В отношении более 240 подростков начат административный процесс за участие в «мирных» акциях

Дети не щит и не инструмент «протестов»

Уважаемые родители! Неужели призывы телеграм-каналов, нацеленных на разрушение, вам важнее, чем собственные дети? Уже всем должно быть понятно: то, что происходит на белорусских улицах, это не мирные акции, это беспорядки, успешно сработавшие в разных странах. Теперь им нужна вражда внутри Беларуси, нужны страшные картинки…


К сожалению, несмотря на призывы и уговоры сотрудников правоохранительных органов, на незаконных уличных акциях по-прежнему много детей. Для них такие протесты могут быть опасны и физической, и психологической травмой. А какова ситуация с втягиванием в эту аферу подростков? Уже в отношении более 240 несовершеннолетних начат административный процесс за участие в «мирных» шествиях.

Вы считаете это нормальным?

В интернете очень много кадров с протестных акций, которые давно носят не мирный характер. Их и искать-то особо не надо. Вот видео, где мать в толпе ведет за руки двух деток. А вот она через какое-то время бросается на правоохранителей… Или другая картина: пьяная молодая женщина, у которой бабушка пытается забрать маленькую дочку и увести ее домой. Еще одна мать, несмотря на слезы и просьбы сына пойти домой, в протестном авангарде идет на боевые порядки силовиков…

Почему такие родители не задумываются о последствиях и о том, что в толпе немало пьяных и агрессивных людей? Тех, кто вышел на улицу совсем не с мирными целями. Неужели дети для вас – это щит? Мол, если с ребенком – то, чтобы ни сделал, милиция не тронет? Чаще всего складывается именно такое впечатление, говорит мне заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков:

- Сейчас в телеграм-каналах и соцсетях идет огромный поток недостоверной информации. В ней не под силу разобраться даже взрослому, не говоря уже о ребенке. Не все они умеют критически мыслить, не знают, как перепроверить эти данные. И ее просто берут на веру. И вот как раз мамы и папы должны детям все это разъяснять. А как разъяснять, если они сами не анализируют сведения, которые им на блюдечке подают? И вместо того, чтобы разобраться, взрослые сами участвуют в беспорядках и ведут туда детей.

Понятно, что маленький ребенок идет туда неосознанно. Тех, кто еще сам не ходит, везут в колясочке. Многие же подростки оказались на несанкционированных мероприятиях за компанию, из интереса, считает собеседник из МВД.

Генпрокуратура: участие несовершеннолетних в неразрешенных митингах чревато крупным штрафом, а в некоторых случаях, если ребенку грозит реальная опасность, вплоть до изъятия его из семьи.
Он напомнил и известную истину о том, что мать – это не только женщина, которая родила ребенка, но и та, которая его воспитала. Этого, кстати, требует и законодательство. Например, в статье 75 Кодекса о браке и семье сказано, что под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании, подготовке к самостоятельной жизни в обществе. А что на беспорядках? Ребенок переживает, боится происходящего. Представьте, каково ему в ситуации, когда кругом кричат, визжат, машут руками…

МВД отмечает, что все без исключения факты участия детей в незаконных акциях получат правовую оценку, родители понесут ответственность: «ИДН занимается каждой семьей индивидуально. Также информация передается в органы опеки, административные материалы - в комиссию по делам несовершеннолетних. Также изучается и ситуация, повлиявшая на то, почему ребенок оказался на улице. Может его ввели в заблуждение и ему нужна помощь».

По словам Александра Барсукова, большинство родителей, попадавших после протестных акций в поле зрения милиции, детей на незаконные мероприятия уже не ведут: «Мы продолжаем работу в этом направлении. Усилим профилактическую часть. Инспекторы уже ходят в школы, проводят мероприятия с детьми, беседуют с родителями. Однозначно: детям на протесте не место, они не инструмент для политических игр. У каждого ребенка должно быть детство и мы, родители, не должны его отнимать».

К слову, «мирно» протестующих уже боятся сами сограждане. Боятся по выходным гулять с детками по улицам, предпочитая в эти дни отдых за городом.

На днях и Генеральная прокуратура рассказала, что инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей. Прокуроры говорят и о необходимости наказывать отцов и матерей за ненадлежащее воспитание детей, совершивших правонарушения, а также их нахождение в ночное время без сопровождения взрослых.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter