Дети рисуют душой

Международная выставка детских рисунков в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи

Международная выставка детских рисунков в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи

Танк на фоне развалин, а перед страшной машиной — фигура мальчика, отчаянно пытающегося его остановить... Счастливые ребятишки, играющие в мяч на солнечной поляне... Два белых голубя... Интернациональная компания детей, обнимающая земной шар. Эти рисунки не требуют расшифровки. Все понятно без слов: «Дети — за мир!» Именно так, символично, называется и международная выставка, которая открылась вчера в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Идея собрать работы юных художников под одной крышей принадлежит КГБ Беларуси и Министерству национальной безопасности Азербайджана. Яркий проект, проходящий под эгидой Администрации Президента нашей страны, приурочен к памятной дате — началу Великой Отечественной войны.


...Заложив руки за спину, юные художники степенно расхаживали от рисунка к рисунку. Чтобы увидеть те, что повесили повыше, некоторым приходилось становиться на цыпочки. Алина Чирко из Могилева, вытянувшись на носочках, громко объявила папе: «Я нашла свою картину!» Девочка первая приехала на выставку. Она ведь не только автор одной из работ, но и артистка — порадовала публику игрой на цимбалах. «Я изобразила 6 улиток, которые ползут на двух листочках, и красивую природу. Очень люблю улиток», — признается юная художница. Ее рисунок признали лучшим на городском конкурсе, поэтому сегодня он здесь, в самом настоящем выставочном зале.


10–летний Октай Гаджилы прилетел в Минск из Баку. Он занимается в студии детского творчества:


— Я нарисовал картину «Инопланетяне и люди». Инопланетяне протягивают жителям нашей планеты руку дружбы. Мир — это где никто не дерется и никакой войны не бывает, — рассуждает серьезный шестиклассник и признается, что ему очень понравились наши леса.

 


Под одной из самых ярких работ замечаю почетную табличку — «1–е место». Захра Мамедова изобразила «Радость детей», разместив 8 детишек, с флагами разных стран, на... солнце. А рядом рисунок 10–летней Фидан Нифталиевой «Три взгляда», получивший второе место. Третье место среди азербайджанских картин жюри присудило Гусейнли Лейли. Оценили и творчество их белорусских сверстников: 1–е место — у Елизаветы Сухоцкой (Гродно), 2–е — у Екатерины Решетько (Гомель), 3–е занял Алексей Малец (Минск).


Рассматривая эти искренние рисунки — а их тут более 80! — выполненные в карандаше и акварелью, я размышляла над словами, сказанными на открытии выставки председателем КГБ Валерием Вакульчиком: «Наши дети иногда могут сказать лучше взрослых. И мы надеемся, что голос мальчишек и девчонок, пусть и не очень громкий, но ясный, чистый, честный, душевный дойдет до сердец политиков и напомнит им о важности принимаемых решений». А ведь верно! Как верно то, что «Дети — наши крылья», — так образно выразился Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде: «И для меня как бывшего участника войны важно, чтобы они никогда не увидели, что такое война».


Выставка работ юных художников двух стран продлится до конца июня. Приходите посмотреть на мир глазами детей.


Isaenok@sb.by


Советская Белоруссия №116 (24499). суббота, 21 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости