Они совсем юны, но на их долю уже выпало множество испытаний: кто вернет детство маленьким беженцам?

Дети в поисках детства

Яркие домики в окружении пальм, угловатые вершины гор, легкие облачка и солнце над ними — это рисуют дети беженцев, ждущих решения своей судьбы на белорусско-польской границе. Как и положено детям, мальчики и девочки играют и дурачатся, но нередко их огромные темные глаза наполняются слезами: ведь испытания, выпавшие на их долю, даже не всем взрослым под силу. Так когда же вернется к ним их детство? 

Вчера в кризисном центре работала изостудия: специальный «пятачок» оборудовали подставками для холстов, на которых закрепили листы для рисования.

Все службы, задействованные в организации жизнеобеспечения беженцев в ТЛЦ «Бремино-Брузги», работают в штатном режиме, говорит заместитель начальника отдела главного управления идеологической работы Гродненского облисполкома Евгений Левшик:

— Функционирует стационарный медпункт, в который за минувшие сутки обратились 89 человек. На лечении находятся 13, из них 10 детей. Продолжает работу полевая баня, ежедневно ее посещают около 300 беженцев. Имеется достаточный стратегический запас для обеспечения людей в центре питанием, в том числе горячим. Продолжает поступать гуманитарная помощь: в частности, прибыло более 10 тонн от Совета Республики.

Имеется достаточный стратегический запас для обеспечения людей в центре питанием, в том числе горячим.

Словом, беженцы обеспечены всем необходимым, чтобы удовлетворить базовые человеческие потребности. Волонтеры подумали также о том, что дети и в этих условиях остаются детьми — хотят играть, чем-то заниматься. Вчера в кризисном центре работала изостудия: специальный «пятачок» оборудовали подставками для холстов, на которых закрепили листы для рисования. Импровизированную изостудию быстро окружили ребята разных возрастов. 

20 волонтеров из Гродненского областного комитета БРСМ раздавали детям карандаши и фломастеры, помогали рисовать. Чаще всего ребята выбирали желтый, оранжевый, салатовый, голубой. Яркие цвета, чтобы нарисовать дом, цветы, солнце и деревья. Язык красок и жестов понятен всем. 

Маленькая Незхиш на ломаном английском объясняет: 

— Это мой дом, — и выводит над крышей солнце. Сзади виднеются горы, а из окошка выглядывает улыбающийся человек. Мы не знаем, кого именно изобразила Незхиш, но ясно одно: девочка хочет обрести дом, где ее детство станет радостным и светлым. 

Восьмилетняя Мауса изобразила ярко-красный цветок и всем его демонстрирует. Только из-за рисунка выглядывают печальные детские глаза. Свой шедевр Мауса дарит маме. 

За два часа у детей получилось более 300 рисунков (некоторые отдавали волонтерам). Особенно впечатлил рисунок шестилетней Киды из Ирака. На нем изображен ребенок, который стоит среди деревьев за колючей проволокой у польской границы.

Практически не расстается с бумагой и фломастерами 10-летняя Наужи — прижимает их к груди, будто защищаясь от мира, который оказался таким жестоким. Вместе с родителями Наужи приехала из Эрбиля, столицы иракского Курдистана. Она училась в пятом классе, когда родители решили бежать. Конечно, девочка вспоминает своих друзей, как они вместе ходили в школу, где она, к слову, любила рисовать маслом… Вытирая навернувшиеся слезы, Наужи опускает голову и тихо начинает рассказывать, что сначала прекратились игры на улице, а потом стало опасно ходить в школу и даже спать ночью в своем доме. 

— Там было плохо жить, — шепчет Наужи. — Очень плохо. 

Расстроенную девочку успокаивает ее родственник. Он объясняет, что семья ютилась в настоящих трущобах, где царила преступность, и никакой защиты они получить не могли, как и не имели возможности заработать на нормальную жизнь.

Наужи не хотела больше рассказывать о своей жизни в Ираке. Все ее воспоминания и надежды воплощены в рисунках: одинокая веточка над кирпичной стеной, стайка птиц, улетающая к солнцу, домик у подножия гор, неведомая забавная зверюшка. Конечно же, Наужи хочет стать художницей. 

Хочется верить, что у этих детей скоро появится возможность обрести нормальное детство со всеми забавами, присущими ему. А время вынужденного пребывания в Беларуси они станут вспоминать потом лишь как пору знакомства с добрыми людьми, во всем помогавшими беженцам.

КСТАТИ

Пока Беларусь помогает беженцам на границе чем может, а те по-прежнему надеются на открытие гуманитарного коридора в Германию, Польша продолжает терроризировать людей, бегущих от войн и конфликтов в своих странах. Причем фашистская лютость польских карателей возмущает все больше здравомыслящих европейцев. Вчера, например, поляки развернули очередной гуманитарный конвой для беженцев, организованный рядом общественных деятелей.

Поляки не пропускают очередной гуманитарный конвой для беженцев, организованный рядом общественных деятелей.

Сопровождавшие груз некоторые депутаты Европарламента, что называется, прозрели. Они были в шоке от такого приема и прямо в лесу провели импровизированную пресс-конференцию, обратившись к польскому народу и мировому сообществу.

— То, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже, — не скрывала возмущения французский депутат Европарламента Фабьен Келлер.

Ей вторила общественный деятель Польши Янина Охойская:

— Мы не можем позволить людям умирать в лесах. Я поражена жестокостью правящего режима Польши.

nevmer@sb.by

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter