. Как ощущаете этот возраст, какие творческие планы строите?

— Рубеж интересный, хотя все говорят, что для мужчины это сложный возраст. Я счастливый человек, глава большой семьи, в которой все дружат и любят друг друга. И пока это так, я буду чувствовать себя молодым. Буду продолжать экспериментировать в творчестве. Мне нравятся разные музыкальные жанры. Интересен стиль, который являет смесь рэпа, хип-хопа и поп-музыки. Возможно, скоро в моем репертуаре что-то подобное услышите.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...