Дети пленных не берут

Организация Объединенных Наций обнародовала список стран, на территории которых осуществляется вербовка несовершеннолетних на военную службу.
Организация Объединенных Наций обнародовала список стран, на территории которых осуществляется вербовка несовершеннолетних на военную службу. В докладе фигурируют страны Африки и Азии, а также... Великобритания, которая является единственной страной в Европе, где на военную службу призываются тинейджеры.

В Соединенном Королевстве могут зачислить в армию с 16 лет, а в бой послать с 17, говорится в бюллетене ООН. В этом же документе перечислены страны, правительства которых злоупотребляют призывом на военную службу лиц, не достигших 18-летнего возраста. Основные нарекания по вербовке несовершеннолетних вызывают Афганистан, Бурунди, Конго, Либерия и Сомали. Авторы документа подчеркивают, что в африканских государствах к услугам детей-солдат прибегают не только повстанцы, но и сами правительства.

По некоторым оценкам, в 41 стране мира в вооруженных конфликтах участвуют около 300 тысяч детей. Но и этот список далеко не полный, поскольку ООН фокусирует внимание только на тех "горячих точках", которые уже обсуждались Советом Безопасности.

Спецпредставитель ООН Олар Отунн считает, что Совет Безопасности должен прекратить убийственную практику участия детей в вооруженных конфликтах. Активисты движения против приема на службу детей-солдат утверждают, что именно Англия должна показать пример и поднять возрастную планку при вербовке в армию. И у них есть для этого все основания - до сих пор Великобритания остается единственной развитой страной, где принимают на службу с 16 лет.

Благодаря агрессивной рекламе и активной деятельности многочисленных вербовочных пунктов правительство как виги, так и тори весьма успешно пополняет армейские ряды "птенцами". Напомним, что 17-летние солдаты Ее Величества уже проявили себя как "настоящие мужчины" в военных действиях во время конфликта на Фолклендских островах и в войне в Персидском заливе.

Однако согласно тому же докладу на данный момент практически нет признаков готовности Великобритании изменить военное законодательство.

Конечно, причины, по которым страна образцовой демократии и государства "третьего мира" оказались в одном "черном списке", так же далеки друг от друга, как Лондон от Могадишо. Именно поэтому удивляет наивная уверенность противников принятия на службу несовершеннолетних в том, что такие страны, как Судан, Колумбия или Сомали, немедленно последуют примеру Англии, если та все же откажется от своих традиций. Экстремистские группировки и другие организации подобного толка никогда не подчинялись нормам международного права, так что и сейчас не стоит ждать вежливых расшаркиваний и отказа от уже ставшей традиционной практики использования дешевой детской силы на войне. Скорее, наоборот: военных конфликтов в мире не становится меньше, а значит, и спрос на живых "оловянных солдатиков" будет расти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи